?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

На злобу дня – март 2010 г.

Письмо прот. В. Жукова на вопрос о церковных разделениях.
21.03.10

Дорогая Валя!

Можно приводить множество аргументов и оставаться в безвыходном положении касательно причин разделения с еп. Владимиром.

Я хотел бы Вам высказать одну мысль, которую именно Вы сможете понять. Помимо всех церковно-канонических спекуляций по этому вопросу, существует один доминирующий фактор: еп. Владимир – человек советский до мозга костей, с соответсвующим поведением во всём. Его поведение прежде всего личное а не общественное или церковное. Он не живёт для Церкви, чтобы служить Церкви, а за счет Церкви.

Как Баранчиков меня «очаровал» в течение года, так и еп. Владимир меня убедил в своем нерушимом стоянии в правде, в готовности послужить Церкви, в рассудительности и дружественных чувствах. Мне понадобились годы, чтобы открылись глаза. А Вл. Антоний быстрее все понял, а я гораздо позже.

Так сложился у нас не одинаковый путь с такими людьми.

Впрочем его неспособность что либо создать – очень наглядна. В своем расчете он посчитал выгодным укрепить союз с еп. Анастасием, который его потопит, потому что он не из тех, кто поделит власть с кем либо, особенно с еп. Владимиром, если он уже прежде не мог её разделить со всем епископатом, которого он не прекращал поносить.

И поэтому, чтобы выйти на перспективный путь, который ныне заграждается еп. Владимиром, «россияне» придумали Мухина, не для того, чтобы возвести его в должность митрополита, как об этом они пыль в глаза пустили (они не разделят власть с этим пришельцем), но для того, чтобы успешно произвести анти-владимирский маневр, с последующим выдвижением Анастасия. Такое мнение напрашивается в попытке понять конечную цель этих людей.

Обратите внимание на тот факт, что во всех их разглагольствованиях красной нитью проходит признания их тупика, как следствие сплошной советизации их епископата. Хоть что то у них явилось положительное...  

  


Comments