pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

У нас ныне стало много недовольных

О. Родион Путятин - Третья неделя по Пятидесятницы
    
     Слушатели христиане! Отчего ныне у нас много недовольных? А очень много недовольных! Недовольство становится общею почти болезнью. Кто ныне недоволен? Крестьяне большею частью недовольны; мещане, купцы – тоже недовольны: самые богатые из них недовольны; дворяне, чиновники и все служащие большею частью недовольны; даже мы, духовные, не всегда довольны.

А ведь столько ныне всяких удобств для жизни, всяких улучшений, преобразований к лучшему по всем частям!

Итак, отчего же нам жить стало не лучше прежнего, несмотря на все жизненные улучшения?

Оттого это, слушатели, что мы главное забываем.

Что такое? – Бога, Божие Царствие, Божию правду. Да, чего мы себе желаем, о чем заботимся, чего ищем? – Того только, чтобы было нам где жить, что есть, что пить, во что одеваться, и как бы повеселиться; а о Боге, о достижении Царствия Его, об оправдании перед Ним и не думаем, и не помышляем, или мало помышляем, как будто мы для того, главное, и родимся, и крестимся, чтобы пожить, повеселиться – только.

Царствие Божие внутрь нас, т.е. наше спокойствие, наше довольство – в душе нашей; а в ней то и нет у нас спокойствия, довольства, потому что она у нас не сыта. Настоящая, истинная наша пища, действительно питающая нас – пища духовная: Бог, Царствие Его и оправдание перед Ним; а мы большею частью кормимся одною земною, чувственною пищею.

Да, так, отчего бы, кажется, людям богатым, знатным не быть довольными? Все удобства для жизни и в жизни у них есть; а они очень и очень недовольны, - недовольнее нас, небогатых, недовольнее иногда самых бедных из нас. Именно это оттого, что у них, у этих богатых и знатных, душа не довольна, потому что у них она не сыта, они не дают ей пищи духовной, т.е. не о Боге думают, не Царствия Божьего ищут, не об оправдании своем пред Богом заботятся.

Иисус Христос сказал для всех людей, на все времена: ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложится вам, т.е. главным образом Царствия Божия ищите, желайте, правыми перед Богом быть, старайтесь, заботьтесь, - и будете всегда сыты, покойны и всем в жизни довольны. А без этого никогда, ничем довольны не будете, и ни от каких улучшений жизненных лучше вам не будет в жизни.

Да, причина нашего недовольства жизнью в нас самих. От всех нынешних улучшений нам не лучше прежнего, потому что мы в душе своей не улучшаемся, не делаемся лучше.

Так, Царствия Божия прежде всего ищите, и пред Богом правыми главным образом живите; тогда и земным своим царством будете довольны; тогда и неправдою человеческою огорчаться не станете. Недовольство наше – болезнь души нашей, а не что нибудь другое. Аминь.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author