?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Военная страничка. Судьба графа Келлера – весна 1917 г.

Весна 1917 года. Командир 3-го Конного Корпуса — генерал граф Келлер, удрученный революцией и отречением Государя и возму­щенный попустительством, изменою и предательством Ставки, отказал­ся приносить присягу Временному Правительству и потребовал освобо­дить его от командования.

Передав командование конным корпусом генералу Крымову, граф Келлер уехал в Харьков, где проживал свободно, пользуясь большой популярностью среди местного населения.

Во время пребывания в Харькове, в середине 1918 года, генерал Келлер получил назначение на пост командующего Северным фронтом, но так как туда проехать уже было невозможно, ибо все лежащие к северу от Украины области были в огне революции и пути следования были заняты большевиками, он переехал в Киев, ожидая изменения обстановки.

В это время на Украине положение гетмана Скоропадского было крайне неустойчиво. В Белой Церкви, в ночь с 13 на 14 ноября, Петлюрою и Коновальцем было поднято восстание против гетмана и обра­зована «Директория».   

Началась своя гражданская война. С севера на Киев наступали сторонники Петлюры, совместно с большевиками. Немцы оккупационной армии соблюдали строгий нейтралитет и уже начинали разлагаться. Немецкие офицеры теряли свой авторитет и в частях уже были организованы солдатские комитеты. Положение с каждым днем становилось все тревожнее.Чувствовался близкий крах.

В критический момент, гетман Скоропадский пригласил графа Келлера во дворец и предложил ему организовать оборону и вступить в командование всеми войсками, украинскими и добровольческими, нахо­дящимися на территории Украины. Келлер согласился, но поставил непременным условием—полное подчинение ему не только войск, но и всех украинских министров. Во дворце состоялось совещание, но так как Келлер не шел на уступки, гетман и министры подчинились.

Граф Келлер, вместе с состоявшими при нем офицерами, быв­шими сослуживцами по 3-му Конному Корпусу (полк. Пантелеевым — кавалерг. п.; подполк. Поповым — 10-го улан. п.; ротм. Ивановым и Шпаковичем, шт. ротм. Линицким— все трое 10 гус. Ингерм. п.) переехал в штаб Киевского Военного Округа и вступил в командование войсками.

Наскоро были сделаны некоторый переформирования и около 23-24 ноября на фронт к станции Фастово были двинуты русские добровольче­ские отряды полковников Кирпичева и Иванова и часть Сердючной ди­визии.

Генерал Келлер приехал лично руководить боевыми действиями. Увидев артиллерию, стоящую за передовым расположением войск, ге­нерал распорядился выдвинуть ее на передовые позиции: «здесь нужна новая тактика, это не регулярная война, а гражданская — артиллерия .впереди цепей, огонь с открытых позиций.

Произошел бой с петлюровскими бандами и они были отогнаны на сто верст к северу от Фастова. Киев вздохнул свободно.

Считая положение окрепшим, Скоропадский, по настоянию совета министров, предложил графу Келлеру, оставаясь командующим войсками, передать гражданскую власть совету министров. Граф Келлер не согласился и оставив Штаб Округа вместе со своими офицерами, переехал в загородную виллу начальника штаба киевского военного округа украинского генерала Славинского, бывш. полковника царской службы. В командование войсками вновь вступил генерал князь Долгоруков, представитель на Украине Главн. Командования Добровольческой Армии.

Оправившись после удара, нанесенного гр. Келлером под Фастовым, Петлюра в начале декабря 18 года вновь, с помощью большевиков, переходит в наступление. Положение ухудшается с каждым днем. В Киеве началась тревога. Гетман вновь обратился к графу Келлеру с предложением вступить в командование войсками. Ознако­мившись с положением Келлер отказался — было уже поздно, время было упущено и петлюровские банды подходили к мостам на Днепре. Положение становилось критическим.

14 декабря был обнародован универсал Гетмана об отречении. Гетмана увезли немцы в санитарном поезде под видом больного. Общая растерянность. В окрестностях Киева появились части Директо­рии. К графу Келлеру явилась делегация от русских офицеров с просьбой организовать оборону, но гр. Келлер не мог поручиться за успех и отказался.

На другой день делегация от офицеров явилась во второй раз, умоляя генерала спасти положение. Уступая настойчивым просьбам граф Келлер, наконец, согласился. Взял свою икону складень, пере­крестился и сказал: «Что Бог даст!» Вестовой  казак подал генера­лу пальто и генерал отправился к штабу округа. Там уже были соб­раны офицеры, раздавалось оружие, здесь же на улице сбивали наскоро роты. Но время было упущено: по Крещатику и Фундуклевской улице дви­гались конные части Петлюры.

Во избежание бесполезной резни, граф Келлер распустил офицеров по домам. Генерала удалось поместить в Михайловском мона­стыре. В монастыре генерал собрал у своих офицеров имевшиеся у них револьверы и бомбы, все положил на стол и распорядился заготовить запас продовольствия. Решено было не сдаваться.

В городе начались аресты и убийства, но монастырь пока не беспокоили. С графом в монастыре поместился полковник Пантелеев. После нескольких дней пребывания в монастыре, гр. Кел­лер приказал ротмистру Иванову явиться в штаб Директории и лично доложить Петлюре о местонахождении генерала. Ротмистру Иванову удалось выполнить точно поручение. Петлюра распорядился поставить у монастыря охрану из своих сердюков.

Немецкий комендант Киева, беспокоясь за участь гр. Келлера, узнав о его местопребывании, явился к нему в монастырь с предложением вы­везти его из Киева, для чего графу надо было переодеться в заготовлен­ное пальто немецкого генерала, чтобы пройти мимо стоявшей у монастыря охраны.

Но несмотря на долгие просьбы и уговоры немецкого генерала, граф Келлер категорически отказался надеть мундир страны, с которой офи­циально еще не был заключен мир.

Из монастыря генерала Келлера, также как и бывших министров гетмана Скоропадского, часто водили на допрос в Музей (бывш. коллегию Павла Галагана) и однажды, в декабрьский вечер, на Софийской пло­щади, у памятника Хмельницкому, граф Келлер, на глазах публики, был убит двумя выстрелами из револьвера, украинским офицером из охраны, конвоировавшей генерала; вместе с графом были убиты еще два офицера, пытавшихся защитить генерала. На другой день в местных газетах появилось краткое сообщение, что при следовании на допрос, у памятника Хмельницкому, при попытке к бегству, был убит генерал граф Келлер.

По свидетельству одного из украинских деятелей, близко стоявшего к Гетману Скоропадскому и очевидца события, убийцей графа Келлера был петлюровский офицер, поручик Герасименко, уроженец села Борисовка, до революции — русский офицер. Этот негодяй, как уверяют, ныне находится в эмиграции.

Е. Любинсшй                                                                                  

(«Владимирский Вестник»- Сао-Пауло, Бразил, № 56, март 1956 г.)


Comments