?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) – запрос о хиротониях - апр. 2003 г. – Часть IV

В порядке процедуры.

Обращение Митрополита Виталия к архиереям от 14/27 марта 2003 г.:

Ваше Преосвященство,

Посылаю Вам копии: прошение Архиепископа Варнавы по поводу возможной хиротонии Архимандрита Антония (Рудей), его биографию, а также «Встречи на страницах Православной Руси».

Прошу внимательно познакомиться с этим материалом и написать мне Ваше мнение и мышления по поводу возможной его хиротонии.

Получив Ваши ответы составим наше общее решение.

Подпись: +Митрополит Виталий


Письмо Еп. Владимира – 27 марта/ 9 апр. 2003 г.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

Ваше Высокопреосвященство,

На Ваш запрос относительно моего мнения по поводу возможной хиротонии Архимандрита Антония (Рудей), на основании присланных Вами документов и отзыва Архиепископа Варнавы, сообщаю, что согласен с возведением в сан епископа о. Архим. Антония. Это, действительно, достойный кандидат, преданный традиционному исповеданию нашей Русской Православной Церкви Заграницей и безкомпромиссному стоянию Ея в современном апостасийном мире.

Однако, для утверждения кандидатуры Архим. Антония прошу Вас, Владыко, разсмотреть возможность созыва Внеочередного Архиерейского Собора, который мог бы также разрешить многие насущные ныне вопросы: например, о недостатке одного архиерея на всю Россию и, следовательно, о разсмотрении и утверждении других кандидатур для епископских хиротоний, о мироварении (так как многие испытывают недостаток св. Мира), о наградах и т.д.

Испрашиваю Ваших св. молитв.

Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник, подпись: + Епископ Владимир


Письмо Еп. Владимира секретарю – 16 апр. 2003 г.

Дорогой о Господе отец Вениамин.

Я согласен со всеми кандидатами в архиереи. Я также соглашусь с нашим всеобщим решением относительно времени хиротоний.

Но у меня предложение: что если бы мы собрались в Мансонвилле буквально на 5 минут, - Вл. Митрополит, Вл. Сергий и аз грешный. По телефону связались бы с Вл. Варнавой, Вл. Варфоломеем и Вами (секретарем) и НА СОБОРЕ утвердили бы эти кандидатуры. Тогда в любое время могли бы сразу хиротонисать.

Но это было бы уже решение Архиерейского Собора и к тому никто уже не смог бы никак придраться (и собрание налицо и протокол). А тем временем мы могли бы не торопясь, основательно, без тревоги и постоянных неспокойных обвинений и подталкиваний готовиться к основному Архиерейскому Собору с участием новохиротонисанных епископов для решения многих насущных вопросов. Иначе (мое личное мнение) возможно будут большие искушения и соблазны. Обязательно будут сравнивать эти хиротонии с лазаревскими, проводя аналогию «внесоборности рукоположений», обвинять в предвзятости, лицемерии и тому подобное. Будут смущены многие критикой. Опять будут требовать объяснений.

Но мы могли бы делом одного дня все это сразу устранить.

Отче, пожалуйста, напишите, что Вы думаете по этому поводу? Возможно ли такое? Полагаюсь, конечно же, в этом вопросе на волю Божию.

Испрашивая Ваших св. молитв. + Епископ Владимир.


Письмо Еп. Сергия – 27 марта/ 9 апр. 2003 г.

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший, дорогой о Господе, Владыко Виталий!

По просьбе Вашей и Вл. Варнавы, прочтя (познакомившись) со всеми данными о кандидатах во епископы: о. архимандрита Антония (Рудей) из Молдавии, о. Виктора Пивоварова из г. Славянска на Кубани и о. Иеромонаха Анастасия (Суржика) из дальне-восточного благочиния, полностью согласен на хиротонии во епископы вышеупомянутых кандидатов.

Надеюсь, что их хиротонии, с помощью и благословением Божиим, будут в скорейшее время совершены.

Испрашиваю Вашего благословения, остаюсь Вашим недостойным, но старающимся и трудящимся быть смиренным и послушным. + Еп. Сергий.


Письмо Еп. Варфоломея – 23 марта/ 5 апр. 2003 г.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

Ваше Высокопреосвященство!

Ознакомившись с присланными мне материалами относительно возможной хиротонии архимандрита Антония (Рудей) выражаю свое согласие на возведение его в епископский сан.

Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник. Подпись: + Еп. Варфоломей


Письмо Еп. Владимира секретарю – 3 мая 2003 г.
21:14

Воистину воскресе Христос!

Согласен с Соборным Определением относительно хиротонии архим. Антония (Рудей) во епископа. Разрешаю поставить под этим Определением свою подпись. + Владимир, епископ Сакраментский.


Определение от 4/17 апреля 2003 г. за № 18/03/Р

Согласно выраженному мнению опросом архипастырей Русской Православной Церкви Заграницей в связи с прошением Архиепископа Варнавы о разрешении вопроса хиротонии Архимандрита Антония (Рудей) в междусоборное время, согласно Положению Церкви (пр.29,б), постановляем хиротонисать Архимандрита Антония (Рудей), как викария Архиепископа Варнавы, с титулом епископа Бэлтского и Молдовского, с возведением Молдовского Благочиния в Викариатство Европейской Епархии.

Подписи: +Митрополит Виталий, +Архиепископ Варнава, +Епископ Сергий, +Епископ Владимир, +Епископ Варфоломей.


Comments