?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Послание катакомбного епископа Нектария

     Священномученик Нектарий (в мiру Нестор Константинович Трезвинский) — епископ Яранский, викарий Вятской епархии родился в 1889 году в селе Яцек Васильковского уезда Киевской губернии в семье священника. Окончил Киевскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию (1915) со степенью кандидата богословия. В 1912 пострижен в монашество, иеромонах. Во время Великой войны был полковым священником. С 13 декабря 1917 — в братии Александро-Невской Лавры, с 1918 — архимандрит. В 1920 —1922 — настоятель собора в городе Ямбурге Петроградской губернии. В 1919 г. первый арест, в 1921 -– второй: "Дело Александро-Невской Лавры". Был приговорён к году принудительных работ с содержанием под стражей в «Крестах». С февраля 1924 — благочинный монастырей и подворий Петроградской епархии. 3 июня 1924 — рукоположение святым патриархом Тихоном во епископа Велижского, викария Полоцкой епархии. К месту служения допущен не был. С декабря 1924 — епископ Яранский, викарий Вятской епархии. Владыка Нектарий был стойким борцом с обновленчеством. 25 мая 1925 арестован в Яранске, осуждён на три года лагерей. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения в ноябре 1927 отправлен в ссылку в Казань. 
     Владыка резко выступил против «Декларации» заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). 4 марта 1928 вышел из его юрисдикции, за что был «запрещен» в священнослужении в составе «викторианской» (владыки Виктора /Островидова/) группы непоминающих. Тогда владыка Нектарий оборудовал в своём доме катакомбный храм, где тайно служил, рукополагал священнослужителей. В 1929 арестован вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) и другими архиереями.
     30 августа 1930 владыка Нектарий был арестован в Казани по делу «Истинно Православной церкви». 5 января 1932 приговорён к 10 годам заключения и помещён в Прорвинский лагерь Западно-Казахстанской области. Обвинялся в том, что «осуществлял связь Казанской контрреволюционной организации церковников с церковно-административным и церковно-политическим центрами контрреволюционной организации "ИПЦ" и фактически преобразовал организацию в филиал упоминаемых центров; проводил вербовку в контрреволюционную организацию "Истинные" по г.Казани и ее округу...; имел непосредственную связь с архиепископом Дмитрием Гдовским и с деятелями церковно-политического центра ИПЦ в Москве...».
     На допросе владыка показал: «Моление в моей квартире-келье происходит по воскресеньям и двунадесятым праздникам, в числе молящихся у меня бывали приезжие из Яранской епархии, не признающие митр.Сергия и его Синод. Я истинный сторонник Патриарха Тихона и готов за него умереть, и стремлюсь быть таковым. А также молящиеся есть постоянные, проживающие в Казани, но сказать кто и фамилии их- - я этого не стану, так как считаю это подлостью (предательством), и вообще о своем богослужении говорить не намерен, и с моей стороны этого сказано никогда не будет».
     Из заключения владыка продолжал направлять послания своей пастве с резкой критикой деятельности митрополита Сергия, одно из которых публикуется ниже.
     Святитель Нектарий 8 сентября 1937 Особой тройкой при УНКВД по Западно-Казахстанской области приговорён к расстрелу и казнен в г.Гурьеве.
     Святый священномучениче, святителю отче Нектарие, моли Бога о нас!

ПОСЛАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ НЕКТАРИЯ ЯРАНСКОГО
Возлюбленные мои!
     Хочется написать вам несколько строк для нашего общего назидания и утверждения в Православии.
     Вот уже пять лет, как в Яранском крае несколько православных общин отошли от митрополита Сергия.
     Многие пастыри и миряне предполагали вскоре одержать победу над сергианским отступничеством и теперь, не видя внешнего успеха в своей духовной борьбе, разочаровываются и начинают сомневаться в истинности и спасительности своего отхождения от митрополита Сергия и единомысленного с ним епископата и духовенства.
     Да не смущается же сердце ваше! Наше отхождение от митрополита Сергия имеет в своей основе не какой-либо мелочный каприз или чьё-либо оскорблённое самолюбие, а решительное нежелание быть участниками в преступной приспособляемости митрополита Сергия и прочих иерархов к советской власти до допущения самого грубого и бесцеремонного вмешательства во внутреннюю жизнь Церкви Христовой работников ГПУ. Это вмешательство чуждых элементов в назначения на кафедры епископов и в другие церковные дела не может быть оправдываемо никакими церковными канонами и святоотеческими правилами, тем более, что у нас Церковь отделена от государства.
     Наша борьба с митрополитом Сергием, этим проводником большевистского цезаре-папизма — борьба очень почтенная, борьба за правду Божию и Христову и за святую Церковь Православную, преданную за тридцать серебряников безбожникам на поругание и разрушение (ликвидацию).
     Для нас опасен не митрополит Сергий, а те, кто его поддерживают грубой силой. Не будь на его стороне карательного органа, он и его единомышленники давно были бы посрамлены (подтверждение этого я получил в своих допросах), и народ отошёл бы от него как от изменника и предателя Христовой Церкви.
     Но вся наша трагедия, что епископы — борцы против митр.Сергия, очутились под сапогом ГПУ. Так, митрополиты Пётр Крутицкий и Кирилл Казанский загнаны в сибирские тундры. Митрополит Иосиф Петроградский заточён в среднеазиатские пески. Архиепископ Димитрий — в строжайшей изоляции в Ярославле. Владыка
Виктор где-то далеко на севере. Ваш богомолец заточён на десять лет в концентрационный лагерь, а епископы Ерофей, Алексий и Максим расстреляны. Такая же участь, т.е. продолжительные сроки заключения в лагеря, ссылки и заточения, постигли многих из духовенства и мирян, решившихся выступить против митр.Сергия и его клевретов.
     Я ещё при самом своём разрыве с митр.Сергием в феврале 1928 года предвидел, что наша борьба с сергианством, хоть и является борьбой за правду Христову, будет долго бессильной и внешне почти безуспешной. Из истории Церкви Христовой видно, что почти все борцы за правду Христову погибали в борьбе, и что только после их смерти торжествовало то дело Божие, за которое они боролись. Так будет и в нашей борьбе с сергианством.
     Народ наш стал безразличным к церковным вопросам, а духовенство, эти большею частью обрядоисполнители-жрецы, для которых лишь бы было чем кормиться и на что спокойно жить, против нас, отошедших от Сергия, не побрезгуют пустить в ход самые безнравственные меры, как то: доносы, ложные слухи, подпаивание водкой горлопанов приходских собраний и прочее.
     Так, про меня Сергий напечатал, будто я посвятил в попы двоеженца, чего я и в мыслях не имел.
     Словом, хоть наша борьба и свята, но мы пока бессильны. Что касается до меня, то я не надеюсь на освобождение. Я скорее всего погибну и сгнию в лагерях, утешаясь обетованиями Христовыми: Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное. Приходится переносить страдания, другого исхода нет, другого решения быть не может.
     Пребывайте же непоколебимыми, возлюбленные! Для нас жизнь — Христос, а смерть — приобретение (Флп. 1:21).
    Что нам делать? Как нам быть? — вопрошают меня ревнители Православия, лишённые своих пастырей и не могущие по чуткости совести своей молиться в сергианских храмах. Вполне понятны страдания их душ. Тяжело жить без церковной молитвы. Это — великое лишение для верующих. А ведь теперь много городов и сёл, где нет храмов, а, если и есть, то или обновленческие, или сергианские.
     Соединяйтесь в малые группы и молитесь по домам, пойте церковные священные песнопения, читайте Слово Божие, творите посильно милостыню, погребайте умерших без сергианских попов. Святые Тайны принимайте лишь от истинных пастырей. А таковых вы всегда с Божией помощью при желании найдёте.
     Ныне, по пророчеству святого Апокалипсиса, Церковь ушла в пустыню, т.е. скрылась в подполье или оказалась в таком положении, когда верующие вынуждены тайно и сокровенно собираться на церковную молитву. Так было во времена мученичества и во времена ересей в Греции и на Востоке, когда было гонение на сторонников Божественной истины.

     Наше время — время подготовки к антихристову царству. Сатана, враг Божий, ополчился на Церковь Христову и на оставшихся верными Христовым и святотоотеческим заветам.
     Симон, Симон! Вот сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, — говорил Господь Иисус Христос Своим ученикам, идя на крестную смерть. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:31-32). Так и вы, братия, молитесь о себе и обо мне, чтобы не оскудела вера наша и не погасло то религиозное воодушевление, коим многие из вас горят. Если же мы остынем и станем только тёплыми, то Господь изблюет нас из Своих божественных уст, т.е. выбросит из недр Своей Церкви, из общества спасаемых. А что может быть горше этого?
     Бодрствуйте и молитесь, да не внидете в напасть! (Мф. 26:41)
Епископ Нектарий (Написано в 1933 году) (Выделено нами - Ред.)
(«Православная жизнь», №2, 1997 -
Аpologetika.com - 09.09.2009)


Comments