?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из писем Анастасии Г. Шатиловой - 1998 г.

 Письио от 28 февраля/13 марта 1998 г.

Ваше Высокоблагословение,

Глубокочтимый отец Вениамин!

Благодарю Вас за присылку мне писаний Архиепископа  Марка. К сожалению, я принуждена согласиться с мнением Преосвященного Амвросия, а не Вашим в отношении положения дела Арх. Марка. По «Положению о РПЦЗ», в разделе 3 (Архиерейский Синод) в пар. 16 говорится, что члены Синода «избираются Собором на междусоборный срок» и, совершенно естественно, что только Собор и может изменить состав своего Синода, а никак не единолично Первоиерарх. Этот громадный промах Митрополита дал хорошее оружие в руки и Марка и ему сочувствующих, увы, громадного большинства состава нашего Епископата.

У Митрополита не имеется никакой канцелярии и, что тоже важно – знающего и честного секретаря. .........

Протоколы у нас подписывались, за редким случаем, без предварительного чтения. Вот Вам и получается картина : сперва проспали доклады, потом немного поговорили, тем временем секретари что то писали и к перерыву принесли протоколы на подпись... А зачем уж проверять решения по этому же вопросу, которое было сделано год назад? Подписывай и все. Думаю, что таким образом и прошли все ужасные постановления, которых Митрополит не заметил, а потом вдруг неожиданно спохватился, да поздно.

Когда у нас было несколько соборов в Канаде (по предложению Арх. Виталия), то с нами ехала чуть не половина нашего архива, на тот случай, что возникнет какой либо вопрос и надо будет иметь под рукой необходимое дело. Когда Собор случался в Магопаке (час езды от Синода) – то я почти каждый день ездила туда, вне часов работы Собора, привозя нужную документацию к очередному заседанию.

Как то я спросила (уже больше не работая в Синоде) Еп. Илариона, как же можно устраивать Собор во Франции, не имея под рукой архива? Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую и заявил, что если у Секретаря хорошая память, то никакого архива не надо! Ну что же можно такому горе-секретарю еще сказать.

К сожалению, никаких сомнений не имеется, что Архиепископ Марк давно и решительно готовил объединение с Патриархией. Если вспомните, то мой покойный отец раза три в письменной форме просил и Секретаря Синода и самого Митрополита (еще в 1993 г.) сообщить ему когда и кем было разрешено Арх. Марку вести переговоры с Патриархией. Конечно, ответа на такие запросы не последовало.

Написав свое письмо Архиереям и подобное пастве, Архиепископ Марк имеет целью доказать полную несостоятельность Митрополита, что, увы, - действительно так. Беда только в том, что его заместитель будет и еще того хуже. Я себе представляю, что на ближайшем Соборе Митрополита уберут на покой, а вместо него очень вероятным кандидатом может оказаться Арх. Иларион – махровый сторонник Патриархии. Тогда то и наступит окончательная катастрофа.

Никогда не думала, что придется своими глазами увидать и пережить такой бесславный конец Зарубежной Церкви!

Недавно в Иерусалиме был священник Вл. Валентина, известный на всю Россию журналист, прот. Михаил Ардов. Он был у американского консула, который женат на русской православной женщине и очень сочувствует Зарубежной Церкви. Консул сказал ему, что у него был и Архиеп. Марк и он дал ему ряд советом, как действовать, чтобы получить обратно Хеврон и обещал со своей стороны употребить все возможное влияние. Но, как он сказал, Архиеп. Марк абсолютно ничего из того, что ему предложил американский консул – не сделал! Как надо это понимать, если не считать прямым предательством?

Прошу Ваших св. Молитв и благословения и остаюсь искренне Ваша. А Шатилова.

 

Письмо от 16/29 апреля 1998 г.:

...... Когда Еп. Иларион уезжал из Нью Йорка, то покойный Хозэ сказал ему, что мол Вы к Нью Йорку привыкли, у Вас тут много друзей и Вам, верно, очень трудно с ним расставаться. На это Иларион ответил: «это ничего – я вернусь Митрополитом»! Глядя на хорошо знакомый мне состав нашего епископата, я предполагаю, что Иларион не ошибается, ибо «на безрыбьи и рак рыба», а он очень про-московский, так же как и Архиеп. Лавр....
.

Comments