pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

О должности «Заместителя Первоиерарха» - ноябрь 2003 г.

Письмо о. В. Жукова о. В. Рожнову – 18 июля 2003 г. 21:13

Дорогой отец Валерий!

Я не понимаю почему Вл. Варнаву "пропихивают" в Заместители Первоиерарха.

Не для того ли, чтобы потом на этом сыграть задуманную карту?

Ведь Вл. Варнава неспособен к управлению. Он действует импульсами. В последовательном действии кто-то за него должен работать. А он только и говорит, что " не хотел быть епископом". Я с ним трудился два года. А теперь - очевидно группа, в которой айсберги Серафим, Герман, Дорошин трудится за его спиной. Его гонят вперед - покажи какой ты - и действия его остановятся теперь только с каким то крупным скандалом.

Когда Вл. Владимир составил оповещание о хиротониях, он не преминул поставить за Архиепископом Каннским и Европейским титул "Заместителя Первоиерарха".

Такой же титул был на проектах Указов для шести Лазаревцев. Если бы этот проект прошел на Соборе, то соборно была бы узаконена должность "Заместителя Первоиерарха".

Или я чересчур подозрителен или здесь что то кроется.

Прилагаемую записку на эту тему Будзилович не захотел поместить. Говорит - это никто не поймет. Предложил мне поговорить с Вл. Владимиром и просто снять инкриминированное выражение, но до сих пор так и не сделал. Будзилович разволновал два дня назад Вл. Владимира сказав ему, что получил письмо из которого явствует, что следующие две хиротонии незаконные[1], так как происшедшие на территории и т.д. без правящего. Он не назвал автора статьи, но должно быть Герман.

А в Воскресенье утром, после "бегства" Вл. Варнавы, три архиерея собрались с секретарем Синода и решили продолжать исполнять соборное решение, которое оказалось выше авторитета епархиального архиерея.

Теперь мой архиерей распространяет, что я гордый, потому что получил от него конверт с Указом и положил его в карман. Естественно, после Литургии, всех приглашают на трапезу, а я же хозяин всего, получил конверт, не зная что в нем, с целью потом прочитать, и, естественно, нужно двигаться к столу. Оказывается, чтобы не быть гордым, я должен был вскрыть конверт и читать Указ. Потом моя матушка будто ему швырнула в лицо Указ - а она подошла пораженная и спросила "это Вы Владыка на моего батюшку написали"? - Он тут же взволновался и сказал : Мансонвилль - я не забуду! Потом встал и ушел. За ним на второй этаж пошли два архиерея умолять его остаться с нами. Он взял свои вещи и прошел сквозь них, отмахиваясь руками. Потом нашему шоферу сказал : вот Герман мне говорил сюда не ехать : "там тебе нечего делать", а я его не послушался...

Вл. Варнава собирается в Россию - что он там натворит?

Моим близким ясно, что меня могут ликвидировать - я всем помеха – центр связи, или принудить, как Дудко. Не верьте тому, что я тогда буду говорить.

Храни вас Господь. Пр. В.

 
Докладная записка.

В связи с неоднократным употреблением в отношение Вл. Варнавы звания «Заместителя Первоиерарха» необходимо разъяснить его настоящее значение.

Титул «Заместитель Первоиерарха» появился в РПЦЗ впервые в Уставе 1964 года. Понятие о «Заместителе Первоиерарха» отсутствовало в Уставе 1956 г., также как не существует «Заместителя» Патриарха в Уставе, разработанном на Всероссийском Соборе 1917/18 гг.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно ясно различить две должности : Первоиераршества и Председательства. Первое понятие относится к духовной должности в Церкви, второе – к административной. Если звание «Заместителя» не вызывает возражения в сочетании с Председателем Архиерейского Синода - органа управления, то в приложении к Первоиерарху – главе Русской Православной Церкви Заграницей, оно так же не понятно, как и выражение «Заместитель Патриарха».

В Положении о РПЦЗ эти два понятия всегда были выражены ясно. О первом сказано : «Главою Русской Православной Церкви заграницей является ея Первоиерарх в сане Митрополита, который избирается Собором Епископов из наличного состава ея епископата пожизненно». О втором - «Первоиерарх является Председателем Собора и Архиерейского Синода.» (пар. 34).

Однако в редакции Устава 1964 г. значится : «Пр.11,б – Избрание двух заместителей Первоиерарха, являющихся вице-председателями Синода...».

В силу выше изложенного необходимо рассмотреть на будущем Соборе редакцию Пр. 11 б Устава 1964, и упразднить словосочетание «заместителей Первоиерарха», во избежание всякого недоумения и кривотолков.

 Согласно Уставу Всероссийского Собора 1917-18 гг., постоянного «Заместителя» Главы Церкви не имеется. Но, в определенных случаях патриаршие функции исполняются «Местоблюстителем» :
      1.  По освобождении патриаршего престола, старейший из членов Священного Синода... созывает соединенное присутствие Священного Синода и Высшего Церковного Совета.
      2.  В соединенном присутствии, под председательством того же старейшего иерарха, члены Святейшего Синода и Высшего Церковного Совета тайным голосованием избирают Местоблюстителя из среды присутствующих членов Священного Синода.
      3.  Местоблюститель созывает Собор для избрания Патриарха, согласно соборному определению о порядке избрания Патриарха, и председательствует на Соборе.

В нашем случае, название Вл. Варнавы «Заместителем» Первоиерарха произошло в момент кризиса в нашей Церкви.

Когда, в октябре 2001 года, Митрополит Виталий покинул Нью-Иоркский Синод, не было ни одного верного епископа, кроме Преосв. Варнавы, и в своем «Чрезвычайном Заявлении» от 14/27 октября 2001 г., на случай прекращения его деятельности, Первоиерарх призвал всех верных чад Русской Православной Церкви Заграницей сплотиться вокруг Епископа Каннского Варнавы, следующими словами :

«В случае непредвиденных обстоятельств, временно нести полномочия Заместителя Первоиерха РПЦЗ – впредь до избрания нового Первосвятителя Зарубежной Церкви сохранившими верность Православной вере архиереями – завещается Епископу Каннскому Варнаве»

Понятно, что этим своим Завещанием, т.е. личным распоряжением, Митрополит Виталий временно восполнил отсутствие соборной структуры Церкви, которая могла бы обеспечить избрание нового Первосвятителя Зарубежной Церкви.

С ноября 2001 г. эти условия изменились с появлением Собора епископов. Следовательно, некогда необходимое «Завещание» Митрополита Виталия ныне потеряло свое значение. Если учесть и тот факт, что распоряжение «Завещания» не было утверждено на следующих Архиерейских Соборах, то можно признать, что звание «Заместителя Первоиерарха» для Вл. Варнавы не имеет за собой законной силы. О чем необходимо сделать соответствующее заявление.

Пр. Вениамин Жуков.

 



[1] Имеются в виду хиротонии о. Анастасия Суржик (29 июня 2003 г.) и о. Виктора Пивоварова (30 июня 2003 г,) в Париже. Первая хиротония о. Антония Рудей была совершена 28 июня 2003 г. Архиеп., Варнавой и Еп. Варфоломеем.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author