pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) – корресп. с Вл. Антонием (Орловым) – май 2006 г. – Часть IV

Письмо прот. Николая Семенова Архиеп. Антонию (Орлову),
Брюссель, 24 апр./7 мая 2006 г.
свв. Жен Мироносиц,


Преосвященному Архиепископу АНТОНИЮ Лос-Анжелосскому и Южно-Американскому
Христос Воскресе !
Ваше Преосвященство,
 

Позвольте мне высказать Вам то, что тревожит многих из нас с тех пор как Ирина Митце активно вмешалась в церковные дела, действуя, якобы, с Вашего благословения.

Но сначала позвольте напомнить, что за последние годы наша Церковь положительно развивалась, о чём свидетельствует успешное проведение Архиерейских Соборов в ноябре 2004-го и ноябре 2005-го годов. Этот результат был достигнут тщательным соблюдением церковных канонов и устава, а также соборным сотрудничеством церковных деятелей. Это привело постепенно к укреплению авторитета Высшего Церковного Управления, внушающего всем доверие и надежду на будущее.

Теперь же, с появлением Ирины Митце и после кончины Владыки Сергия, воцарилось нечто обратное: подозрение, недоверие и, следовательно, несогласованность друг со другом.

В деталях, позвольте указать на следующие волнующие факты:

1)Я был крайне удивлён тем, что Вы передали Ирине Митце моё Вам личное письмо от 24-го марта, в котором я доверил Вам великую скорбь многих верующих по поводу её хамского поведения, которым она дестабилизирует нашу Церковь, дискредитируя, практически, всех Её членов. Передача Вами моего письма вызвала её бурный телефонный разговор, в котором она, простая мирянка, неизвестно откуда и зачем недавно появившаяся в лоне РПЦЗ(В) и проникшая в самую сердцевину - Мансовилль, как по заданию, авторитетным тоном, "пробирала" меня в течение полутора часа, притом клеймя целый ряд наших священнослужителей грубыми эпитетами, как  пьяница, лгун, бандитка, жид...

2) Но ещё более удивило меня то, что она сказала, что звонит мне с Вашего благословения, чтобы разъяснить мне разные вещи, так как я нахожусь в заблуждении. Спрашивается, кто она, чтобы архиерей поручал ей "вразумлять" священников ?

3) Когда я высказал Ирине Митце моё возмущение тем, что она отобрала от о. диакона Алексея Фимина порученное ему дело приглашения о. Дамаскина, она мне сказала, что опять сделала это с Вашего благословения. На это я задал ей вопрос: "на основании каких церковных правил Владыка Антоний Южно-Американский (не получивший тогда ещё попечения о канадской епархии) мог давать благословение на дело касающееся канадской епархии ?" Она мне ответила: "так как Вл. Антоний -Заместитель Митрополита!" На это я тут же объяснил ей, что звание Заместителя (кстати, Председателя Синода а не Первоиерарха) не даёт Вам прав благословлять дела касающиеся чужой епархии. Ведь по Положению РПЦЗ, Заместитель Председателя Синода принимает на себя управление делами всей РПЦЗ временно, по недомоганию Митрополита или в случае его смерти, с целью созвать Собор для избрания нового Митрополита.

Между прочим, оказывается, о. Дамаскину опять отказали в визе, и это уже без "зловредного" Фимина. Видимо, как бы ни гневалась госпожа Митце на Владыку Сергия, он был прав сказав ей, что в этом, возможно, был Промысел Божий.

4) Странно и грустно, что Ваша дочь тоже стала заниматься
церковными делами, и в разговоре употребляет слово
"мы". Например, отца Вениамина заверяла, что "мы Вас уважаем и ценим... мы с Вами."

Кто это мы ? По-видимому - Вы и она. При чём, в данном случае, она? Неужто же, женщины возьмутся теперь вершить делами Церкви ? У Вас был верный, с многолетним опытом в церковных вопросах, помощник — отец Вениамин, в котором Вы, очевидно, больше не нуждаетесь так как переключились на женскую помощь.

5) Удивляет и то, что активность Ирины Митце настолько велика, что отзвучивается уже даже в России. Владыка Виктор, в недавнем разговоре по телефону, сказал мне, что очень ценит работу Виноградовой, которая "всё выправляет" и, что несмотря ни на какие препятствия, "отец Дамаскин будет епископом.Заместитель Первоиерарха борется за это".

Значит ли это, Владыка, что Вы на это пойдёте, без опроса Собора ?!

Также, Вл. Виктор сказал, что кафедра следующего Митрополита должна быть в России и, что, по всему происходящему сейчас в нашей Церкви, представляется, что Заместитель (то есть Вы) того же мнения, и это его обнадёживает и отвечает российским чаяниям. Из всего этого явно видно, увы, что, в постоянном стремлении Россиян к обособленности, о которой свидетельствуют печальные эксперименты в прошлом, на горизонте вырисовывается драматический раскол в РПЦЗ(В).

Главное, пугает то, что Вы, видимо, не отдаёте себе отчёта в том, что через Митце проводится очень изощрённая работа оперативных сил для разрушения РПЦЗ(В). Я был ошеломлён когда от Вас и Вл. Виктора услышал одинаковые мысли и почти одинаковые слова что и у самой Митце.

Несомненно, что если дело будет так продолжаться, то будущее нашей Церкви представляется в крайней опасности, от которой, доселе, церковное руководство всеми силами старалось Её уберечь.

Испрашиваю Ваших святых молитв.
Протоиерей Николай Семенов.
Копии: Владыке Митрополиту, Преосвященным членам Синода, Секретарю Синода.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author