?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо р.Б. Александру, Ставрополь – дек 2002 г.

12/25 декабря 2002 г.
Преп. Германа Аляскинского

Дорогой о Господе Александр!

Прошу прощения за задержку с ответом на Ваше письмо, адресованное архиереям, полученное мною чрез э-мейл 11 декабря с.г.

Поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова и Богоявления. Прошу Вас вообразить какое у нас установилось напряженное церковное положение после Собора октября 2000 г., и какие занятость и волнение заполняют наши дни после возрождения нашей Церкви под омофором Митрополита Виталия в ноябре 2001 г. Мы были преследуемы и наказуемы. В беспросветном, казалось бы, положении, в середине 2001 года, несколько священников из окружения Вл. Варнавы попытались найти поддержку у Вл. Лазаря и обратились к нему так: будем вместе «спасать» нашу Церковь, вы архиепископ, будем под Вашим водительством; помогите нам хиротонисать кандидата в епископы (теперь Вл. Сергий), которого благословил на это Вл. Митрополит... Поначалу мы встретили соучастие, а потом, видимо, окружение повело дело в направление иных интересов. Эти интересы стали явными, когда «Российские Преосвященные» Лазарь и Вениамин отошли от Лаврского Синода и стали проситься к Митрополиту Виталию, с целью получить от него благословение на Автономию по Указу 362 Патриарха Тихона (однако, Указ не применим в данном положении, а если был применим, то не нуждался бы в благословении).

Вот с такими попытками «Российских Преосвященных» мы были связаны с самого начала сего года. Им была безразлична Русская Православная Церковь Заграницей, они выстраивали за Её счет свое новое церковное сообщество.

Церковь есть таиственный организм Тела Христова, чем является Русская Православная Церковь Заграницей, как законная последовательница Российской 1000 летней Православной Церкви. Причем, ошибки отдельных Её членов не могут это от Неё отнять. Поэтому такое сражение ведет с Ней Московская Патриархия и проводится всевозможная Её дестабилизация изнутри.

Вы описываете положение, создавшееся на приходе под окормлением о. Владимира, подчиненного Вл. Лазарю. В частности Вы отметили, что «людям не дают правду, а грозят карами за правду. Вот так на неправде и запугивании строится новая организация РПЦИ». Это очень правильно выражено. Такие точно приемы мы пережили заграницей от Лаврского Синода на протяжении всего 2001 года.. И можно только радоваться, что имеются в России такие люди, которые как Вы реагируют на неправду и притворство.

Вы пишите : «Посетивший этот приход, владыка Ириней убеждал людей, что его уже ждут на Соборе и что-де Архиерейский Синод изменил свое решение и признал хиротонии». Человек, который каким то сомнительным путем добился от Митрополита благословение для Преосв. Лазаря и Вениамина на создание автономного Синода и на епископские хиротонии, конечно не задумается перед очередной неправдной, чтобы заманить народ. Все, что им сказано здесь – неверно! Никакого Собора сейчас не будет и никаких лазаревских епископов на нем не будет. Они стали чуждыми нашей Церкви.

Несмотря на напряженное положение в связи с ожиданием некоторыми экстренного Собора, предсоборная комиссия исполняет медленно, но верно свою роль. Все члены её уже выразили свои соображения, состоялось в ноябре собрание в Париже, и заключения его будут представлены Митрополиту на рассмотрение и утверждение. По всей вероятности, у нас будет Собор после лета будущего года. По всей вероятности будет во Франции, чтобы россиянам была большая возможность на нем присутствовать. Дело двигается в этом направлении, т.е. пока это общее мнение членов предсоборной комисии. Все за то, чтобы состоялся Собор с представителями клириков и мирян. К этому времени всем можно будет приготовить необходимые средства.

Вы упомянули о возможности собора мирян. По отношению к Всецерковному Собору, собрание мирян нельзя назвать Собором. Но бывают собрания мирян, как были в ту эпоху, о которой Вы упомянули, которые вели к составлению Братств, цель которых была сохранение Православия путем информации, просвещения, молитвы и вспоможения. Если создать такое братсво, нужно представить вкратце его состав и цели и на это получить благословение от епископа. Желательно чтобы и священник участвовал в Братстве. Может быть таким образом к вам присоединится священник и наладит у вас Богослужение.

Будьте уверены, что многие русские люди за границей (да и Вы к сожалению очутились «за границей» после злополучного раздела России), считают своим долгом быть верными России, от которой получили православную веру и культуру. В частности мы давно знаем, что многие российские батюшки, с которыми мы знакомы порою свыше 10 лет, никак не могут себе представить очутиться под омофором Архиеп. Лазаря, и ради них мы много постарались, чтобы не допустить его распоряжаться в России. 

Я Вам послал примерно неделю назад маленькую посылку с тем, что Вы просили и с разными иконками.

Храни и помоги Вам Господь. Прот. Вениамин Жуков.


Comments