pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Послесловие Катынского злодеяния.

 Весной 1940 г. был уничтожен офицерский состав Польской армии вместе с элитой страны, взятый в плен Красной армией, после делёжа Польши в немцами. По одним данным, органами НКВД было расстреляно 4.400 польских офицеров. По другим, здесь легла и часть польской элиты, чем увеличивается численность польских жертв. Однако, здесь же в Катыни с 1918 по 1941 гг. теми же органами НКВД было расстреляно 8.150 советских военных. Из-за этого мемориальный комплекс Катыни разделен на две части – русскую и польскую.

В эти траурные дни, гибели в авиокатастрофе под Смоленском, 10 апреля 2010 г., сотни представителей Польского государства, включая Президента страны, собиравшихся почтить память убиенных сограждан, вспоминается катынское злодеяние в его измерении человеческого озверения.

С польской стороны, Промыслом Божиим суждено было представителям польского народа не только почтить память жертв польского холокоста, но и приложить свои жизни к их мученической кончине. Так, объявленный в стране недельный траур стал всенародным памятником, объединившим смоленских и катынских жертв.

С российской же стороны неутешным останется еще на долгое время многострадальный русский народ, претерпевший несоразмерный свой холокост. Так как за вопросом: Кто уничтожил цвет польского народа в Катыни, следует вопрос: Кто уничтожил цвет русского народа великой Российской Империи?

Комментируя нынешнюю катастрофу, российские СМИ  сообщают вынуждено о тех, кто исполнял роль палачей, замыкаясь на чекистах. Владимир Путин огласил: «Здесь лежат польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу, и красноармейцы, расстрелянные органами НКВД».

Однако, Премьер Польши напомнил слова Солженицына: «Насилие всегда связано с ложью, между ними существует связь крови. Насилие не в состоянии защитить себя без лжи, а ложь не в состоянии выжить без насилия».

Неупомянутая ответственность за злодеяния своей ложью пленит Россию по сей день. Действительно ли страшно сказать правду? Так как правда в том, что никакое НКВД без приказа свыше не совершило бы такого преступления! Оно осуществилось по приказу Сталина, как подобным приказом Сталина остановились наступающие Красные войска перед Варшавой, с целью предоставить немцам время уничтожить польских повстанцев. И в фильме Говорухина показано решающее действие Сталина по массовому уничтожению людей : показан документ, в котором доводится до сведения Сталина, что в таком то городе предвидеться в превентивном порядке ликвидация 2000 человек. Сталин перечеркивает и ставит цифру в трое раз больше. Так, 6000 «неблагожелательных» были расстреляны.

Но, по-видимому, упомянуть о Сталине в ответственности за массовые убийства равносильно святотатству. Созданные им человеки даже выбрали его в представители славного имени Россия. Даже если произойдет широкое осознание того, что он истребил прекрасный русский народ, ликвидировав десятки миллионов умных, красивых, созидательных, талантливых, милосердных, боголюбивых граждан, сколько найдется таких, кто выпрямив грудь привычную ложь обернут в правду?  


Из фильма 1986 г.: «Вторая Мировая Война»[1]
(стенозапись). В 1987 г. его должно было просмотреть руководство СССР. Однако, после нескольких просмотров, фильм не был рекомендован к доступу граждан.

 «Война началась так. В ночь на 22 июня 1941 г., точно в тот самый час, о котором сообщали в Москву советские разведчики, 157 отборных дивизий Германского Вермахта, давно размещенные вдоль советской границы, рванулись на восток.

Сталин все еще верил в силу пакта, заключенного с Гитлером, думал что сообщения о войне злонамеренная провокация.

Историки с недоумением отметят, что все дороги для вторжения были открыты, что мосты на пограничных реках не были заминированы, что укрепленные районы на новой советской границе не были достроены, а старые укрепрайоны перед самой войной – разрушены, что советские дивизии были лишены артиллерии, которую отогнали на дальние полигоны, что на пограничных аэродромах не было горючего, и летчики получили увольнительный на воскресный день.

В первые же часы советская военная авиация потеряла 1200 боевых самолётов, из которых 800 были обращены в обломки на земле.

Из дневника ген. Гандера, начальника Ген. Штаба Вермахта: «наступление наших войск явилось для противника, по-видимому, полной тактической внезапностью. Пограничные мосты через Буг и другие реки были захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. А полной неожиданностью нашего наступления свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казармном расположении, самолеты стояли на аэродромах прикрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Боевые порядки противника в тактическом отношении не были приготовлены к обороне. Ряд командных инстанций противника полностью не знал обстановки и поэтому на ряде участков фронта полностью отсутствовало руководство действующих войск со стороны военных штабов».

Катастрофа не бывалая в истории воин. Сначала было полностью разгромлено 28 советских дивизий и еще 70 дивизий потеряли больше половины личного состава. Гитлеровцы добивали их в т.н. котлах.

В каждой войне неизбежные жертвы, но когда и где в первых сражениях жертвы размерялись сотнями тысяч?

За этими громадами ошеломляющих чисел теряется неизмеримая цена одной человеческой жизни. Одной жизни солдата, который защищал каждый бугорок родной земли, не ожидая награды, не зная где найдут его могилу, который сражался до последнего дыхания. Во всякой войне бывали пленные, но когда и где, с первых дней – тысячи, почти все они брошенные на произвол судьбы не сдавались, а попадали в плен не имея ни боеприпасов, ни хлеба, ни приказов начальников. Большинство из них погибнет в германских лагерях.

Вскоре имперский министр Розенберг, раздраженный потерей даровой рабочей силы, напишет фельдмаршалу Кейтелю: «из 3 миллионов 600 тысяч, в настоящее время вполне работоспособных только несколько сот тысяч!»

Большая часть их умерла от голода или холода, тысячи погибли от сыпного тифа, во многих регионах вообще не позаботились о постройке помещения для военнопленных, они находились под открытым небом, и даже не давали им инструмента чтобы вырыть себе ямы или норы в земле.

Из письма военнопленного: « Я знаю, что иду на верную смерть. Мальчики учитесь хорошо постарайтесь принять у немцев самое грозное их оружие: организованность и четкость. Нас и меня в частности погубили зазнайки, система на авось, скверная организация и неспособность некоторых командиров плохо знающих технику и не дооценивающих врагов. Я не сдавался, я был контужен, я честно жил, честно сражался. Да здравствует Родина. Ваш муж Петя».

Обреченные! Сталинский приказ № 270: красноармейцев, оказавшихся в плену уничтожать всеми средствами, как наземными, так и воздушными. А командиров считать дезертирами, семьи которых подлежат аресту. Знакомый сталинский девиз: огонь по своим!

Немногие из них, кому удастся бежать из лагерей примут бой с фашизмом на западе и им поставят памятники в разных концах Европы.

Другие, кому удастся бежать будут пробиваться к линии фронта к своим, зная что их там ожидают трибуналы и штрафные роты, также как и пробивались к своим тысячи бойцов и командиров оказавшихся в окружении, оставляя последнюю пулю для себя.

Наконец, на 13-й день войны, 3-го июля, Сталин, нашел с себе силы чтобы обратиться к своему народу.

Впервые Сталин назвал свой угнетенный, бесправный народ братьями и сестрами. Диктатор понял, что теперь они были его единственной надеждой. Это они, спасая родину, должны были спаси и его. Это они, спасая своих отцов, матерей, братьев и сестер должны были помочь и ему Сталину выжить и сохранить власть. Браться и сестры. Он опять солгал им оправдывая свои преступные действия накануне войны.

Братья и сестры! Они подымались как один, только думая о том, как скоро разгромить врага и вернуться домой. Большинство из них не знал истинного положения на фронте, силу немецкой армии и слабость советского вооружения. И все они прощались с родными не на долго.

Из дневника ген. Гандера: «Следует отметить упорство армейских соединений в бою. Сведения подтверждают, что русские сражаются повсюду до последнего человека. На отдельных участках сообщают, что экипажи танков покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в своих машинах и предпочитают сжечь себя с машинами».

Немецкая танковая армада пожирала пространства России. Немецкая авиация господствовала в воздухе.

Лето 1941 г., Сталин отвечает категорическим отказом на предложение военных отвести войска на левый берег Днепра. Результат: окружены, уничтожены и взяты в плен 452.000 человек. Немцы в Киеве.

Конец октября 1941 г. Из Берлина хорошо осведомленный источник сообщает: передышка немецких войск подошла к концу, со дня на день начинается наступление Тайфун. Сталин, снова, как это было до войны, делает непростительную ошибку – он не верит донесению разведки, не верит потому что боится этого наступления.

Вязьма – здесь место нового Сталинского преступления в результате допущенных ошибок в определении направления главного удара, промедления столь недопустимого в сложившейся обстановке - новая катастрофа. Вяземский котел. Здесь были обречены к уничтожению основные силы Западного резервного и Брянского фронтов – всего 5 армий и 12 дивизий народного ополчения.

Немецкие газеты захлебывались от счастья – новые 560.000 пленных.

5-го октября на расцвете разведка обнаружила что на Варшавской дороге двигались немецкие танки, глубиной примерно в 5 км несколько колон в два - три ряда.

Ген. Лейтенант Сбытов, в ту пору командующий московской зоной обороны, впоследствии заведующий стратегией генерального штаба:

«Когда их обнаружили, до Москвы примерно 200-250 км. Командование дало задание еще раз перепроверять эти данные. Никаких войск не было на пути, но вылетать самолетам запретили, Ваши приказы выполнятся не будут. Кто сказал? – Сам командующий воздушными силами Красной армии. Я поехал в штаб к себе, а немцы продолжают идти, и в 16 ч. и в 17 ч., при ясной солнечной погоде. Разведка продолжает вести наблюдение. Были сбитые самолеты и раненные летчики. В Ген. Штабе воображалось, что я провокатор. И только примерно в 2 часа 6-го октября мне позвонил начальник Ген. Штаба, что Ваши действия Гос. Ком. Обороны одобрены – это немцы. Все что у Вас есть подымайте и с утра начинайте бить танки. 6-го октября, когда нужно было бросить все силы - стоял туман. Сложилась невероятная ситуация: никто кроме несколько человек из Ставки не знал, что дорога на Москву открыта. Войск на пути немцев нет. В Москве никаких войск не было».

Трудно себе представить как в самые трагические дни, когда шла ожесточенная битва за Москву, по приказу Сталина продолжалось уничтожение командных кадров: Герой Сов. Союза ген. Павлов расстрелян в июле 1941 г., Г.С.С. ген. Рычагов расстрелян в октябре 1941 г. вместе с женой, Г.С.С. ген. Штерн расстрелян в октябре 1941 г., дважды герой Сов С. Ген. Фуршкевич расстрелян в октябре 1941 г., ген. Арженуван расстрелян в окт. 1941 г., ген. Лактеонов расстрелян в окт. 1941 г., ген. Давыдов в окт. 1941 г.

Почти 50 лет военные историки умалчивали, что Сталин готовился к обороне Москвы, но и к возможному её уничтожению. Город был заминирован по приказу Сталина отделами НКВД.

Теперь уже не осталось в живых, кто бы рассказал какие были панические бегства из Москвы, когда отчаянные толпы штурмовали отходящие поезда и метро, поданные на вокзалы. Никакая хроника, ни фотоснимки запечатлели эти часы – указания не снимать пришло сверху, так же как указание не снимать наших убитых, нашу разбитую военную технику во время отступления. Все это по замыслу Сталина должно было быть вычеркнуто из истории.

Власов призвал военнопленных встать за освобождение России : бывший сталинский генерал обещал попавшим в плен краноармейцам не только хлеб, но и новую Россию без власти большевиков и без тирании Сталина. Почти миллион предателей. В России за всю её 1000 летнюю историю не было такого количество людей повернувших оружие против своих вместе с чужеземцами. Предатели есть предатели. Им нет оправдания.

Но кто же сделал их предателями? Сначала он предал их на поле боя, оставив перед врагом почти обезоруженных с неопытными командирами, убаюкивая их лживой пропагандой, потом их, попавших в плен, по его же вине объявил предателями. Сталин не оставил им никакого выхода кроме предательства и мучительной смерти. В конце войны большинство Власовцев попадет в плен к англичанам – они будут отправлены на родину в Сталинские лагеря.

Сталин, который до начала войны уничтожил весь командный состав! Мудрый политик, который вступил в преступный сговор с Гитлером и дал обмануть себя! Великий стратег, которого не могли убедить донесения советской разведки! Гениальный полководец, не сумевший остановить многомесячное наступление врага!

Мало кто понимал, что война диктатора против собственного народа унесла больше жизней чем Великая отечественная. А на полях сражения Великой отечественной по его Сталина вине загублено больше солдатских жизней чем это требовалось для победы.

Маршал Конев: «Прямая ответственность Сталина за уничтожение значительной части наших командных кадров в конце 30-х годов не подлежит сомнению. Такой же ответственности не подлежит сомнению неправильная оценка военного политического положения перед войной. В результате мы вынуждены были начать войну в обстановке, которая нам дорого обошлась. Всему этому нет оправдания и мы не вправе об этом забывать».



[1] Авторы сценария: А. Новогрудский и Т. Гладков. Режиссеры: А. Иванкин, А. Колесников.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author