?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) – корресп. с Вл. Антонием (Орловым) – май 2006 г. – Часть V

1) Письмо Секретаря Синода Архиеп. Антонию (Орлову)
20 апреля/ 3 мая 2006 г.

Ваше Преосвященство,
Дорогой о Господе Владыка Антоний!

Покорнейше прошу Вашего внимания относительно нарушений церковного порядка, выступающих в связи с Указом, касательно назначения Вас Владыкой Митрополитом управляющим Восточно-Канадской епархией.

Согласно Положению о РПЦЗ действительно Первоиерарх может взять на себя временное управление вдовствующей епархии (пар.37-н): «в случае открытия вакансии архиерейской кафедры (Митрополит) принимает на себя временное управление ею или поручает таковое одному из преосвященных до назначения туда управляющего».

Здесь ясно выражен временный характер этого управления. В Указе же временный характер не обозначен. Указ ссылается на «правила», но таких правил нет.

Такой оборот вещей может стать в конце концов анекдотичным: если Владыка Митрополит переживет всех епископов, то один епископ может стать во главе всех епархий!

Далее, согласно Указу Владыка Митрополит поручает Вам управление Восточно-Канадской епархией, как «Преосвященному Антонию, Архиепископу Л.А. и Ю.А,, чье имя должно возноситься за богослужениями после имени Первоиерарха». Он не назначил Вас Архиепископом Восточно-Канадским. Так почему же Вы подписываетесь: «Архиепископ Антоний (Орлов),.. и Восточно-Канадский».

Титул Лос-Анжелосский и Южно-Американский был утвержден Архиерейским Собором, а титул Восточно-Канадский Архиерейским Собором Вам не был присужден, и следовательно Вы не имеете права им пользоваться.

Собором назначен на временное управление Западно-Европейской епархии Владыка Антоний Молдовский (я Вам посылал этот указ для напоминания), и мы его поминаем с его титулом «Бэлтский и Молдовский», а не «и Западно-Европейский».

Ко всему, Секретарь Синода получил этот документ после двух недель! Такого пренебрежения к синодальным делам еще не встречалось.

Строго рассуждая этот документ не действительный, в силу того, что в нем не указан временный характер, состоявшегося назначения Митрополитом в управление вдовствующей епархией, ставя его в прямом противоречии с правилами  Положения о РПЦЗ. Последствием сего нарушения стало незаконное употребление Вами титула Восточно-Канадского.

Прошу, Владыка, Ваших святых молитв.
Секретарь Архиерейского Синода: митроф. протоиерей Вениамин Жуков.
Копии: Блаженнейшему Митрополиту Виталию и Преосвященным членам Архиерейского Синода, Епископам Владимиру и Варфоломею.

 

2) Письмо Преосвященных Владимира и Варфоломея Блаженнейшему Митрополиту Виталию.
29 апреля/ 12 мая 2006 г.

Ваше Блаженство, Дорогой о Господе Владыка Виталий!

Настоящим свидетельствуем, что полностью согласны с прилагаемым письмом Секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ Митрофорного Протоиерея Вениамина (Жукова) на имя архиеп. Антония Лос-Анжелосского и Южно-Американского и с выдвигаемыми в этом письме замечаниями канонического порядка.

Просим Вас, Владыко, из-за нарастающего соблазна в среде священнослужителей и паствы нашей Церкви исправить двусмысленное положение, возникшее в связи с Указом о назначении на Монреальскую и Восточно-Канадскую епархию архиепископа Антония (с самостоятельным присвоением Владыкой Антонием себе титула «Восточно-Канадского»). Исправить же это положение можно либо УКАЗОМ всех членов Архиерейского Синода, либо через указание, что Ваш единоличный Указ носит ВРЕМЕННЫЙ характер – до решения этого вопроса Архиерейским Синодом, что и будет соответствовать правилам «Положения о РПЦЗ».

Также просим Вас, Владыко, Вашего распоряжения, чтобы все указы, касающиеся компетенции синодальных или соборных решений, выходили, как это и было прежде, непременно на синодальном бланке нашей Церкви – через Секретаря Архиерейского Синода.

Испрашивая Ваших, Владыка, свв. Молитв.

Члены Архиерейского Синода РПЦЗ: +Епископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский, +Епископ Варфоломей Эдмонтонский и Западно-Канадский.
Копии: Архиеп. Антонию, Митроф. Прот. Вениамину (Жукову), Секретарю Архиерейского Синода РПЦЗ.   



Comments