?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Московская Патриархия и священный огонь – май 2010 г.

С ходом дехристианизации общества в двадцатом веке древний языческий культ священного огня приобрел гражданский статус во многих государствах.

После Первой мировой войны во Франции установлен культ павшим на поле брани на могиле «неизвестного солдата» под триумфальной аркой.

В Российской Федерации закрепилось празднование победы в Великой отечественной войне возжжением священного огня в память павшим войнам. Культ священного огня простирается ныне на новые объекты почитания - «города славы». 

Патриарх Кирилл благословил торжественные празднества в честь "воссоединения Вечных огней в единой чаше воинской славы".

Вспоминается грамота  живоцерковного Высшего Церковного Управления, оглашенная при открытии собора: «Отечество наше совершает переустройство жизни своей на новых началах... Не доставало доселе этому перевороту внутреннего благодатного от веры осенения».


Церемониал воссоединения Вечных огней в единой чаше воинской славы состоится в субботу, 8 мая, в Санкт-Петербурге на центральной открытой площадке Военно-исторического музея перед экспозицией образцов боевой техники и оружия. Сюда будут доставлены факелы из городов-героев и городов воинской славы России - Мурманска, Архангельска, Великих Лук, Великого Новгорода, Кронштадта, Луги, Полярного, Пскова и Выборга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идея церемониала получила благословение патриарха Кирилла. Перед началом действа епископ Петергофский Маркел отслужит панихиду по убиенным и погибшим от голода и болезней в годы блокады Ленинграда. Затем огни из десяти городов соединятся в едином факеле. Церемония продолжится праздничным концертом лауреатов творческого конкурса патриотической песни и завершится отправкой объединенного факела в капсуле-лампаде на Пискаревское мемориальное кладбище.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/68921 7 мая, 21:20

Единая религиозная церемония "объединенного факела в капсуле-лампаде"....


Comments