pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Из хроники РПЦЗ(В) – запрос о хиротониях - апр. 2003 г. – Часть II

Дело иеромонаха Анастасия (Суржик).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию,
Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

1/14 апреля 2003 г Преп. Марии Египетской

Ваше Высокопреосвященство!

Покорнейше прошу обратить внимание на особенное качество верности нашей Церкви и Вашему Высокопреосвященству иеромонаха Анастасия (Суржик), нашего благочинного во Владивостоке. За последние два года он дважды принял мудрое решение, в соответствии с нашими идеалами.

В ноябре 2001 года, он во главе своего благочиния отошел от еп. Евтихия и попросился под Ваш, Владыка, омофор. В августе 2002 года, вызванный архиеп. Лазарем в Одессу для хиротонии, о. Анастасий запросил нас является ли это решение соборным, и узнав о незаконности этих действий, отказался от предложенного ему епископского сана.

Эти качества стойкости и рассудительности сочетаются у о. Анастасия с редкой скромностью и смирением. Прилагаю при сем его биографию, из которой явствует, в частности, что у кандидата имеются высшие светское и духовное образования.

Вы, Владыка святый, его встречали дважды. Первый раз в 1994 году в Сан-Францисско, на прославлении свят. Иннокентия Московского и Николая Японского. Второй раз в 1999 году в Нью-Йорке на Архиерейском Синоде, где ему довелось с Вами служить, после чего Вы его пригласили к себе в покои на ужин. О. Анастасий хорошо помнит эту встречу и дорожит ею.

К тому же, Владыка Варфоломей хорошо знаком с о. Анастасием по Владивостоку, где он был мирянином, затем псаломщиком и священником.

Владыка святый, учитывая вышесказанное, прошу Вас благословить этого, уже давнего, нашего кандидата стать нашим епископом. Таким образом станет возможным и учреждение дальне-восточной епархии.

Прошу Вас содействовать опросу наших архипастырей, и если будет их согласие, благословить это важнейшее дело приурочить к тому времени, когда приедет к нам во Францию Вл. Сергий для совершения хиротонии архимандрита Антония (Рудей).

Испрашиваю Ваших святых молитв и остаюсь Вашим послушником, + Архиепископ Варнава.


Биография иеромонаха Анастасия (Суржик)

Иеромонах Анастасий (Суржик Анатолий Николаевич), родился в России, в г. Владивостоке, 2 декабря 1946 г. Его отец Суржик Николай Филипович умер в 1993г. Мать Суржик Мария Иосифовна – пенсионерка, проживает с ним в г. Владивостоке. Религиозного воспитания и крещения в детские годы не получил. Но с ранних лет задумывался о Боге и, оканчивая среднюю школу, в девятнадцати летнем возрасте, решил посвятить свою жизнь познанию Бога и служению Ему.

С 1965 по 1968 гг. служил в Советской армии. В 1969 г. поступил в Дальневосточный Государственный университет, который окончил в 1974 г. по специальности физик, преподаватель физики. 16 марта 1972 г. принял крещение в Свято-Никольской церкви г. Владивостока. Крещение совершил протоиерей Герман Герасимов. В 1974 г. вступил в брак с Фотинией Владимировной, урожденной Штанько. Таинство венчания совершил иерей Леонид Черняк в Свято-Покровской церкви г.Уссурийска. От брака имеются двое совершеннолетних дочерей Ольга и Анна.

После окончания университета непродолжительное время работал преподавателем в школе, наладчиком КИП в Сибмонтажавтоматике и регулировщиком на заводе Дальприбор.

8 мая 1976 г. в Свято-Никольском храме г.Владивостока епископом Иркутским и Читинским, был рукоположен в сан диакона. 21 мая того же года в Знаменском Кафедральном Соборе г. Иркутска, тем же епископом, был рукоположен во пресвитера и назначен священником в Крестовоздвиженский храм г. Иркутска.

В 1976 г. поступил на заочный сектор Московской Духовной Семинарии, после окончания которой поступил на заочный сектор Московской Духовной Академии, которую закончил в 1992 г.. В 1976 г. был переведен вторым священником в Свято-Покровскую церковь г. Уссурийска, а в 1979 г. назначен её настоятелем. В 1981 г. освобожден от должности настоятеля и назначен вторым священником той же церкви. В 1984 г. назначен вторым священником Свято-Никольской церкви г. Владивостока. В 1989 г. назначен настоятелем вновь открытого храма св. благоверного князя Александра Невского на станции Седанка г.Владивостока. В 1986 г. был возведен в сан протоиерея. Последней церковной награды удостоен в 1992 г. – крест с украшениями.

25 июля 1993 г. приходское собрание прихода приняло решение о прекращении молитвенного общения с Патриархом Московским Алексием и епископом Владивостокским Вениамином и вступлении в молитвенное общение с епископатом Русской Православной Церкви Зарубежом. Согласно телеграммы секретаря Суздальской епархии, архимандрита Феодора, от 28 июля 1993 г. был принят в молитвенное общение с РПЦЗ. Указом за №7/90 1147 от 18/31 августа 1993 г. Митрополит Виталий подтвердил принятие в полное общение с РПЦЗ. После принесения покаяния 7 сентября 1993 г., указом епископа Суздальского Валентина был назначен настоятелем Свято-Евсевиевского прихода г.Владивостока и ответственным по организации и духовного окормления общин верующих на территории Приморского края.

В 1994 г., после образования епископом Валентином ВВЦУ и указа Архиерейского Синода о запрещении его в священнослужении, перешел под непосредственное окормление Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия. После образования в этом же году Ишимской и Сибирской епархии перешел под управление ее правящего архиерея епископа Евтихия. Указом епископа Евтихия от 7 июля 1995 г. был назначен на должность благочинного Дальневосточного и Забайкальского округа Ишимско-Сибирской епархии. Одновременно исполнял обязанности настоятеля Свято-Иннокентиевской общины в поселке Кавалерово, домовой церкви святой преподобномученицы Елисаветы при старческом доме г. Владивостока и Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в селе Прохладном.

В 1997 г. был расторгнут брак, о чем преосвященным епископом Евтихием выдано свидетельство за №141 от 17/30 октября 1997 г. В этом же году был приглашен на осеннее заседание Архиерейского Совещания Российских Преосвященных, которое состоялось в г. Ялте и на нем моя кандидатура была предложена для архиерейской хиротонии. (В сентябре 1999г. приглашался в г.Нью-Йорк на заседание Архиерейского Синода по тому же вопросу)

6/11 ноября 1997 г. епископом Евтихием был пострижен в рясофор с именем Анастасий (в память мученика Анастасия 5/18 декабря.) После заговора группы архиереев против Первоиерарха Митрополита Виталия, а также чрезвычайного заявления Митрополита Виталия от 14/27 октября 2001г. и указа от 23 октября /5 ноября 2001 г. сохранил верность Митрополиту Виталию, как Первоиерарху РПЦЗ, до настоящего времени, находясь непосредственно под его управлением.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author