pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Из церковной хроники - Храм РПЦЗ в Париже – фев. 2001 г.

Среди традиционно настроенных, воспитанных в Западной Европе священнослужителей и мирян, особенно духовно питавшихся в Леснинском монастыре, при настоятельстве Игумений Феододы и Магдалины, при духовнике Валаамском старце Никандре, и «истинном израильтянине в котором льсти нет» архимандрите Арсении и у достойнейших архипастырей, мир как бы поколебался от всего случившегося на октябрьском Соборе РПЦЗ в 2000 г.

Стали волноваться,  писать петиции в Синод[1]. Но там никто не внимал «устаревшему» слову - курс в направление Московской Патриархии был прочно запущен.  Правда, была послана делегация в составе отцов Г. Ларина и С. Павленко, с целью  «усмирения бунтующих».

С 1990 г. Архиепископом Антонием Женевским прот. Вениамин Жуков был назначен настоятелем храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже.

Переживания, вызванные новым курсом в РПЦЗ отразились на состоянии здоровья настоятеля, и он предложил своему помощнику о. Михаилу Гудкову занять должность настоятеля. Последний отказался и о. Раду Апостолеску согласился на временное исполнение этой должности. 

Последовал соответствующий указ от 28 февраля 2001 г. Однако прихожане не согласились с таким решением и вскоре составили петицию о возвращении о. Вениамина на прежнюю его должность.

 

Указ № 1/01
Канны, 15/28-02-2001

Его Высокоблагословению, Протоиерею Вениамин Жукову.

В ответ на его настоятельную просьбу, на основании его состояния здоровья, Протоиерей Вениамин Жуков освобождается от должности настоятеля Храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже и зачисляется на покой, с разрешением ему служить в его домашней церкви.

Учитывая насыщенность Богослужений и установленные расписания служб для обслуживания парижским духовенством различных мест в период до Святой Пасхи, отцу Вениамину надлежит по мере его сил обеспечить службы в Храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших по крайней мере до Недели Фоминой.

Подпись: +Еп. Варнава.

 

ПРОШЕНИЕ

Епископу Варнаве Каннскому, Викарию Западно-Европейской Епархии РПЦЗ (все выделенное жирным - в оригинале - ред.)
От прихожан Храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших РПЦЗ, в Париже.  

Христос Воскресе!

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко благословите! С большой скорбью в сердцах наших мы приняли весть об уходе на покой нашего дорого настоятеля протоиерея Вениамина Жукова.

Немалое количество лет прослужил батюшка о. Вениамин в нашем храме. Многочисленные его труды, как на поприще духовном, пастырском, так и на ниве благоустройства нашего храма, снискали ему всеобщую любовь и уважение.

Ни для кого не секрет, что церковной деятельности Батюшка уделял все свое время, никогда не имея ни каникул, ни личной жизни, даже и дома многочисленные звонки отрывали его от краткого отдыха.

Никогда о. Вениамин не брал ничего от Церкви, - только давал. Сколько личных средств Батюшки пошло на церковные нужды знает только Бог.

А сколько трудов положил он, приводя храм в благолепное состояние, почти один, работая своими руками, не желая никого беспокоить и обременять.

Нельзя не отметить многочисленные его труды для православных в России, тысячи икон, им отпечатанных, можно найти во всех Ее уголках. Не говоря уже о письмах, звонках и встречах с людьми оттуда.

Батюшка всегда был в храме, всегда служил. Мы все с благоговением следили за самоотверженным служением больного и изнуренного до крайности о. Вениамина на Страстной седмице и на Пасху сего года - это был самый настоящий его подвиг любви к Богу и людям.

Но особенно хочется отметить решимость о. Вениамина остаться верным Истине, в это наше лукавое до предела время. И не только остаться в Истине, но и передать эту решимость нам, прихожанам - неутомимо информируя нас о печальных церковных событиях последнего времени, уча, наставляя нас и поддерживая.

И конечно, весь этот огромный груз, который и описать то невозможно, особенно переживания, связанные с нашей церковной неурядицей и с ситуацией в нашей епархии, подорвали здоровье о. Вениамина и вынудили его проситься на покой.

Но в этом есть и наша вина, ибо мы все недостаточно помогали ему в его трудах по благоустройству нашего храма, - все заботы возлагая только на него, пользуясь его деликатностью.

Также не достаточно мы оказывали ему поддержку в его стоянии в церковной правде, -были безучастны и пассивны, а ведь и он нуждался в нашей помощи, имея свои немощи.

Все это вышесказанное, которое свидетельствует о нашей любви к о. Вениамину и о нашей же его поддержке в стоянии в Истине, заставляет нас обратиться к Вам, Преосвященный Владыко с просьбой: не отпускать нашего дорогого Батюшку на покой, а оставить его нашим настоятелем, применив эту меру, в крайнем случае, как временную, чтобы дать ему необходимый для его здоровья отдых.

И эта наша просьба ни в коей мере не направлена против о. Раду Апостолеску, вновь назначенного Вами настоятеля, которого мы все искренне любим и уважаем, несмотря на то, что он, к сожалению, в силу обстоятельств, не так часто мог бывать у нас на приходе.

Покорнейше просим Вас не отказать нам в нашей просьбе.

Испрашиваем Ваших святых молитв и отеческого внимания к нуждам нашего прихода.

29 апреля/12 мая 2001 г. Мучч. Феогнида, Руфа, Антипатра и др. Члены прихода Храма Всех Святых в Земле Российской просиявших Русской Православной Церкви Заграницей В Париже.

Под этой петицией, отредактированной Владимиром Юрьевичем Кирилловым, было собрано 90 подписей.



[1] См. «Письма» - 1 – 3 сент. 2008 г.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author