pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

О. Георгий Митрофанов – фев. 2010 г.

Дорогой отец Андрей!

Интересно Ваше сообщение о незаурядном «явлении» в лице о. Георгия Митрофанова.

На мой взгляд, особое внимание заслуживает указанное Вами «Обращение Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга к Патриарху Кириллу»[1].

Оно отображает, в какой - то мере, положение всего нынешнего общества, как и старания нынешних его возглавителей, сохранить нынешний общественно-политический порядок. Стабилизация такой  ситуации, по мнению многих, предотвратит страну от сотрясений типа коллапса общественных структур 90-х годов, нанесшего стране еще не зажитые раны. Отсюда и нежелание правящей политической элиты отступать от традиционных политических стандартов ещё советского времени при оценке таких неоднозначных явлений, как, например, «реабилитация» генерала Власова.

Сформулировать чаяния сторонников стабилизации нынешнего положения приняла на себя группа питерской интеллигенции (подписавшиеся профессора, психологи, писатели, артисты, предприниматели...). В Обращении её выражена крайняя обеспокоенность последствиями выступлений о. Георгия, в которых он отождествляет нацизм с коммунизмом :

«Ложное утверждение такого тождества ставит на одну доску агрессора (гитлеровскую Германию) и жертву (Россию), что чревато непредсказуемыми политическими, финансовыми и территориальными проблемами для нашей страны в будущем».

В замену разрушенного революцией общественного строя - Российской Империи, увенчанной благодатным осенением Православия, - выстроился и поддерживается по сей день искусственный общественный порядок, без нравственных основ, без ведущей духовной силы, без духовного авторитета. В отличие от жестокого «татарского» ига, не менее жестокая власть большевиков, вынужденная для своей сохранности установить некое подобие правового общества, с псевдоидеалами, среди которых особо выделяются пресмыкание перед нею, превозношение себя перед другими, «героизация» самого псевдообщества, гордость и самодовольство. Это новое крепостное право произвело и положительные движения - развитие творческих способностей, науки, искусства, … но с неизбежным использованием этих достижений в бездуховном самоублажении.

В силу неумолимой закономерности, остановить запущенный процесс понижения нравственности и общественно-политической ответственности очень трудно (диавол правит бал в России и не в его намерениях упустить так легко что - либо).

Люди из советского прошлого подсознательно понимают это, панически пытаясь избежать сползания в устрашающую неизвестность, и стараются удержать хоть этот склеротический строй, в котором каждый что - то нашел или за что - то зацепился. 

Ныне определёнными политическими силами удерживается то, что, по их мнению, может оказаться положительным для укрепления современного постсоветского общества, как воспоминание о бывшей мощи и славе, о бывших Победах. Такого рода обеспокоенность перерастает теперь в некую «гражданскую религию», заполняющую духовную пустоту общества и Великая Отечественная Война выставляется как икона с изображением своих «святых», в первом ряду которых окажется «отец народов»...

Так, ускоренным темпом венчают военной славой города, потерпевшие страшные бедствия в военное время. Недавно такой славой был увенчан г. Архангельск, потерявший во время войны около 140 тысяч жителей.

Как не страшно звучит выражение о. Георгия Митрофанова - «государственное победобесие», все же нужно признать, что на наших глазах происходит планомерное «преображение» претерпеваемых невзгод и обреченности в некое всеобщее возвышение и радование, свидетельствующее о том, что не только религия попов, но и новая победу носящая  «религия» может послужить необходимым средством, успокаивающим народную боль и утоляющим жаждущие души.

В культе всенародной славы совершенно забыты жертвы Сталина, и не только жертвы Гулага : «Однако история нашей страны в ХХ веке не сводится к архипелагу ГУЛАГу», заявляют представители питерской интеллигенции, - но забыты и жертвы Великой Отечественной, в которой миллионы русских воинов погибли по вине Вождя, о котором здесь, в Обращении, при напоминании страданий народа, вовсе не упоминается, как будто его и не было, а если существовал, то во всяком случае - не в страданиях народа : «ставить на одну доску агрессора (гитлеровскую Германию) и жертву (Россию)», пишет настроенная на советский патриотизм интеллигенция.

Сталин разорил духовность народа и оставил сплошной идеологический вакуум. Поэтому МП является на сегодняшний день единственным носителем, по крайней мере, возглавителем идеологии, на которую власть имущие могут возложить надежды для прочной стабилизации режима и укрепления общества, желательно без диктатуры, и без применения жестких мер.

Действительно, сегодня  РПЦ МП может гарантировать соблюдение стандартов общества, по которым народ был формирован. Так, например, когда патриарх объявляет, что существует большая разница между геноцидом Гитлера и репрессиями Сталина, потому что Гитлер, якобы, в отличие от Сталина, был человеконенавистником, Церковь действует благоприятно в деле стабилизации постсоветского общества.

Она не поддастся идейному расколу, который так волнует представителей питерской интеллигенции: «Все это может тяжелейшим образом сказаться на воспитании будущих пастырей, которые могут стать жертвой интеллектуальной агрессии "церковных власовцев", и нести своей пастве взгляды, способствующие расколам». Раскол имеется ввиду не только церковный, но и общественный : «С нравственной точки зрения, реабилитация Власова означает оправдание иудина греха и героизацию предательства, а также массовых нацистских репрессий на территории России. С политической она означает угрозу раскола в Церкви и обществе, а также осложнение церковно-государственных отношений, особенно в связи с созданием комиссии по борьбе с фальсификацией истории России».

Тогда как о. Георгий Митрофанов дестабилизирует общество, «развернув беспрецедентную пропагандистскую компанию... и концепции изоморфизма советского и нацистского режимов»?

Собор питерской интеллигенции напомнил Патриарху о той «осторожной» линии, которой всегда придерживалась МП: «Взгляды протоиерея Георгия Митрофанова расходятся с отношением к Великой Отечественной войне со стороны Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Русская Православная Церковь, как известно, призвала народ на борьбу с врагом с первого дня Великой войны (ещё до известного обращения Сталина), а с 1994 года, по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, День Победы приобрел подлинно церковное значение, став днем молитвы и памяти о воинах, на поле брани убиенных, о всех замученных, в том числе и руками власовцев».

Причем, подписавшиеся строго убеждены, что защищают историческую правду: «В тяжелый час крестного страдания России Власов перешел на сторону ее злейшего врага и стал служить одному из самых страшных режимов в истории человечества - оккультному фашистскому режиму Гитлера, проводившего политику расчленения России и тотального уничтожения русского народа».

Если до сих пор в стране не было официально проведенного нравственного и политического исследования эпохи Сталина, это потому, что общество, по большому счёту, опасается его последствий.

Немцы храбро принялись за беспристрастное исследование по общечеловеческим нормам постыдных страниц своей истории. Бывшие побеждённые возможно были к этому более расположены.

Победители же продолжают гордиться своей Победой, боясь потерять славу и все то великое, что с нею связано.

К тому же, сталинский террор до того отпечатался в сознании народа, что вряд ли постсоветское общество найдет в себе мужество в ближайшее время рассмотреть дела «Вождя». Только подумать, чем это все может кончиться: развенчание Сталина повлекло бы неизбежно и Ленина в ту же участь. И нужно было бы отказаться от сатанинского присутствия на Красной площади, тогда как сатана еще цепко держится за свою победу.

Таким образом, истина в России будет еще долго лежать под спудом. 

Пр. В.  28 февраля 2010 г.

 


[1] Опубликовано на сайте "Русская линия", 4 января 2010 г.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=75369&cf=


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author