pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Из хроники РПЦЗ(В) - Собор 16-20 мая 2003 г. –Часть IV

Лазаревская попытка дворцового переворота в РПЦЗ(В).
(Продолжение – см. Часть III, «Письма» 3-го июня 2010 г.)

Десятилетний опыт в области лазаревских похождений должен был заставить каждого ответственного работника на ниве церковной призадуматься при очередной их инициативе и вспомнить, как в общении с ними неоднократно нарушалось благоустройство церковной жизни.

Митрополит Виталий метко выразился : это советчина, типичная советчина.

На протяжении 5-6 месяцев, Преосвященные Лазарь и Вениамин не признавали возродившуюся РПЦЗ под омофором Митрополита Виталия, а лишь одного Митрополита, считая, что он допустил каноническую ошибку хиротонисав с Еп. Варнавой новый епископат без их согласия[1]. Следовательно, они только от него ждали благословения на свою  автономию в России. Когда, по настоянию Вл. Владимира они обратились к Митрополиту Виталию в конце декабря 2001 г. никакого соборного решения они не ожидали и такого не состоялось.

 Впоследствии, из-за неблагоприятной реакции на полученное ими единоличное благословение от Митрополита, когда они поняли, что таким путем они ничего не добьются, тотчас Мансонвилльский Собор стал для них желанным. Однако, терпения не хватило, и они самовольно хиротонисали в епископы четырех иеромонахов.

Итак, они не имели ни соборного решения касательно их приема, ни соборного решения касательно их полномочий в России. Они положили начало своей организации самоопределением, с уверенностью, что поставленная перед совершившимся фактом РПЦЗ(В) признает их хиротонии и организацию. Но РПЦЗ(В) решила, что она за них отвечать не будет и вынесла 21 августа 2002 г. постановление, подтвержденное Указом от 1/14 ноября 2002 г., в силу которого лазаревская группировка признавалась, как находящаяся вне Её ограды. После этого они обрушились жесточайшими нападками на епископат и администрацию РПЦЗ(В), а к Митрополиту стали направлять всевозможные жалобы и ходатайства.

Проект об их запрещении в священнослужении, предложенный Вл. Варнавой в мае 2003 г., означал признание над ними юрисдикции РПЦЗ(В), в отличие от положения полного отмежевания от них, принятого год назад. Возможно, что кто-то из новопоставленных и покаялся бы, и милостивый Вл. Варнава сделал бы все «чтобы их утешить»... Но другие запрещенные, как Владыки Лазарь и Вениамин, оспорили бы решение, как состоявшееся в их отсутствии и считали бы его незаконным. Вероятнее всего, все они составили бы в РПЦЗ(В) одну мощную оппозицию («их шесть, а нас пять» говорил их секретарь) и овладели бы Церковью под омофором Митрополита Виталия.

Коренное изменение соборного решения от 21 августа 2002 г., за восьмимесячный срок, поколебало бы авторитет РПЦЗ(В). Оно дискредитировало бы Её перед многочисленным духовенством в России, которое отмежевалось от Лазаря и Вениамина еще в 2001 году, ибо предложение Вл. Варнавы давало «Российским преосвященным» юрисдикцию над Россией (уже появились прещения Лазаря к отошедшим от него).

Причина недоразумения, возникшего в Мансонвилле в связи с предпринятыми Вл. Варнавой действиями, состояла в недопонимании сущности вопроса и, в частности, в канонической его трактовке, считая возможным применить правила на случай одного отступившегося лица, тогда как дело касалось целого сообщества.    

 Убедительную аргументацию, изложенную Секретарем Синода одобрил Вл. Митрополит, к ней присоединился и Вл. Владимир.

Таким образом был отредактирован окончательный Протокол, подписанный Митрополитом, Вл. Владимиром, Вл. Сергием и Вл. Варфоломеем . Подпись последнего, данная факсом, была им приложена 16/29 июня 2003 г. на подлинном документе во время его пребывания в Париже на хиротонии новых епископов, согласно соборному постановлению.

Несмотря на свое первоначальное согласие о подписании окончательного Протокола, Вл. Варнава отказался его подписать. Подробности описанны в «Письмах» Часть III и Часть V. 


Протокол Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 3/16-7/20 мая 2003 года.

Заседание Архиерейского Собора открылось пением: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра...»

Присуствовали : Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, Преосвященные Архиепископ Варнава и Епископы Сергий и Владимир. Епископ Варфоломей передал свои полномочия Епископу Сергию. Секретарь, Протоиерей Вениамин Жуков прибыл позже.

Слушали : Об организации Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия.
Постановили : Учредить Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей в составе :
Председатель – Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей;
Члены - Преосвященные :
   Заместитель Председателя – Архиепископ Варнава, Каннский и Европейский,
   Епископ Сергий, Мансонвилльский,
   Епископ Владимир, Сакраментский,
   Епископ Варфоломей Гренадский,
Секретарь Архиерейского Синода – митроф. протоиерей Вениамин Жуков.

Слушали : О кандидатурах для епископской хиротонии, предложенных преосвященнейшим Архиепископом Варнавой, предварительно в письменном обращении.
Постановили :  После тщательнаго рассмотрения предложенных кандидатур, подтвердить принятое решение о хиротонии архимандрита Антония (Рудей), и утвердить для епископской хиротонии Iеромонаха Анастасия (Суржик) и Иерея Виктора Пивоварова, и совершить следующие епископские хиротонии :
    - Архимандрита Антония (Рудей), как викария Европейской епархии, с титулом епископа Бэлцского и Молдовскаго,
    – Иеромонаха Анастасия (Суржик), как правящего архиерея Дальневосточной епархии с титулом Епископа Владивостокского и Дальневосточного,
    – Иерея Виктора Пивоварова какъ викария Европейской епархии с титулом епископа Славянскаго и Южно-Российского.

Слушали : о деятельности игумена Питирима (Береснева)
Постановили : Лишить должности благочинного игумена Питирима (Береснева), о чем выслать ему Указ.

Слушали : О необходимости письменного уведомления общественных инстанций о том, что прот. Iосиф Сандерланд, прот. Спиридон Шнайдер и Виктор Мелехов не являются клириками Русской Православной Церкви в Изгнании, т.е. Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия и, следовательно, не являются членами совета директоров РПЦЗ.
Постановили : Отправить письменные уведомления о сем в общественные инстанции с копиями вышеозначенным лицам.

Слушали : Ходатайство Преосвящ. Епископа Владимира Сакраментского о награждении крестом с украшениями Игумении Богородице-Владимирской женской обители в Калифорнии Евгении (Мунгаловой).
Постановили : наградить крестом с украшениями Игумению Евгению (Мунгалову) за многолетнее служение Церкви Христовой.

Слушали : Ходатайство Преосвященного Архиепископа Варнавы Каннского и Европейского о рассмотрении возможности будущих хиротоний во епископов: архимандрита Алексия (Макринова) и Иеромонаха Иосифа (Философа).
Постановили : Принять к сведению ходатайство Преосвященного Архиепископа Варнавы.

Слушали : Проект послания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, предложенный Высокопреосвященнейшим Митрополитом Виталием.
Постановили : Одобрить проект Послания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей.

Слушали : Запросы нашей паствы в России об отношении нашей Церкви к Преосвященным Архиепископу Лазарю и Епископу Вениамину и к совершенным ими новым хиротониям.
Постановили : Подтвердить соборное Определение архиереев Русской Православной Церкви Заграницей от 8/21 августа 2002 года и соответствующий Указ от 1/14 ноября 2002 года.

Слушали : Запросы нашей паствы об отношении нашей Церкви к Синоду Архиепископа Лавра.
Постановили : Утвердить Послание Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Виталия всем верным священнослужителям и пасомым Зарубежной Церкви за № 14/01/М от 24 ноября/7 декабря 2001 года.

Слушали : Письмо Преосвященнейшего Архиепископа Варнавы от 19 мая 2003 года.
Постановили : Принять к сведению письмо Преосвященнейшего Архиепископа Варнавы.

Заседание Архиерейского Собора закончилось пением молитвы : «Святися, святися, Новый Iерусалиме...»

Протокол подписали :
+Митрополит Виталий
+Епископ Сергий
+Епископ Владимир
+Епископ Варфоломей
Митроф. Прот. Вениамин Жуков, секретарь

Этот окончательный Протокол не был опубликован.


(Продолжение - см. Часть V, «Письма»)

 
[1] Это тогда, когда они не могли еще решить с кем им быть, с Лавром или Виталием – причем с Лавром представлялось выгоднее из-за регистрации приходов, в чем Вл. Вениамин убеждал о. Виктора Пивоварова.
 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author