?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) - Собор 16-20 мая 2003 г. – Часть V

Лазаревская попытка дворцового переворота в РПЦЗ(В).
(Продолжение – см. Часть IV, «Письма» 4 июня 2010 г.)

После неудачи проведения на Соборе лазаревской программы Вл. Варнава прервал связь с Секретарем Синода, и разговор с Вл. Варнавой в связи с публикацией деяний Собора вел Вл. Владимир.

Письмо Вл. Владимира о. Вениамину - 28 мая 2003 18:13
«О. Вениамин, вчера я разговаривал с Владыкой Варнавой.
Владыка сказал, что поставит свою подпись под измененными Протоколами Собора[1]. +Е.В.»

Но, вскоре, Вл. Варнава отказался ставить свою подпись и на вопрос Вл. Владимира: Почему? - ответил: Времена меняются!... и обусловил её Примечанием с призывом Вл. Лазаря к покаянию.

Реакция Вл. Варнавы приостановила публикацию деяний Собора. Если, по окончанию Собора, Вл. Владимир считал, что, даже без подписи Вл. Варнавы, решения, под которыми стоят подписи всех остальных архиереев являются соборными, то теперь эта подпись ему казалась необходимой.

Итак, по предложению Вл. Владимира была составлена формула Примечания с включением её в Протокол 7/20 мая 2003 г.: «По особому пожеланию Архиепископа Варанавы, Собор призывает всех священников и мирян покинуть раскол, учиненный Архтеп. Лазарем и Еп. Вениамином, и войти в лоно Русской Православной Церкви Заграницей по чину покаяния».

Однако, при этом произошло нарушение элементарных редакционных правил, поскольку вставка, хотя и выражала общее настроение, формально не была всеми согласована. К сожалению, в таком виде был опубликован Протокол 7/20 мая 2003 г.

Но, Вл. Варнава и с этой редакцией не согласился, а когда ему был предложен 28 июня в Париже подлинный Протокол 7/20 мая 2003 г., подписанный всеми остальными архиереями, он заявил, что он уже подписал в Мансонвилле Протокол (т.е. первоначальный 3/16 мая 2003 г.) и ничего другого подписывать не будет.

В результате, состоялась тревожная переписка между Вл. Владимиром и Секретарем Синода.

22 июня 2003 г.
Преосвященному Владыке Владимиру. Дорогой о Господе Владыка!
    Мне сдается, что опубликованный текст Протокола Собора 16-20 мая (т.е. с Примечанием – Ред.) может вызвать некоторое нарекание. Ввиду постоянных колебаний Вл. Варнавы ( 1- после того, как он Вам обещал 28 мая подписать измененный Протокол, он 10 июня от этого уклоняется, 2- подписав Соборное решение о трех хиротониях, он уклоняется от одной из них), я поначалу думал, что лучше всего все остановить. Вы настояли, чтобы вывести этот документ из застоя, припиской, как личное мнение Владыки Варнавы относительно вопроса Лазаря и Вениамина.
Это наше примечание, в этом невероятном сумбуре и поспешности было опубликовано без принятого опроса других преосвященных.
    Поэтому я считаю, что нужно опубликовать версию без этого примечания.
    Прошу Вас помочь мне это осуществить на наших трех узлах.
    Испрашиваю, Владыка, Ваших святых молитв. Пр. Вениамин.
ПС : К сожалению у нас здесь стало очевидным, что на Владыку оказывается сильное влияние.

 

24 июня 2003 г.
Дорогой о Господе Владыка!
    Если Бог даст и все завершится скажу "Ныне отпущаеши.."
    У меня вопрос, который мне не дает покоя. В сумбуре, возникшем в связи с неожиданными для меня позициями Вл. Варнавы и колебаниями в подписи Протокола 20 мая, получилась в редакции Протокола некорректность внесением "примечания". На Ваше предложение выйти из застоя по этому вопросу и выразить в Протоколе особое мнение Вл. Варнавы, я написал вариант и думал получу от Вас полезный комментарий. Вы, по-видимому, молчанием его одобрили, и стали в ожидании скорой публикации документов Собора (понимаю, что все нас в этом торопили). Я поспешил ответить на это ожидание и вышел текст без обычного опроса подписавшихся архиереев по поводу этого примечания. Такая канцелярская неурядица должна быть мною исправлена – документ остается навсегда. Дело в том, что личные мнения ставятся в конце документа, до или после всех подписей (это я должен еще проверить), а у нас вышло по поводу этой приписки соборное мнение. Надеюсь найти выход из этого положения, если Бог даст, в конце недели,
    Прошу Ваших святых молитв о предстоящем. Пр.В.

 

25 июня 2003 г.
Дорогой о Господе, о. Вениамин.
    Относительно Протокола у Вас не должно быть никаких волнений. Мне кажется, что нужно оставить все как есть. Если и предъявлять какие-либо недоуменные вопросы, то предъявлять их нужно мне, а не Вам. Вл. Варнаве Вы можете сказать, что примечание поместили по моей просьбе после моего разговора с Вл. Варнавой. Вл. Сергий согласен с постановлением о арх. Лазаре и еп. Вениамине, а посему естественно ему согласиться и с примечанием. Что касается Вл. Варфоломея, то Вл. Сергий был уполномочен иметь его голос. Вам только остается формально ознакомить Владык Сергия и Варфоломея с этим примечанием, сославшись на запоздалый разговор мой с Вл. Варнавой. Это примечание внести было необходимо, дабы прекратить различные колебания и выпустить, наконец-то, протоколы и послание, задержка которых провоцировала бы новую смуту в среде не только пасомых, но и священства, что уже начало было иметь место.
    Чтобы у нас не было разброда и раскола мыслей и предложений, думаю, что мы все согласны с этим примечанием. Нам совершенно не нужно сейчас выделять какие-либо противоречия или "особые мнения" в среде архиереев и тем более Собора. В том, что Собор согласен с предложением Вл Варнавы о призвании верующих вернуться из раскола - в этом ничего плохого нет. Такое мое предложение. Испрашивая Ваших свв. молитв, Во Христе, +Е.В.

 

29 июня 2003 9:54 РМ
Дорогой о Господе Владыка!
    Я забыл доложить, что в субботу 28 июня, Вл. Варнава отказал мне дать свою подпись под Протоколом 20 мая; т.е. он никакого другого протокола не признает, кроме первоначального.
    Вчера завершилась епископская хиротония о. Антония, сегодня – Анастасия Суржик. Пр.В.

 

30 июня 2003 06:11 
Дорогой о Господе отец Вениамин!
    А Владыка Варнава (он ли? Сегодня пришло письмо из его канцелярии на мое имя) уже настаивает на том Протоколе, который он подписал раньше (касательно запрещений Лазаря и Вениамина ), утверждая, что Вы вообще не имеете права голоса (по Пар. 24 Положения о РПЦЗ). Не знаю, кто его так настроил... У меня голова уже идет кругом [...] я позвонил Вл. Варнаве и попросил разрешения на его подпись под измененным Протоколом, на что Вл. Варнава после выражения своего несогласия в вопросе о Лазаре все же разрешил ставить подпись, но с обязательным примечанием к пункту о Лазаре о призыве покаяться и вернуться в лоно Церкви его сторонников, при этом Вл. Варнава заметил, что да, действительно, "он считает, что епп. Лазарь и Вениамин – вне Церкви, но нужно думать и заботиться о тех людях под их омофором, которые ни в чем не виноваты, мы должны быть к ним снисходительны". (выделено Ред.)[...]
    Пожалуйста, отче, сообщите, была ли хотя одна хиротония?
    Испрашиваю Ваших свв. Молитв, с любовью вл Христе, +Е.В.

 

30 июня 2003  06:50
    Все понятно, отче, я шокирован.
    А мне Владыка сказал, что можно ставить его подпись, но – с примечанием. И на данный момент я верю его первому слову, а не второму. Я так не могу: когда мне говорят одно, а делают другое. Что-ж, буду готовить письменный ответ Владыке о нашем разговоре и его разных мнениях............
    Совершились хиротонии: слава Богу, слава Богу!!! От меня поклон и поздравления новым епископам-собратьям. Во Христе. +Е.В.

-------------------------
1.- т.е. Протоколом 7/20 мая 2003 г.


Comments