pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Истинное Православие вне закона – фев. 2010 г.

Точка зрения нашего московского комментатора на ряд последних публикаций Портала Кредо на тему православно-государственных отношений в современной РФ.

Во многих средствах массовой информации, в том числе и электронных, широко обсуждается тема места и роли РПЦ МП в современной России.

Особенно актуально это звучит, когда заходит речь о так называемой модернизации страны, которую провозгласил президент РФ Медведев. По замыслам «правящей элиты» эта модернизация невозможна без должного идеологического обеспечения. Путинская партия «Единая Россия» остро нуждается в своей идеологии, которую они пытаются навязать гражданам России в качестве национальной идеи. Об этом проговорились высшие функционеры – «единороссы», когда заявили о том, что «стране и людям нужна понятная мифология» (именно так!), и ей должно стать «православие» в интерпретации РПЦ МП.

 По Конституции РФ – светское государство, но с момента «избрания» Кирилла Гундяева патриархом обозначился стойкий тренд к назначению РПЦ МП государственной религией. Происходит тесная смычка государственной бюрократии с церковной, высших государственных, региональных чиновников и губернаторов с иерархами и клириками МП, которые уже давно имеют общий бизнес и обоюдные деловые интересы.

 «Православная идеология» в исполнение МП – это лишь ширма, чтобы административными методами проводить и законодательно защищать интересы лишь одной религиозной корпорации под названием РПЦ МП, которая не имеет ничего общего ни с Истинным Православием, ни с Истинной Церковью Христовой.  Активно используя административный ресурс, МП пытается прочно закрепиться во всех сферах общественной жизни. Именно  исключительно ей передаются храмовые здания, ранее принадлежавшие другим конфессиям (старообрядцам, лютеранам и католикам), отбираются в её пользу храмы и молитвенные здания так называемых «раскольников» (РПАЦ) и прочих «отщепенцев». Именно она имеет эксклюзивное право курировать «религиозное воспитание» в российской армии и правоохранительных органах, заменив собой печально известные политорганы (введение в армейских структурах института военного духовенства при полном отсутствии нормативно-правовой базы, а самое главное практически полном отсутствии там пасомых, т.к. лишь 2-3% населения страны можно отнести к активно верующим). Но печально известную дедовщину (физическое и моральное унижение призывников старослужащими) ей всё равно не решить без принципиальной армейской реформы, которая до сих пор буксует.

Это и неловкое, но навязчивое внедрение в российских школах предмета «Основ религиозной культуры», которые должны преподаваться только по учебникам МП и сертифицированными ею преподавателями, фактически навязывая и здесь свою исключительность и подцензурность, т.к. в образовании, по её мнению, должна господствовать лишь одна разрешённая государственная идеология, т.е. идеология МП.

Особо стоит вопрос церковной реституции. МП настойчиво требует передавать церковные ценности только ей, т.к. только себя считает единственной правопреемницей дореволюционной Православной Церкви. В стране с ужасом ожидается принятие Закона о передаче церковным организациям собственности, которая находится у них пока в бессрочном пользовании. При этом данный Закон активно лоббируется и государственными структурами и чиновниками, т.к. имеет большую коррупционную составляющую. Открываются широкие и практически никем неконтролируемые возможности для федеральных и региональных властей «финансировать» (читай разворовывать) реставрацию памятников, переданных МП в собственность. Государством будут выделяться деньги из федерального или регионального бюджета, а осваивать (как у нас говорят «распиливать») их совместно будут госчиновники и патриархийные «владыки». Опять восторжествует порочная коррупционная система «распилов» и «откатов», перекладывание бюджетных средств из государственного кармана в частный, т.е. банальное казнокрадство.

 Музейщики также бьют тревогу! МП требует возврата ей культурных ценностей. Ценнейшие древние иконы, церковная утварь и книжные фолианты должны, по её мнению, перекочевать из специальных оборудованных музейных хранилищ в приходские храмы и монастыри МП, перестав быть общенародной собственностью, где могут затем бесследно … исчезнуть, как это уже было с фондами музея Андрея Рублёва, а затем неожиданно выплыть где-нибудь в частных западных коллекциях. Музейщики интенсивно изгоняются из Рязанского кремля, Соловецкого и Новодевичьего монастырей. Одним лишь росчерком пера «национальный лидер» может передать зардевшемуся неожиданным румянцем на ланитах «святейшему» (вероятно, от несказанной радости!) исторические комплексы Новодевичьего и Ново-Иерусалимского монастырей, признанных памятниками мирового культурного значения, игнорируя мнение широкой общественности.

 Так шаг за шагом, благодаря сознательному попустительству власть предержащих, МП превращается в государственную религию (даже не церковь!). Церковь безбожникам не нужна! Ещё немного, и МП законодательно придадут статус НКО (некоммерческой социально-ориентированной организации). Такое решение может вызвать только гомерический смех! Это МП-то «некоммерческое и социально-ориентированное предприятие» с длинным шлейфом громких скандалов с алкоголем, табаком, нефтью, алмазами, крабами и пр.? Опять же, исходя из такого статуса, предполагается выделять ей средства из госбюджета (деньги налогоплательщиков!), а там им найдут «достойное» и нужное применение. Можно в этом не сомневаться!

 Благодаря стараниям Минюста спешно готовятся поправки в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в части регулирования столь любимой горнолыжным проповедником миссионерской деятельности. Исходя из этих поправок, проповедовать отныне можно будет только при наличии «бумаги со штампом» от Минюста и исключительно только о «Русском мире».  

 Путинско-гундяевский проект «Русский мир» с явной претензией на некое новорусское псевдомессианство в эпоху постмодерна пришёл по замыслу новых хозяев России на смену старым затхлым идеям о мировом коммунистическом господстве и пролетарском интернационализме, без сожаления выкинутым на свалку истории. На самом же деле они были такой же ширмой, как и нынешнее «православие» МП. Как во времена диктатуры Сталина, а также других коммунистических лидеров страны проводилась жёсткая и агрессивная внешняя экспансия с переделом сфер влияния, наглым захватом и присвоением чужой собственности, так и при нынешнем политическом авторитарном режиме преследуются по существу те же цели и задачи: укрепление системы неограниченной личной власти, её легитимизация, пролонгация любыми способами и средствами, а также по возможности и её сакрализация с помощью «православной идеологии» МП. Именно для этого осуществлялся путинский проект «воссоединения» РПЦЗ с «Матерью-церковью», а по существу её коварный запланированный разгром, начатый ещё большевиками. Именно для этого создаётся пятая колонна из числа многомиллионных русских, живущих в рассеянии, чтобы под присмотром «Русского мира» и идеологического отдела в лице РПЦ МП успешно реализовать вышеперечисленные цели и задачи. Неужели русские люди опять, как уже было после Второй мировой войны, вновь попадутся на эту лукавую удочку и клюнут на сладостные речи об особом русском пути и загадочности русской души, прельстившись мнимым имперским и духовным возрождением под сенью золотых куполов помпезных новоделов, возводимых на средства Газпрома и назначенных Путиным олигархов?

 Псевдоидеология и суррогатная церковь, как и суррогатный политический режим не должны ввести настоящих русских патриотов, болеющих за Россию, в заблуждение!

РУСИЧ, 23 февраля 2010 г.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author