pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) - Собор 16-20 мая 2003 г. –Часть II

Лазаревская попытка дворцового переворота в РПЦЗ(В).

(Продолжение - см. Часть I, «Письма» 1-го июня 2010 г.)

Вл. Варнава: У нас тоже очень наболевший вопрос, годами; с 1982 года наш собрат Архиепископ Лазарь, которого я в свое время рукополагал. К сожалению, несмотря на многочисленные к нему обращения, которые начались уже после 93 года, этот человек ушёл в раскол с Валентином... (раздает документы) читайте, что подчеркнуто... и Вы тогда ему очень милостиво говорили, что все это авантюра, ну... его уход от нашей...
Вл. Владимир: в раскол
Вл. Варнава: раскол... и Вы призывали его тогда к покаянию. Вы ему мило писали что Вы желаете его определить на покой в 1993 году.
Вл. Владимир: они отделились, Владыка, от Зарубежной Церкви с таким Валентином Суздальским, отделились от Зарубежной Церкви, т.е. ушли в раскол. Но потом Архиепископ Лазарь покаялся и сейчас он делает новые хиротонии вне соборного решения и т.д.
Вл. Варнава: но, Владыка, это тогда можно было предвидеть и Вы его очень мило увещевали...
Вл. Владимир: снисходительно
Вл. Варнава: снисходительно
Вл. Владимир: Вы, Владыка, тогда говорили о хиротониях, что они Вам даже не представили данные о кандидатах, они сразу четверых хиротонисали и даже Вам не сообщили имена.
Вл. Митрополит: они должны были сообщить до хиротонии... и наше мнение.. как каждый из нас имеет о них.
Вл. Владимир: а они после хиротонии, спустя некоторое время
Вл. Варнава: мы тогда их определили вне Церкви[1]..
В
л. Владимир: вне Церкви, но это было...
Вл. Варнава: это было сделано не совсем... не по точной форме (долгое чтение документов)... поправки нужны и дату...
Вл. Сергий: это каждый в отдельности?
Вл. Варнава: да, потому что это очень важно, чтобы на бумагах этих были наши подписи, не только моя и подпись Митрополита или подпись Вл. Владимира... что соборно решили. Сейчас мы все люди и все страдаем. Вл. Лазарь – он все же какой-то подвиг нес, всю жизнь, но который всю жизнь как то обманывал. Мы не должны это забывать... (долгое чтение переданных вл. Варнавой документов)
Вл. Владимир: Относительно Архиеп. Лазаря... они совершили незаконные хиротонии четырех епископов... читает вслух указ Лазарю... раньше было постановление, но мы не собирались, это было соборное решение но без нашего Собора... их сразу исключили из состава, но это не совсем правильно.
Вл. Варнава: (одновременно) это было не совсем правильно.
Вл. Владимир: потому что надо сначала запретить, а потом уже исключать из состава, т.е. дать возможность покаяться им[2], сразу выгонять из Церкви это может быть, это слишком строго, да, Владыко[3]?.. потому что сначала запрещают, а если человек не покается, тогда следуют более строгие прещения... Такой же указ еп. Вениамину...
Вл. Варнава: а потом мы постараемся смягчить участь этих несчастных молодых епископов...
Вл. Владимир: этих священников, которые стали епископами
Вл. Варнава: ну как, ну надо же что-то, как-то дать возможность выйти им из этого тупика.
Вл. Митрополит: знаете, весь этот епископат и священники, они совершенно ничего не понимают и ничего не знают как живет Церковь, вот в этом и горе наше; их делают священниками и даже архиереями, а они не знают как Церковь живет вообще, как она поступает.
Вл. Варнава: (Вл. Владимиру) читайте указ для священников... читается Указ иеромонаху Дионисию... одинаковый текст и другим священникам...
Вл. Варнава: Я с большим удовольствием передам их новым епископам в России...
Вл. Митрополит: им нужно раскрыть картину, как призывается человек к сану архиерея: нужно запросить весь наш епископат о кандидате, и чтобы это было тайно, и чтобы ответили все архиереи на этот запрос.
Вл. Варнава: тут... это поправить ошибки, которые сделаны. Они уже архиереи, понимаете, и мы открываем дверь к покаянию.
Вл. Владимир: когда Вы, Владыко, просили меня отослать Ваш ответ Вл. Вениамину – я отослал, и также послал несколько слов от себя: Я Вас, Владыко, умоляю, пожалуйста, не совершайте эти хиротонии, потому что это будет раскол, потому что вне Собора принятые эти решения, и вы будете нарушители 34-го Апостольского правила, и мне еп. Вениамин ответил: полностью с тобой согласен, и потом делает хиротонии.
Вл. Митрополит: это советчина, типичная советчина...
Вл. Варнава: да, а мы должны это расхлебывать... Да, Владыко, такие указы, мне кажется, мы должны послать этим несчастным... и также другой Указ одному благочинному, который очень много по катакомбам разъезжает, он моложе и деятельный и очень много вреда сейчас приносит, запутывая уже... махая Вашими подписями и письмами, как будто Вы все это поддерживаете, смуту... да... ну, Владыко, они у Вас украли что-то, какие-то подписи, мало ли с компьютером можно все делать...
Можете прочитать (к Вл. Владимиру): Указ игумену Питириму : «За поддержку раскоьничьей деятельности Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина... читается Указ...
Вл. Варнава: он катакомбный, я знаю игумена Питирима давным-давно, т.е. он мне понравился... но все таки это человек, который работал всегда только на себя, он никогда не слушался Владыки Лазаря...[4]
Нужно чтобы все эти бумаги, указы были Вами подписаны и всеми присутствующими тоже, потому что тогда они уже входят в действие...

Вы может быть посмотрели письмо 90-е годы, с какой снисходительностью, с какой любовью Вы старались учить Вл. Лазаря, никакой горечи, никакого упрека в Вашем письме нету. А он все равно упорствует. Я докладывал в свое время, что он получил первую регистрацию, Истинная Православная Церковь, ИПЦ. А меня так поразило – почему ему дают? – А это интрига была политическая: дали ему на Украине, чтобы напакостить Москве. И он даже тогда, в 95-м, он был от нас по настоящему отдален. Мы никак не могли что нибудь у него просить, он был свободный, но делал вид, что с нами, потому, что ему нужно было приезжать в Америку деньги собирать. В этом я чувствовал его именно...
Там чудные есть люди, хорошие, старые монахини, которые всю жизнь молились, понимаете, и как их обманывают... и молились, ну не... как в России молятся...
Вл. Владимир: зачитывает предложение о награждении игуменьи Евгении...

Не удивительно заключение Людмилы Дмитриевны, что, после всего этого, нашей Церкви уже не быть. Действительно, человек, сыгравший подобный сценарий абсолютно не думал о том, как нужно предохранить РПЦЗ(В) от нависших угроз и провокаций. Он исполнял возложенное на него задание – вернуть лазаревцев в лоно Зарубежной Церкви, не взирая на последствия.  

(Продолжение - см. Часть III, «Письма»)

 
 

[1] Определение гласит: вне «Русской Православной Церкви Заграницей», а не: вне «Церкви»; Вл. Варнава повторяет формулировку лазаревцев. См. также «Письма» от 25 декабря 2009 г.

 

[2] Архиеп. Лазарь не был расположен к покаянию (см. Письма: «У истоков РИПЦ» 3–25 июля 2009): его секретарь В. Шумило заявил уверенно в Молдовии: «они теперь против нас ничего не могут сделать – их пять, а нас шесть.

[3] Однако, Вл. Владимир выражал готовность в ноябре 2002 года расписаться под словами Указа 1/14 ноября 2002 г : Следовательно, обоих вышеупомянутых архиереев и духовенство им подчиняющееся - не считать клириками Русской Православной Церкви Заграницей : « 19 novembre 2002 04:36. Спаси Господи, о. Вениамин за сообщение. Полностью согласен с Указом, который поддерживаю. Если есть необходимость и в моей подписи, то можно её поставить. Также, если этот Указ еще не опубликован, рекомендую исправить три орфографические ошибки... Во Христе. +Еп. Владимир ».
См. также сообщение в «Письмах» от 25 декабря 2009 г.

[4] Непонятно в чем состояла его вина. Не исключено, что здесь очередной обман Вл. Варнавы по заказу лазаревцев; никто из присутствовавших на Соборе, помимо него, ничего не знал об о. Питириме.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author