?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

М. Виталий о убийстве Царской семьи - янв. 1996 г.

1/14 января 1996 г.

Юрию Феодоровичу Ярову

Заместителю Председателя

Правительства Российской Федерации.

Уважаемый Юрий Феодорович!

Консул федерального русского правительства в Нью-Иорке мне передал Ваше письмо. В нем содержатся три пункта, на которые я считал своим долгом ответить как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви.

Ваше письмо говорит о заботе Вашего правительства исторически выяснить кто был фактическим виновником этой страшной трагедии, убиения царской семьи, ставя справедливо все это злодеяние как уголовное преступление. Пред лицом не только русского народа, но теперь и пред мировой общественностью, это сделать необходимо. Для сего нужно хронологически вернуться к 1917-18-м годам и после крушения монархического строя просмотреть на какие новые законы опиралось и какими законами действовало новое советское большевистское правление. Сразу же бросается в глаза всякого беспристрастного историка-исследователя, что бесспорным повелителем, вдохновителем и вершителем всех деяний был сам Ленин. Немыслимо даже подумать, что в то лихое и страшное время кто-либо другой мог бы дерзнуть уклониться от гипнотической воли Ленина, настолько последний вырос в негласного диктатора во всей большевистской партии. А это и значит, что Ленин и является настоящим убийцей всей царской семьи и их добровольных спутников.

Об этом следовало бы объявить на всю Россию и как можно скорее похоронить его жалкий прах там, где он сам завещал это сделать своим жутким сотрудникам. Довольно держать его труп на позор всей России на Красной Площади нашей древней столицы.

Второй вопрос – какое наше отношение к «мнимым» останкам (кавычки наши) царской семьи? Более 40 лет тому назад мы совершили, очень торжественно, заочное отпевание всех Царственных Мучеников в храме их памяти в Брюсселе, а затем прославили их вместе со всеми Новомучениками Российскими. Исторически для нас повернулась безвозвратно еще одна очень страшная страница истории нашей родины. Духовно же царские мученики всегда для нас живы и мы просим их святых молитв пред престолом Божиим и за нас всех еще живущих в этой юдоле плачевной и за нашу растерзанную и поруганную, несчастную родину. И только от Господа мы ожидаем, если угодно будет Его святой воле, чудесно явить нам их святые мощи или что осталось от них. И больше ни от кого мы ничего не ожидаем.

Наконец, ковчежец, содержащий какие то крохи от царственных мощей, переданные нам комиссией следователя Соколова содержится в храме-памятнике в Брюсселе как святыня и никак мы не можем и не смеем передать его какой бы то ни было комиссии.

Примите заверение в нашем благожелании Вам, Юрий Феодорович, в предпринятом Вами историческом исследовании.

+ Митрополит Виталий

 

Comments