?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) - Собор 16-20 мая 2003 г. –Часть I

Лазаревская попытка дворцового переворота в РПЦЗ(В).

Исполнителем лазаревской подрывной работы в РПЦЗ(В) стал в 2003 году Вл. Варнава, тщательно подготовленный таинственным келейником, Серафимом Баранчиковым, и восхищенными лазаревской деятельностью и идеологией братьев Алферолвых – протод. Германом Ивановым-Тринадцатым и его другом д. Евгением Дорошиным (зятем Каннского протодиакона Сергия Всеволожского).

Вопреки соборному постановлению от 8/21 августа 2002 г. и Указу от 1/14 ноября 2002 г.[1], определившим лазаревское сообщество вне РПЦЗ(В), Вл. Варнава прилетел в Мансонвилль во второй половине мая 2003 г. с тщательно разработанной программой о возвращении лазаревской группировки в лоно РПЦЗ(В), с готовыми к подписи документами и при полной засекреченности проводимой операции (о Соборе речи не было – архиереи, видимо, были оповещены Вл. Варнавой «в последнюю минуту», а Секретарь Синода, протоиерей Вениамин Жуков, узнал о состоявшейся встрече после первой сессии заседания).

Подозревая незадолго до событий, что нечто тайно готовится, Секретарь Синода спросил Владыку: имеет ли он намерение навестить Митрополита. Ответ был : Да, Митрополит уже старенький и может умереть, нужно его повидать пока не поздно. На вопрос о. Вениамина: будет ли Владыка обсуждать с Митрополитом текущие вопросы? – Ответ: Да, некоторые вопросы. О. Вениамин спрашивает: нужно ли ему тоже ехать? – Нет, не надо, был ответ. Еще один вопрос: Владыко, что Вы думаете с Митрополитом обсуждать? - Ответ: Вы потом узнаете.

Так началось, 16 мая 2003 г., заседание архиереев в Мансонвилле. С благословения Вл. Митрополита Людмила Д. Роснянская засняла собрание на видео. После первого заседания, она переслала Секретарю Синода протокол и сказала ему немедленно приехать: «иначе Вашей Церкви больше не будет, здесь такое творится!.. приезжайте этой ночью». Ответив, что у него нет средств на дорогостоящий срочный полет, о. Вениамин услышал в ответ : «а потом Вам деньги вообще не понадобятся». Полет осуществился на третий день. В телефонном разговоре Секретарь изложил Вл. Варнаве всю несостоятельность и пагубность для нашей Церкви предпринятых им действий. Владыка был сильно взволнован, кому то звонил и уехал не дождавшись приезда Секретаря, оставив ему письмо, которое было зачитано на следующем заседании.

Из видеозаписи заседания 16 мая 2003 г.

Вл. Митрополит: все собрались?...
Вл. Варнава: мы, Владыко, Владыке Варфоломею звонили и Вл. Варфоломей дал свой голос Вл. Сергию.
Вл. Владимир: а Вл. Варнаве от о. Вениамина, как Секретаря Синода...
Вл. Варнава: мне дал свой голос[2], чтобы... он же ведь знает наши... ну...
Вл. Владимир: Наши чаяния
Вл. Варнава: да.
Вл. Владимир: помолимся...
Вл. Митрополит: да.
Молитва: «Днесь благодать святаго Духа нас собра...»
Вл. Варнава: наше, Владыка, последнее собрание уже было давно. 
Вл. Митрополит: да.
В
л. Варнава: этот срок... ну... некоторые люди не понимают, почему мы не собирались, почему мы... бездействуем; этот срок был срок ожидания. Мы ждали покаяния, хотя бы извинения, хотя бы шаги, направления к Вам от группы, которая отошла от Церкви, которая решила Вас обесславить, ну... судить, обесчестить, ну... мы ждали, неужели так будет продолжаться, суды за судами; ведь же это было сделано уже два с половиной года тому назад; и в полицию вызывали, не один раз, несколько раз, и в больницу Вас вызывали и на экспертизу вызывали. Неужели... и это происходит так, как будто ничего не было сделано с этой стороны. И мы ждали... и это не только приличие, но стыд и страх перед грехом, должно быть у каждого из нас. Синод молчит. Наши бывшие собратья молчат! Наоборот, принимают какие то письма от.. ну... Московского Патриарха. Как это понять?... А мы ничего не делаем. Мы молчим тоже, потому что мы ждем, чтобы они перед Вами извинились.
Вл. Митрополит: ой!...
Вл. Варнава: Есть надежды - каждый грешник может у Господа... ну... просить прощения. Вы Владыку Лавра знаете с юности.
Вл. Митрополит: как?
Вл. Варнава: с юности его знаете, и Вы знаете, что он не плохой человек, но он себя ведет непонятно.
Вл. Митрополит: он не умный, но очень хитрый, это я его знаю очень хорошо, я его знаю еще мальчиком.
Вл. Варнава: может Вл. Владимир записывать?
Вл. Митрополит: ну да, да.
Вл. Варнава: т.е. последнее наше собрание был наш первый Собор и последний Собор[3]. Можно так сказать. Мы должны сегодня: первое – определить качество, ну... что является это собрание – это не только Синод: мы собраны в полноте епископата, нашего верного епископата. Мы, в этом маленьком количестве, представляем Собор церковный. Мы сейчас должны с Вашим разрешением учредить наш Синод, потому что мы пишем, от кого пишем, Митрополит Виталий, я напишу, Вы (к Вл. Сергию) напишите. Но это не официальный Синод. У нас даже официального учреждения Синода не было. Последний раз, когда мы собирались, мы это не успели, мы это не учли, у нас было, ну... чрезвычайное положение, полиция вокруг, экспертизы, мы были все, ну... в шоке. Сейчас мы как-то пришли в себя. Очень мы удивлены, что нет этого шага.
Вл. Митрополит: чего нету?...
Вл. Варнава: этого шага преосвященных к Вам, хотя бы просить прощения за то зло, которое они принесли – духовный раздор, нестроение, всюду есть нестроения, судебные процессы, всюду идут судебные процессы, почему... почему?... Когда Вы были Первоиерарх, когда Вы были в Синоде судебные процессы были за крупные нарушения, ну... за (непонятно), но такого как сейчас – не было.
Вл. Варнава: Первое - мы учреждаем это собрание, как Собор – согласны?... (молчание)

Вл. Владимир: Владыко, как Вл. Варнава сказал что... утверждение... и состав Синода – кто в Архиерейском Синоде состоит.
Вл. Митрополит: да.
Вл. Владимир: Председатель – Митрополит Виталий
Вл. Варнава: и конечно (... непонятные слова)
Вл. Владимир: и Вл. Варнава
Вл. Варнава: пожалуйста (... непонятные слова), и прибавьте секретаря, секретарь о. Вениамин... протоиерей Жуков.
Записывается в Протокол.
Вл. Владимир: второе.
Вл. Варнава: да, мы все получали разные опросники и (непонятно) о хиротониях возможных. Потому что наша цель, как Вы неоднократно и всю жизнь проповедовали и всю жизнь доказывали – передать в Россию чистоту церковной традиции – это наша цель. Когда меня послали в Россию, чтобы передать благодать, оказалось все сложно, все – это не совсем удачно было сделано, потому что были разные уклоны потом. Наша цель сохранить Русскую Церковь, как Русская Зарубежная Церковь,... но наша цель сохранить Русскую Церковь, потому что в России, как Вы неоднократно писали... Церковь – мы никогда не говорили, что без благодати, но мы всегда знали, что там что-то не то, и очень важное что-то не то. Сейчас мы имеем такую очень удручающую картину, что некоторые поверили Московской Патриархии, что она способна перемениться и покаяться. Покаяния нету. Наш народ страдает по прежнему, я даже сказал бы хуже, чем раньше. Демократия –демонократия, как сказал Вл. Митрофан – десять лет реформы не принесли улучшения народу, ни очищения, ни покаяния церковной власти. И это очень плачевно и мы это знаем и мы это наблюдаем, и наша цель была всегда возродить нормальный, благодатный епископат Русской Церкви.
    У нас в России не только приходы, но и люди которые преклоняются перед Вашими страданиями. У нас достойнейшие батюшки, и среди них были представлены возможные хиротонии, которые были нами подтверждены, одобрены. Это мы сделали лично. Вы, Владыко, одобряли; я говорил, что я этого человека знаю, Вы (к Вл. Сергию) высказывали Ваше согласие[4].
Вл. Владимир: Владыко, Вы рассылали опросы относительно архиереев, потому что в России фактически нет ни одного архиерея, потому нужны новые хиротонии. Вы рассылали всем архиереям нашей Церкви запросы о всех кандидатах в архиерейский сан, людей которые верные Зарубежной Церкви и поминают Вас, Владыко.
Вл. Варнава: у нас в России сейчас неразбериха идет. Потому что некоторые от нас отделились, первый отделился еп. Валентин. От еп. Валентина отделились разные, ну... Лазарь и Вениамин.
А мы не можем оставить эти приходы без утешения. Среди этих батюшек есть умные, достойные кандидаты, которых Вы (к Вл. Митрополиту) нам предлагали.
Вл. Владимир : (к Вл. Митрополиту)Вам отец Вениамин делал полный доклад, подробный, насчет этих кандидатов, т.е. их биографии, мы рассмотрели их каноничность, т.е. с точки зрения каноничности. Кандидаты все достойные. Пока что три кандидатуры выдвигаются: это о. Виктор Пивоваров
Вл. Митрополит: где он живет?
Вл. Варнава: в Краснодаре
Вл. Владимир: ... Анастасий Суржик, он уже выдвигался в кандидаты несколько лет, и архимандрит Антоний Рудей в Молдовии. Вот три кандидатуры в епископы. Вот их всех рассмотрели документы и сейчас остается только их утвердить соборным решением; потому что хиротония во епископы производится только с благословения Собора, нам нужно только утвердить эти кандидатуры, потому что они уже одобрены всеми архиереями, потому что Вы рассылали допросы, архиереи ознакомились.
Вл. Митрополит: перечитайте, три...
Вл. Владимир: читает – это раппорт Вл. Варнавы...
Вл. Митрополит: забавная фамилия Пивоваров...
Вл. Варнава: я его рукополагал, он храбрый, открытый, у него нет такого... ничего не боится, молодец, священник открытый, может с властями говорить, легко ему дается, потому что он жертвенный.
Вл. Варнава и Вл. Владимир (одновременно): утверждает Собор... (молчание - заносит в протокол).

(Продолжение - см. Часть II, «Письма» 2 июня 2003 г.) 


[1] См. «Письма» от 25.07.2009 (Часть VI.3) и от 26.07.2009 (Часть VII.2)

[2] Вл. Варнава обманывал архиереев.

[3] На первом Соборе 5 ноября 2001 г. с целью регистрации был составленный Вл. Варнавой на французском языке протокол, который был вручен прот. Вениамину Жукову с указанием, что, по состоявшемуся решению, он должен зарегистрировать Церковь во Франции в должности Секретаря:
« Le 5 novembre 2001, à Mansonville, Canada. Protocole : Lundi 5 Novembre à Mаnsonville, Canada, au monastère de la Transfiguration- 83 chemin du Monastère, réunis sous la haute Présidence de Monseigneur Vitaly (Oustinov) primat de l’Eglise Orthodoxe Russe Hors Frontières a été constituée une nouvelle organisation dénommée Eglise Orthodoxe Russe En Exil, dont le siège social est 19 rue Claude Lorrain- 75016 PARIS. Statuts à déposer à la Préfecture de la Seine. Les membres fondateurs : Métropolite Vitaly, Evêque Barnabé, Evêque Serge (signatures)».
К уточнению: 
1
) Именование Церкви было исправлено Заявлением от 7/20 ноября 2001 г.: «... мы смиренно признаем, что была допущена опрометчивость в принятых нами решениях. Наша Церковь должна именоваться по-прежнему Русской Православной Церковью Заграницей...» Подписано пятью архиереями.
2) Удостоверение выданное Секретарю: «Заявление от 30 декабря 2002 г./ 12 января 2003 года. Ввиду неопределенности, создавшейся в связи с различными сообщениями в интернрете касательно должности Синодального секретаря в Русской Православной Зарубежной Церкви под омофором Его Высокопреосвященства Митрополита Виталия, мы сочли необходимым напомнить, что с 23 октября/ 5 ноября 2001 года, Синодальным секретарем является никто иной как: Митрофорный Протоиерей Вениамин Жуков, Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших... (адрес, телефон). Подписано: Митрополит Виталий, Архиепископ Варнава, Епископ Сергий».

 [4] Однако, был выработан соборный документ: «Определение от 4/17 апреля 2003 г., № 18/03/Р. Согласно выраженному мнению опросом архипастырей Русской Православной Церкви Заграницей в связи с прошением Архиепископа Варнавы о разрешении вопроса хиротонии Архимандрита Антония (Рудей) в междусоборное время, согласно Положению Церкви (пр. 29, б), постановляем хиротонисать Архимандрита Антония (Рудей), как викария Архиепископа Варнавы, с титулом епископа Бэлцкого и Молдовского, с возведением Молдовского Благочиния в Викариатство Европейской Епархии. Подписи: Митрополит Виталий, Архиепископ Варнава, Еп. Сергий, Епископ Владимир, Епископ Варфоломей.
См, также «Письма» от 2 февраля 2010 г. (Части I – IV).

 


Comments