?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Соучастие Еп. Варфоломея в церковных действиях - сент. 2007г. и июнь 2008г.

Участие Еп. Варфоломея в хиротониях Епископов Серафима и Романа, совершенных в Брюсселе Еп. Антонием 1/14 и 2/15 ноября 2007 г.

Из аудиозаписи телефонного  разговора между Епископом Варфоломеем и прот. Николаем Семеновым

18 сентября 2007 г. 

Пр. Н.: Владыка! Вы узнаете меня?

Еп. Варф.: Конечно! Как же можно не узнать такую фигуру хорошую.

Пр. Н.: А в церковной жизни у Вас что нибудь есть нового?

Еп. Варф.: Ничего я не знаю. (И с юмором) Даже не знаю есть у нас хоть что нибудь...

Пр. Н.: Еп. Владимир себя ведет странно. Как я Вам уже говорил раньше, он уехал, не сказав никому, на два месяца, исчез. Оказывается поехал в Россию, не известно что там делал и даже не предупредил вл. Антония Молдовского, чья там епархиальная территория. А теперь он пошел на свидание к этому еп. Агафангелу. А Вы знаете Агафангела, который в Одессе?

Еп. Варф.: Знаю, конечно. Знаю его еще по Крыму.

Пр. Н.: Агафангел говорит, что наших епископов не признаёт полноценными. Если мы захотим с ним быть вместе, то надо будет дополнить хиротонии всем Вам. И совершенно не канонично, что еп. Владимир пошёл к нему с визитом.

Еп. Варф.: Это нелепость, конечно!

Пр. Н.: Вы спрашиваете: кто у нас сейчас есть? Как я Вам говорил в прошлый раз, что все держится на двух епископах: Вы и вл. Антоний Молдовский. Еп. Анастасий чудит, а еп. Владимир ведет себя очень странно. Так что, это очень серьезное положение в нашей Церкви. Надо было бы сделать хоть одну хиротонию, чтобы было у нас продвижение. Скажем, вл. Антоний с Вами сделали бы нового епископа. Тогда у нас будет дальше открыт путь.

Еп. Варф.: Что касается меня, то у меня тут не весело со здоровьем.

Пр. Н.: Если Вам самому трудно участвовать в службе, то хотя бы иметь Ваше согласие, чтобы от Вашего имени Вл. Антоний мог бы рукоположить епископа. Тогда вас двое, это законно, канонично. Так Вы были бы согласны в случае надобности?

Еп. Варф.: Я о чём: чтобы не попасть в какую нибудь нелепость. Ни у кого голоса больше нету?

Пр. Н.: Ну да. Это только Вы и вл. Антоний которые держите сейчас нашу Церковь. Это только чтобы спасти положение. Вы согласны были бы?

Еп. Варф.: Согласен, только бы не попасть на какую-нибудь...

Пр. Н.: О нет. Это было бы тайно, пока.

Еп. Варф.: Это само собой!... Хорошо, что не теряете духа.

Пр. Н.: Так что, Владыка, Вы говорите, что в случае надобности, чтобы спасти положение нашей Церкви, то Вы...

Еп. Варф.: (перебивая) Если надо будет ехать куда-то, то это уже, само собой, будет тяжело. Надо, может, что-то написать?

Пр. Н.: Нет. Даже Ваше согласие устное достаточно, так как писать Вам трудно. Если Вы мне это сейчас говорите, то я передам вл. Антонию, что Вы даете Ваше согласие, чтобы он совершил хиротонию. Тогда это будет законно, канонично. Но, конечно, как Вы сами сказали, пока, должно быть тайно.

Еп. Варф.: Да, чтобы раньше времени не получилось бы что. Больше никого в резерве нету?

Пр. Н.: Нету. Есть у нас кандидат хороший, мы его знаем, батюшка румын, который в Париже, очень верный нашей Церкви. И еще есть один архимандрит в Англии, тоже хороший. Вообще-то мы бы могли приехать к Вам и в Вашей комнате отслужить Литургию. Вл. Антоний будет служить а Вы только возложите руки в нужный момент, как сделал Митрополит для хиротонии вл. Сергия. Служил тогда Варнава, когда был еще епископом, а Митрополит, в мантии и в омофоре, возложил руки.

Еп. Варф.: В моей комнате нельзя. Она неудачная для этого.

Пр. Н.: Ну да. Поэтому, даже Ваше устное согласие будет каноничным, оно даст выход из положения. Значит я могу сказать владыке Антонию, что есть Ваше согласие, в случае необходимости?

Еп. Варф.: (определенно, уверенным тоном) Да. Чтобы было продвижение вперёд, чтобы положение не ухудшалось.

Пр. Н.: Вот, вот, чтобы спасти дальше наше церковное существование. Хорошо, Владыка, это великое дело!

 

Участие Еп. Варфоломея в Архиерейском Соборе РПЦЗ(В) 3/16 – 4/17 июля 2008 г.

Из аудиозаписи телефонного разговора между

Епископом Варфоломеем и прот. Николаем Семеновым

22 июня 2008 г.

Пр. Н.: Прошлый раз Вы меня ошеломили сказав, что кто-то Вам сказал, что Вл. Антоний от нас ушёл. Это клевета наших врагов. Это сплошная ложь, то что Вам сказали. Наоборот, вскоре, 16 и 17 июля, свв. Царственных Мучеников, на Престольном празднике у отца Вениамина, съедутся три архиерея:  Антоний, Серафим и Роман, и будет Собор. Так как Вы не можете приехать, очень было бы желательно, чтобы Вы дали свой голос Вл. Антонию. Тогда они смогут провести собрание с Вами заочно. Вы согласны?

Еп. Варф.: Не слишком много будет нового?

Пр. Н.: Всё будет как прежде. Просто надо нам утвердится, показать, что у нас всё идет нормально, что наша Церковь продолжает существовать в традиции продолжающей Митрополита Виталия. Иначе люди не знают, что у нас происходит а им рассказывают всякие небылицы. В основном Собор обратится с «Посланием» (или «Обращением») к  пастве, как это всегда делают на Соборах. Хорошо было бы, чтобы это было от всех четырех епископов.

Еп. Варф.: Кто-то говорил мне, что теперь от нас окончательно ушли.... (стало непонятно)

Пр. Н.: Кто окончательно ушёл?

Еп. Варф.: Владимир, Владимир.

Пр. Н.: Да, Еп. Владимир с Еп. Анастатсием устроили незаконный собор в апреле этого года. Они вдвоем собрались и назвали это собором. Так что это совершенно незаконно... Так что, как Вы? Согласны дать Ваш голос Вл. Антонию.

Еп. Варф.: Да.

Пр. Н.: Спасибо Владыка. Значит я могу сказать Вл. Антонию, что «Вл. Варфоломей, не могущий сам приехать, передает Вам свой голос» Так?

Еп. Варф.: (бодро) Это так!

Пр. Н.: Ну, Владыко, тогда до свидания и до следующей оказии, когда смогу до Вас дозвониться. Спокойной ночи. Благословите!

Еп. Варф.: (весело и с юмором) Спокойной ночи мой дружочек. Бог благословит.

 

Comments