pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Приветствие к 50-летию архиерейского служения Митрополита АНАСТАСИЯ – 1956 г.

Ваше Высокопреосвященство, Милостивый Архипастырь и Отец, Высокопреосвященнейший Владыко Святый.

Приемлю долг еще раз от имени всей вверенной мне епархии принести Вашему Высокопреосвященству, милостивейшему Архипастырю и Отцу нашему – Первоиерарху сердечные поздравления по случаю пятидесятилетия Вашего служения в святительском сане.

Небесный Первосвященник Господь Бог наш Иисус Христос сподобил Вас Владыко святый, в душевном мире и радости духовной справить Богом установленный библейский юбилей Вашего святительствования.

В русской Православной Церкви среди её иерархов Господь Бог третьим сподобил Вас дожить до этого редкостного удела. И в этом не можем не видеть особой милости Божией к нашей св. Церкви и особого Божьего благословения к Вашей Святыне, - Ангелу нашей Церкви, её Первоиерарху. Такова имамы Первосвященника.

Мысленно окидывая взором пути Вашего Святительствования, мы видим Вас в ревностном сотрудничестве Высокопреосвященнейшему Владимиру Митрополиту Московскому и Коломенскому, впоследствии священномученику русской смуты, и с царственной инокиней впоследствии мученицей – Вел. Княг. Елизаветой Феодоровной.

Из Москвы Промысел Божий переносит Вас в Холмщину. И там оставлены добрые следы Вашего Архипастырства. Здесь проявили Вы особое великодушие и братскую христианскую любовь в отношении католиков. Для эвакуации Холмщины перед занятием немцами была организована особая комиссия. У некоторых членов комиссии была тенденция эвакуационную помощь всецело распространить только на русских православных. Ваше Высокопреосвященство, принявши участие в этой комиссии, решительно осудили эту тенденцию и потребовали, чтобы всесторонняя эвакуационная помощь была оказана всем без различия национальности и вероисповедания.

В I Мировой Войне особая забота обращена Вами и на армию. Вас видим на театре военных действий и даже на передовых позициях, на что обращено Государево внимание, отличившее Вас особой Монаршей милостью: - орденом Св. Александра Невского с мечами за отличное усердное служение Церкви Божией и самоотверженную, доблестную деятельность во время военных действий. Но Вы не ограничились духовным окормлением и подбадриванием прифронтовой полосы. Уже в сане Архиепископа Кишиневского, Вы снабжали от своей епархии бойцов посылками, с разными продуктами, бельем, теплыми вещами, вином, папиросами, табаком, перевязочными материалами. Около 10 вагонов было направлено Вами на фронт.

Грянувшая революция возвращает Вас в любимую Вами Москву. Там видим Вас на священном Московском Соборе активным деятельным сотрудником его, а затем и избранного Собором Свят. Патриарха Тихона, помогающим ему во всем.

Собор достойно оценил Ваше Высокопреосвященство, избрав Вас в состав Священного Синода, а при избрании Патриарха 77 голосами была выдвинута Ваша кандидатура в Патриархи. Ваше Высокопреосвященство по окончании Собора Московского не пожелали возвращаться на свою Кишиневскую кафедру, подвергавшуюся румынизации, не желая изменить своей присяге верности нашей Церкви и её обычаям.

После гражданской войны, Вы покидаете русскую землю и вместе с армией и русскими людьми уходите заграницу и по назначению Высшего Церковного Управления Юго-Востока России вступаете в управление русскими церковными общинами – Константинопольского округа и отдаетесь архипастырскому окормлению масс русских беженцев, покинувших родную землю с армией.

Образовавшееся Высшее Церковное Управление заграницей, возглавлявшееся Блаженнейшим Митрополитом Антонием, нашло в Вас ревностного последователя и канонического защитника.

Верный голосу совести и священным канонам Православной Церкви Ваша святыня в 1923 г. на созванном константинопольским Патриархом так называемом Всеправославном Конгрессе защищает, в качестве представителя Зарубежной Церкви, устои священных канонов, поколебать кои дерзал конгресс.

После конфликта с константинопольским Патриархом на почве его вмешательства в русские церковные дела в России и признание константинопольским Престолом обновленческого Синода Ваше Высокопреосвященство были назначены нашей церковной властью руководителем нашей Духовной миссии в Иерусалиме.

Приняв это наззначение, Вы обратили внимание на наши Палестинские владения и стали приводить в должный порядок их хозяйственную и правовую область и в этом достигли благих успехов, спасши церкви нашей ценное имущество в Палестине.

Вас Иерусалимский Престол знал еще сначала 1921 г., когда Вами была оказана братская помощь Иерусалимскому Патриарху Дамиану в рукоположении архиереев для восстановления иерархии Иерусалимской церкви. Это событие расположило сердца иерархии и чад Иерусалимской церкви к Вам, а Ваш пример и образ верным словом, житьем, любовью, духом, верою, чистотою и кротостью закрепили уважение и симпатии к Вам и всегда венчали успехом Ваши начинания в области церковных дел. Вы стали настолько популярны среди иерусалимской иерархии и паствы, что у Блаженнейшего Митрополита Антония возникла мысль о целесообразности выдвижения Вашей кандидатуры в Иерусалимские Патриархи после кончины свят. Патриарха Дамиана.

Большая скорбь обуяла Вас в годы начавшейся в зарубежной церкви смуты, когда часть иерархии в лице митрополита Евлогия Западно-Европейского и митрополита Платона Американского отошла от святого единства церкви и стала раздирать хитон Христов. Ваша святыня принимали все меры Архипастырского влияния и воздействия к убеждению отколовшихся в их ошибочности и вреде наносимом этим церкви нашей. Ваша душа скорбела о начавшемся шатании в церкви зарубежья и зов Ваш к ним – к братсукому единению не прекращался. И в 1935 г. Архиерейский собор под Вашим ближайшим и мудрым руководством, введя новое положение о зарубежной церкви, создал некоторую видимость единства зарубежной церкви. Но не долго длилось это единство. После 2-ой Мировой войны распад возобновился к нашей церковной печали. Видимо, что отошедшие хотя и вышли от нас, но не были с нами.

В 1936 г. после смерти Блаженнейшего митрополита Антония, возглавителя Русской Православной Зарубежной Церкви, Ваше Высокопреосвященство восприяли его власть и стали у кормила и руля нашего церковного корабля, будучи избраны Архиререйским Собором и намечены на сие Блаженнейшим митрополитом Антонием еще при жизни его.

Твердой и умелой рукой повели Вы наш церковный корабль в бурные роковые годы среди невзгод и неприязни врагов зарубежной церкви. Промысел Божий руководил Вами. Вам удалось провести реорганизацию управления Зарубежной Церковью, образованием митрополичьих округов и введением «Временного Положения о русской зарубежной церкви», а в августе 1938 г. осуществили большое важное дело, давно ожидавшееся. Созвали и провели под своим председательством второй Всезарубежный Церковный Собор из епископов, клириков и мирян, оставивший ценнейший исторический памятник – «Деяния Второго Всезарубежного Собора Русской Православной церкви заграницей».

Во время Второй Мировой войны и войны немцев с советами, когда события с быстротой молнии менялись, Ваше Высокопреосвященство вели определенную благоразумную, благополезную церкви линию, не уклоняясь ни в ту, ни в другую сторону, соблюдая свойственную Вам тактичность.

Осенью 1941 г. Ваши Архипастырские руки благословляют образование в Югославии русского корпуса для борьбы с большевиками, не допущенного, к сожалению, немцами к этой борьбе.

В октябре 1943 г. Вы собираете в Вене совещание восьми заграничных епископов, единственно могших тогда собраться в военной обстатновке. Под Вашим председательством совещание установило полную неканоничность состоявшегося в Москыве 8 сентября 1943 г. избрания митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом и невозможность вследствии этого признать митрополита Сергия законным русским Патриархом. По этой же причине, возглавляемая Вами Зарубежная Церковь, не могла признать и избранного патр. Алексия, заменившего последнего.

В сентябре 1944 г., когда советские войска стали приближаться к Белграду, Вы с массой русских переехали со всем составом Архиерейского Синода и канцелярией в Германию, взяв с собой и нашу зарубежную святыню – Чудотворный Образ Знаменския Божия Матери Курския Коренной. Эту нашй Одигитрию, сопутствующую нам в беженстве.

Следующий этап Ваш после Вены, где был хиротонисан Вами Архиеп. Григорий, был Карлсбад, где Вы молились и совершали богослужения в нашем прекрасном храме. Оттуда после войны летом 1945 г. обосновались в Мюнхене. Здесь в 1945 г. я был удостоен наречения и хиротонисан Вами и блаженнопочившим митрополитом Серафимом во Епископа Киссингенского, викария Германской епархии для пополнения нашей зарубежной иерархии.

Всега возношу горячие молитвы за возложивших на мое недостоинство святительские руки.

Потеряв за время войны связь с другимии частями нашей зарубежной церкви, Вы устремились восстановить таковую и, отбыв в Женеву, откуда легко было сноситься, отдались этому трудному делу. Там для пополнения нашей иерархии опять совершены Вами хиротонии еп. Серафима и еп. Нафанаила, а потом Преосвященного Леонтия (ныне в Бозе почившего), с назначением его в Женеву, в этот важный тогда для нас пункт.

Для хиротонии первых двух епископов, по Вашему зову, прибыл из Детройта еп. Иероним.

Наладив связь с оторвавшимися, Вы возвратились в Мюнхен, где пробыли в течение пяти лет. За время Вашего пребывания здесь Мюнхен зажил полной церковной жизнью. Вы стали посещать, с чудотворным образом, образовавшиеся в Германии приходы, утешая беженцев и помогая им в нужных случаях. Пребывание Ваше в Мюнхене не будет забыто.

23 апреля 1948 г. в Германии и в других странах и местах нашей зарубежной церкви, несмотря на Ваш запрет, молитвенно отметили 50-летие Вашего священнослужения, 40-летие Архиерейства и 10-летие возглавления Вами зарубежной церкви.

Состоявшийся в том году Архиерейский собор нашей церкви, объединивший и епископов украинской автономной и белорусской церквей, в ознаменование Вашего тройного юбилея просил Вас принять отличие: титул Блаженнейшего, право ношения двух панагий и предношение креста, но Ваше Высокопреосвященство по свойственному Вам смирению отклонили это предложение к большому огорчению епископата и Вашей паствы и почитателей.

После войны, когда разрешился вопрос об эмиграции беженцев за океан, Вы всеми способами помогали в эмиграции их. А когда значительная масса беженцев эмигрировала за океан и Мюнхен стал пустеть, а беженцы наводнили Америку, стал вопрос о Вашем переезде в Америку, куда православная паства Ваша звала Вас настойчиво и вот 10/23 ноября 1950 г. Вы покинули наш богоспасаемый Мюнхен и 11/24 того же месяца прибыли в Нью-Иорк.

Страшный ураган помчался за аэропланом, уносившим Вас в Новый Свет, производя большие разрушения и опустошения на восточном побережии США, как бы стремясь, под воздействием темных сил, воспрепятствовать благополучному прибытию Вашему в Америку. Но видимо благодатная сила Божия осеняла и хранила Вас. Ясно зрим, что путь Ваш в Америку благоугоден был Богу, ибо враги зарубежной Церкви нашей напрягали все свои силыи строили ковы и козни помешать Вашему переезду в Нью-Иорк. Но Господь не попустил торжествовать злобе, расстроив их замыслы.

Промысел Божий не раз хранил Вас на путях Вашей жизни. У нас в памяти не так давнее чудесное спасение Вашей святыни при автомобильной катастрофе. Определенно виден в этом спасении Вас Перст Божий.

Да хранит Он Вас и в дальнейшем на многие годы на радость нашему зарубежью, во славу Божию и на пользу Православию.

 Мы усиленно и дерзновенно просим Всевышнего Пантократа о продлении дней Вашего живота и сохранении Вас на многие годы в здравии и благополучии у кормила нашего церковного корабля, который так нуждается в Вашем водительстве в это жутко-лукавое время.

Имея такого Первосвященника в лице Вашем, мы – сотрудники Вашего делания, будем спокойно и уверенно, в мире душевном, помогать Вам, облегчая тяготы Вашего Первосвятительствования.

Земно преклоняясь пред Вашей Святыней, от лица нашей Православной Германской Епархии, просим принять эти знаки нашего внимания, скромно оценивающие Ваши Великие заслуги перед церковью и вместить в Вашем святительском сердце, искренно преданную и глубоко Вас почитающую, нашу Германскую Епархию.

В этом альбоме собраны снимки храмов, большинство ких Вы посещали и в которых вместе с верующими возносили моления Небесному Пастыреначальнику.

Испрашивая святительских молитв Ваших, с глубоким почтением и искренней преданностью остаюсь, Вашего Высокопреосвященства, Милостивейшего Архипатыря и Отца, нижайший послушник,
+ Александр Архиепископ Берлинский и Германский.
Секретарь Епархиального Управления Е. Махароблидзе
Сентябрь 1956 г., г. Мюнхен.  

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author