?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

В день Пятидесятницы – слово о. Родиона Путятина

Теперь, слушатели, мы с коленопреклонением все вместе будем молиться. О чем мы будем молиться? Мы будем молиться о том, чтобы Дух Святый сошел на нас.

Но действительно ли вы, слушатели, этого желаете? Желаете ли, чтобы Дух Святый Своим наитием просветил ваш ум, очистил ваше сердце, направил к добру вашу волю? Желаете ли, чтобы вам отныне не мыслить по своему, а мыслить так, как будет вам внушать Дух Святый; не желать того, что вам нравится, а желать того, к чему Он вас будет побуждать; не делать того, к чему влекут вас страсти, а делать то, что Он будет вам повелевать?

Если желаете, то желание ваше будет исполнено; Дух Святый сойдет на вас, будет действовать в вашей душе. Об излиянии Его на вас будет молиться вся Церковь; Бог и каждого из вас готов слушать, - тем скорее Он услышит тогда, когда мы будем Ему молиться все вместе. Не бойтесь вашего недостоинства: Дух Святый обновит вас. Не бойтесь вашей слабости: Дух Святый укрепит вас. Ничего не бойтесь, только желайте искренно, от всей души, чтобы Дух Святый сошел на вас, - и Он непременно сойдет.

Впрочем, слушатели, мы не смеем надееться от сего сошествия каких нибудь мгновенных перемен, внезапных действий; не дерзаем думать, что вдруг просветится наш ум, вдруг очистится наше сердце, вдруг устремится наша воля к добру, как этого удостоились Апостолы. С нами все это делается постепенно и неприметно: не приидет Царствие Божие с соблюдением (Лук, 17, 20), т.е. приметным образом. Неприметно и медленно принимаются, ростут и зреют семена в земле; еще медленнее, еще неприметнее действует на нас Дух Святый.

Мы не можем ясно знать, когда именно он сойдет на нас, и не можем определенно сказать, что Он точно действует в нас. Сила Святаго Духа соединяется в нас с собственными нашими усилиями; Он действует в нас по той мере, как мы сами стараемся что нибудь делать; перестанете стараться, - и Он перестанет в вас действовать.

Дыханием воздуха мы живем, но не дышите сами - и воздух не будет действителен, мы умрем. Так и Дух Святый в нас действует; Он непременно просветит наш ум, но только тогда, когда мы сами будем стремиться к свету истины; Он непременно очистит наше сердце от скверн греховных, но только тогда, когда мы сами будем желать и домогаться чистоты; Он непременно направит волю нашу к добру, но только тогда, когда мы сами будем удаляться от зла.

Наблюдали ли вы, как дождь, напояя растения, оживляет их? Так живит и нас Дух Святый. Дождь не оживит растений, если не будет в них своей растительной силы; не поможет и нам Дух Святый, если мы сами не будем усиливаться.

Итак, молитесь и ожидайте Святаго Духа в простоте сердца, - и Он сойдет на вас. Аминь.


Comments