pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) – Письмо о. Валерию Рожнову – апр. 2006

13 апреля 2006 г. 09:29

Дорогой отец Валерий!

Вы мне писали на днях, что очень хотите основательно поговорить с о. Дамаскиным и, в частности, уверить его в том, что о. Вениамин не двуличный человек.

Думаю, что разговаривать с о. Дамаскиным - с целью его переубеждения - благое, но не производительное занятие. По-видимому он себя уже поставил выше Вас, и ему не поможет если Вы себя будете еще унижать.

Что касается моего «двуличия», он будет в этом бесповоротно убежден. Ирина Виноградова, которой он очевидно доверяет, поскольку она взялась разоблачать всех «предателей» внутри нашей Церкви, докладывала вчера о. Николаю с загадочным тоном о страшной игре, которую якобы ведет о. Вениамин, о чем она все донесет Синоду.

Недавно таким образом «информированный» Вл. Виктор мне звонил сухо: «во избежание нареканий, особенно касательно моих близких» (?) он приказал отправлять немедленно о. Виктора Парбуса в Коми, и лишил нас возможности хотя бы его немного использовать пока он в Германии, а кто знает может быть и смягчить его убеждения. Источником сведений вл. Виктору конечно является Виноградова – новое искушение для нашей Церкви! Она была также крайне возмущена на о. Николая за то, что он просил у Вл. Виктора одолжить о. Виктора Парбуса на Пасху в Голландию. «Он такой ужасный! Как Вы могли!...». Насонова совсем бледнеет перед такой праведницей, способной нам устроить медвежью услугу. Она нашла доверие у всех склонных видеть повсюду в Нашей Церкви «врагов народа» - жидов, пьяниц, гебистов и гомиков.

Но хочу Вам сказать относительно моего «двуличия» следующее. Конечно моя деятельность не замысловата и не двулична. Ведь я никаких своих интересов не преследую, и желал бы отступить от всякой деятельности; мне все же 74 года и со здоровьем проблемы. Но я не могу «бросать» дело, если нет никого чтобы им серьезно заняться. Какая же может быть у меня замысловатость?

Однако, относительно кандидатуры во епископа о. Дамаскина, я поменял свою оценку за последний год. Сам он на это навел. И при его заявлениях и публичных выступлениях, нужно быть тупицей, чтобы не поменять мнения о нем, как кандидате во епископа. Возьмите хотя бы его авторитетные заявления в письме к Кириллову, из которого вытекает, что Собор прошел якобы под его, Кириллова, влиянием и что раскол в нашей Церкви уже наступил... Легко вообразить как он в сане епископа определит этот раскол. Но начнем сначала <…>[1].

Недавно я ознакомил Вл. Антония Орлова с упомянутой статьей о. Дамаскина. Он «охал и ахал», но может быть он подумал, что я искони был «против» о. Дамаскина и все это влилось в русло агитации, произведенной Виноградовой.

Во всяком случае действа Виноградовой налицо: Вл. Виктор и Вл. Антоний со мной уже не такие как раньше; она наговорила на Вл. Владимира; у Будзиловича якобы гнездо жидов и гебистов, вокруг Целищева собрались гомики, в Монреале гнездо пьяниц, Исихия – бандитка, о. Андрей Ломов и Алексей Фимин лжецы, первый алкоголик, о. Вениамин ведет опасную игру, о. Николай заступается за преступников и поддерживает ложь. И во всем она прикрывается благословением Вл. Антония, «который все ясно понимает», и кроме того - Заместитель Первоиерарха!

На секретаря надеется больше нельзя, Синода – фактически больше нет. В Церкви остаются Вл. Антоний, Вл. Виктор и она сама.

Замечательная оперативная работа! Пр.В.



[1] См. «Письма» от 21 апреля 2010 г.: «Из хроники РПЦЗ(В) – Корресп, с Вл. Антонием (Орловым) – Часть II - 2006 г.»


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author