pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) – запрос о хиротониях - апр. 2003 г. – Часть I

На основании Положения о РПЦЗ, некоторые вопросы, входящие в компетенцию Архиерейского Собора, как определение епархий и назначение архиереев, могут быть решены Архиерейским Синодом, при наличия письменного отзыва архиереев на данные вопросы.

В чрезвычайных условиях, производился опрос архиереев непосредственно Митрополитом. Так обстояло дело в 1993 г., когда нужно было хиротонисать  преемников Архиеп. Антония Женевского – иеромонахов Серафима (Дулгова) и Амвросия (Кантакузена) - незадолго до кончины правящего архиерея ( см. «Письма» от 18 ноября 2009 г.).

Так же вставал вопрос в начале 2003 г., когда  не состоялся заготовляемый Собор (см. «Письма» от 2 мая 2008, п. 7,  и 14 ноября 2008).


Прошение касательно хиротонии архимандрита Антония (Рудей).

Дело о. Антония было представлено в общих чертах в «Истории Молдовской епархии РПЦЗ(В)» (см. «Письмах» от 28 декабря 2009 г.).


Прошение касательно хиротоний двух следующих кандидатов 1/14 апр. 2003 г.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

Ваше Высокопреосвященство!

В моем Рапорте о деятельности нашей Европейской епархии за 2002 г. было упомянуто, в частности, о многоценной деятельности на территории России тех священнослужителей, которых церковные события последних лет стали настойчиво выдвигать как кандидатов во епископы.

Я к Вам, Владыка святый, обратился недавно с просьбой произвести опрос наших архипастырей относительно хиротонии первого кандидата, архимандрита Антония (Рудей), с приложением всех его характеристик, учитывая тот факт, что Вы с ним познакомились в Нью-Йорке в октябре 2001 года.

Дело второго кандидата, иеромонаха Анастасия (Суржик), было уже заготовлено и должно было последовать за первым делом. В этом случае, также, Вы, Владыка, с кандидатом встречались и его жаловали к себе.

Третьего кандидата, отца Виктора Пивоварова, необходимо было Вам предварительно представить, так как Вы о нем хоть и слышали, но его еще не встречали.

В ответ на Ваш запрос архипастырей о первом кандидате, Владыка Сергий сразу ответил согласием на всех трех кандидатов, и даже пожелал произвести их хиротонии в скорейшем времени. Ответ Вл. Сергия перевел разбираемый нами вопрос об отдельных хиротониях к сгруппированным хиротониям в короткий срок. 

Посему, Владыка святый, я Вам посылаю прошения о хиротониях, касающихся второго и третьего кандидатов, со всеми их данными.

Что касается третьего кандидата, о. Виктора Пивоварова : после его посещения нас во Франции в конце июня с.г. для пострига его в монашество и рукоположения его помощника в иереи, мы хотим его послать к Вам, Владыка, чтобы Вы с ним лично познакомились и составили себе о нем мнение.

Испрашиваю Вашу милость дать ход этому долгожданному делу, и остаюсь Вашим преданным послушником. +Архиепископ Варнава.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author