?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) - Собор 16-20 мая 2003 г. – Часть VI.

Лазаревская попытка дворцового переворота в РПЦЗ(В).
(Продолжение – см. Часть V, «Письма» 5 июня 2010 г.)

1. Письмо о. Валерия Рожнова Вл. Варнаве – июнь 2003 г.

Владыка благословите!
В России стало известно, что состоялся очередной Архиерейский Собор, где рассматривался вопрос об отношении нашей Церкви к лазаревскому расколу. Об итогах Собора я просил рассказать секретаря Синода Пр. Вениамина. Отец Вениамин меня успокоил тем, что под документами преграждающими раскольникам путь к Церкви, мы увидим и Вашу подпись. А то ведь священники в России (в том числе о. Вячеслав Лебедев) и миряне были крайне обеспокоены тем, что никто из Синода не реагирует на то, что, ушедший в раскол вл. Лазарь, нас "запрещает" через голову правящего епископа, не признавая, таким образом, ни Вас, ни Синод. Если вл. Лазарь, еще не присоединившись к Церкви из очередного раскола, пытается расправиться с верными Вашему преосвященству священниками, то что же будет, если он, используя большинство подчиненного ему епископата, отстранит Вас от реальной власти? Мы в России не верим в то, что ненависть лазаревцев против Вас исчезла. Ненависть их против Вас приобретает только более изощренные формы. До нас доходят сейчас слухи о том, что с Вашей же помощью пытаются очернить всех, кто защищал и поддерживал Вас в трудное время, кто отстаивал Вашу каноничность во время незаконных прещений, кто не оставил Вас в трудную минуту. Люди, которые до сих пор делом доказывали Вам свою преданность, теперь считают своим долгом предупредить Ваше Высокопреосвященство, что присутствие в Церкви вл. Лазаря и, рукоположенных ими священников вызовет очередное потрясение в РПЦЗ(В), поставит под сомнение каноничность всей Церкви, и вынудит русское духовенство искать убежище в других юрисдикциях. Только из нашего благочиния к грекам перешли уже 4 священника, которым вл. Лазарь предъявлял письменные "предупреждения", " увещания" и "прещения". Ушедшие к грекам заявляли оставшимся с Вами священникам: "Скорее верных РПЦЗ (В) и всех Вас запретит вл. Лазарь, чем дождетесь запрещения Лазаря за его беззакония". Неужели их слова оказываются верными? Неужели Вы оставляете верных Вам людей и завоеванные Церковью позиции? Неужели Вы отказываетесь от сделанных ранее Вами заявлений, касающихся лазаревского раскола? Подозреваю, что дело в другом - прикрываясь Вашим именем, кто-то пытается захватить власть в Церкви. Или разговоры о присоединении вл. Лазаря и иже с ним - это только слухи? Просим Вас, дорогой Владыка, дать нам соответствующие разъяснения, чтобы успокоить паству и развеять возникающие сомнения.
С любовью о Христе, пр. Валерий. 11.06.03.


2. Письмо о. Вениамина Жукова Вв. Владимиру, Варфоломею и о. А. Ломову – 11 июня 2003 г.
00:46 Доверительно.
Преосвященнейшие Владыки!

Вчера 9 июня в Лионе на приходе свят. Николая состоялась Литургия, которую служил, по приглашению протод. Германа, Вл. Варнава.

Цель такого неожиданного богослужения в понедельник объясняется тем, что в этот день – престольного праздника св. Иоанна Русского – на приходе о. Квинтина Кастельбажак, устроившего свой храм не далеко от нашей церкви, служил Архиеп. Серафим (находящийся на покое в Леснинском монастыре).

С нашим настоятелем там о. Христо Петковым у нас большое взаимное доверие. Он рассказал, что во время богослужения о. Серафим (Баранчиков) ходил непринужденно в алтаре, и давал постоянно указания Владыке, что его весьма удивило.

После трапезы состоялась встреча между Владыкой, протод. Германом и д. Евгением Дорошиным. Последние увлечены Лазарем, Дионисием и другими подобными светилами и поддерживают живую связь с ип. Виктором из Омска.

После этого закрытого совещания, на которое не был приглашен настоятель, Герман был красный и раздраженный, догнав Владыку, «прижав» его, он все что-то ему с жаром доказывал. Когда его расспросил о. Христо, он выразил недовольство о. Вениамином, и сказал с жаром, что он с хиротонией о. Виктора Пивоварова не согласен. Нажим на Владыку против о. Виктора происходит и от о. Серафима.

Этими штрихами подтверждается влияние, оказанное на Владыку в раскрывшемся деле. Замечательно то, что о. Виктор Пивоваров всегда был преследуемый коммунистами. Пр.В.

ПС: 1) В связи с таким неспокойным положением, я думаю, и такое же мнение о. Николая, что помимо необходимого приезда Вл. Сергия, приезд Вл. Владимира оказывается нужным. Завериться на то согласием Вл. Варнавы мог бы сам Вл. Владимир. Нужно подумать еще день-два. Нужно тоже подумать как покрыть расходы; у нас их уже много. 2) Был бы удобный случай произвести мироваренье, и новые епископы могли бы увезти миро в Россию.


3. Письмо-факс Вл. Варнавы о. Вениамину Жукову – 10 июня 2003 г.

Дорогой о. Вениамин.
    1) Послание не похоже на стиль Вл. Митрополита – но я его подписываю.
    2) Протокол я подписал в Мансонвилле
    3) Указы: Архиеп. Лазарю и Еп. Вениамину - вне Церкви, а иеромонахов запретит в служении и каждому выслать указ по почте.
    4) Согласен рукоположить диакона для Архим. Серафима (Англия).
    5) Согласен дать о. Виктору Пивоварову церковный развод. В его приезд постричь в монашество, но с его хиротонией необходимо повременить.
    6) Приеду для хиротонии Архим. Антония и иеромонаха Анастасия.
+ Архиепископ Варнава.


В связи с этим возникает ряд вопросов:

    1)   Почему Вл. Варнава считает, что Протокол 16 мая 2003 г. является актом деяний Архиерейского Собора, а Протокол 20 мая 2003 г. таковым не является?
    2)   Если Вл. Варнава считает Протокол 16 мая единственным соборным актом деяний Архиерейского Собора 16-20 мая 2003 г., почему его решения не являются для него обязательными? 16-го мая было решено запретить Преосвященных Лазаря и Вениамина, а теперь он их поставляет единолично «вне Церкви» (об этом заявляет и Вл. Владимиру – см. «Письма» 5 июня 2010 г.). 16-го мая было решено хиротонисать трех кандидатов, а теперь он заявляет единолично, что с одной хиротонией не согласен.
    3)   Какое принципиальное отношение Вл. Варнавы к Архиерейскому Собору и являются ли его заявления выражением его убеждений? 


4. Письмо о. В. Жукова о. В. Рожнову – 18 июня 2003 
07:57

Строго конфиденциально. Дорогой отец Валерий!
Вы себе не представляете положение, когда выражаете эти Ваши пожелания[1]. Я Вас прошу молить Бога, чтобы хиротония о. Виктора вообще состоялась, и не увлекаться мечтами. Вообразите мое потрясение, когда 10-го июня я получаю факс от Вл. Варнавы о том, что с хиротонией о. Виктора нужно повременить. Не впустую я вам писал о влиянии Баранчикова и Германа. Вл. Варнава избегает общения со мной, трудно победить обиду от моего вмешательства. Поэтому с о. Николаем мы решили вызвать и Вл. Варфоломея – сколько это нам не стоило бы – чтобы восторжествовало соборное решение о трех хиротониях. Пр.В.



[1] 17 июня 2003 11:23 – Дорогой батюшка! В дополнение к предыдущему письму хотелось бы высказать следующие пожелания и просьбы. Просим Вас ходатайствовать перед владыками, чтобы несмотря на то, что о Виктор Пивоваров числится последним в списке кандидатов во епископы, просим рукоположить его первым. Он по всему должен быть первым. В дальнейшем это может иметь огромное значение для России […]


Comments