?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Архиерейский Собор РПЦЗ(В) - июль 2008 г.


 

РЕШЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ(В).
От 4/17 июля 2008 г., за № 2/В/2008

На Архиерейском Соборе,  состоявшемся 16/17 июля 2008 г., было решено возвести Преосвященного Антония, Епископа Бэлцкого и Молдавского, в сан Архиепеископа.

+ Антоний, Архиепископ Бэлцкий и Молдовский

+ Архиепископ Антоний, за Епископа Варфоломея  

+ Серафим, Епископ Бирмингемский

+ Роман, Епископ Брюссельский

 Секретарь Арх. Синода : Протопресвитер Вениамин Жуков

 

ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

К верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей

Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшиеся под сенью храма Святым Царю-Мученику Николаю и всем Новым Мученикам и Исповедникам Российским в г. Вильмуассон, под покровом Иконы Божией Матери Курско-Коренной, свидетельствуем о нашей верности в «духе и истине» наследию Русской Православной Церкви Заграницей, которую возглавляли приснопамятные Митрополиты Антоний, Анастасий, Филарет и Виталий.

В первые годы изгнания многомиллионного русского народа, спасавшегося от овладевших Русской державой лютых ненавистников Святого Православия и богоустановленного государственного порядка, было организовано Высшее Церковвное Управление заграницей при более тридцати архиереев беженцев, скрепленное Указом Св. Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г. Это мероприятие Святейшего Патриарха мы принимаем, как богодухновенный, пророческий акт для сохранения Русской Православной Церкви на прочном каноническом основании. Задолго до упразднения Высшего Церковного Управления  в России и установления богоборцами послушной им сергианской церкви, Св. Патриарх так же пророчески, со свойственной ему ответственностью перед Церковью, совершил тайные хиротонии епископов исповедников.

Несмотря на все жизненные трудности, переживаемые русскими изгнанниками, Русская Православная Церковь Заграницей смогла благодаря Её выдающимся иерархам, любовью и жертвенностью Её чад, прочно обосноваться  в различных странах, снискать к себе доброе расположение местных населений и властей и развить плодотворную  деятельность, как для укрепления церковной жизни  православных русских людей за рубежом, так и для духовного укрепления и помощи всем верным чадам в отечестве сущим. К тому же, Её просветительная деятельность увенчалась переходом многих иноверцев в Православие. Русскую Зарубежную Церковь ценили за Её бескомпромиссность в вероисповедании и Её стойкость в противлении злу, охватившему Россию и разлившемуся по всему миру.

В связи с наглядными политическими изменениями, произошедшими за последние два десятилетия в России, с последующим общением между русскими людьми в отчестве и в рассеянии, у многих произошла переоценка отношения к государственным и церковным властям новой России. Стремление последних к всеобщему их признанию, как законных наследников великой российской державы, заставило их сразиться с главной оппозицией за рубежом, с Русской Православной Церковью заграницей, употребляя для этого проверенные режимом методы  психологического воздействия. Итак, на состоявшемся Архиерейском Соборе  в октябре 2000 г.,  на котором был поставлен вопрос о соединении с Московской Патриархией, руководство нашей Церкви потеряло свободу слова и действия. Противостоявший сему Первоиерарх Зарубежной Церкви, Митрополит Виталий, очутился в положении заложника у своих собратьев. Освободившись чудом год спустя, он возродил верный епископат Зарубежной Церкви.

Не ожидавшие такого поворота событий губители свободной Русской Зарубежной Церкви стали преследовать Митрополита Виталия и посягать на его свободу средствами жестокого насилия: Митрополита увозили насильно в психиатрическую больницу; частные милиционеры, во главе с лавровским Еп. Михаилом его душили, толкали в  лимузин, пытаясь его похитить; Митрополит был вынужден скрываться от судебного взыскательства, возбужденного теми же лицами. После неудачи сломить Митрополита Виталия, стали зарождаться расколы в недрах нашей Церкви, цель которых заключалась в том, чтобы свести Русскую Зарубежную Церковь на уровень незначительного заграничного сообщества, потерявшего всякую связь с бывшей Русской Зарубежной Церковью. Однако, все попытки разложить Зарубежную Церковь при жизни Митрополита Виталия, потерпели неудачи.

После кончины Митрополита Виталия, условия сохранности  Русской Зарубежной Церкви резко изменились. При крайне ограниченном составе епископата, старший по хиротонии Еп. Владимир оказался далеко не тем человеком, вокруг которого могла бы укрепиться наша Церковь. Его действия, как и бездействия нарушили единомыслие в Архиерейском Синоде и, в конечном итоге, привели к параличу церковного управления. Неизвестно по каким побуждениям, в обход Архиерейского Синода, в котором он был обыкновенным членом, не отвечая на наши письма, он направил свою деятельность на создание церковного руководства, опираясь на отведенного на покой Епископа Анастасия, которого он еще недавно считал врагом Церкви. В этих условиях, нарастающий кризис с начала 2007 г., к средине года не оставлял уже никакого сомнения о сговоре этих двух архиереев, что и вынудило нас к принятию последующих мероприятий.

Видя безвыходное положение в нашей Церкви, в следствии единовластного поведения Еп. Владимира, с последующим Её уничтожением, мы, в сознании своей ответственности перед Церковью, хиротонисали тайно двух епископов, с согласия верного идеалам нашей Церкви и члена Архиерейского Синода, Преосвященного Варфоломея, Епископа Едмонтонского и Западно-Канадского, с которым мы, из-за его физической немощи не смогли объединиться для совершения этого таинства.

Вскоре беспорядки в приходе г. Алексин под Москвой, в декабре 2007 г., подтвердили соучастье Епископов Владимира и Анастасия. Отмежевание от них стало необходимым мероприятием для предохранения от дальнейших произвольных действий. 

С образованием, в апреле 2008 г., этими двумя архиереями собора в Мансонвилле, произошёл новый раскол в Зарубежной Церкви. Ими была образована новая церковная организация, которую они оправдывали каноническими, якобы, нарушениями с нашей стороны.

Ложны их утверждения о якобы самовольном уходе Еп. Антония из Соборной Церкви. Эта клевета достигла Еп. Варфоломея, которого попытались убедить в том, что  Еп. Антоний, якобы, покинул Зарубежную Церковь. Отмежевание, соответственно правилам Церкви, имеет временный характер и подлежит разбирательству Архиерейского Собора, а не одному, да еще обвиняемому Еп. Владимиру, с помощью такого же обвиняемого Еп. Анастасия, определенного на покой. Еп. Владимир и отведенный на покой Еп. Анастасий никак не представляют вдвоем Соборную Церковь, от которой Еп. Антоний, якобы, откололся.

Ложны их утверждения и о том, что отведение на покой Еп. Анастасия было добыто незаконным путем. Вл. Варфоломей дал свою подпись, в ноябре 2006 г., в полном сознании совершаемого и в присутствии свидетелей. Три месяца спустя, в марте 2007 г., Еп. Владимир тоже получил подпись Еп. Варфоломея. Почему тут не задать вопрос: получена ли она законным путем ?

И тому подобные их ложные утверждения проходят красной нитью сквозь «чрезвычайные обращения» и «соборные постановления».

Так, на лжи создано подобие церкви Епископами Владимиром и Анастасием.

Некоторые доверятся их «диалектической канонике», как писал Митрополиту Сергию (Страгородскому) священномученик Митрополит Кирилл Казанский. Однако, пояснял он: «Церковная жизнь в последние годы слагается и совершается не по буквальному смыслу канонов».

Архиепископ Иларион также пояснял: «Трудность настоящего времени для православного человека состоит, между прочим (если не главным образом), в том, что тепе­решняя жизнь Церкви требует от него высокодуховного отношения к себе. Нельзя полагаться на официальных пастырей (епископов и иереев), нельзя формально применять каноны к реше­нию выдвигаемых церковной жизнью вопросов, вообще нельзя ограничиваться правовым от­ношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дикими зверями в овечьей одежде. Жизнь поставила вопросы, которые правильно, церковно правильно, возможно разрешить только перешагивая через обычай, форму, правило и руководствуясь чувствами, обученными в распознавании доб­ра и зла. Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжигание совести (1 Тим. 4, 2) чрез примирение, по правилам, с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви самими епи­скопами. На "законном" основании можно и антихриста принять...».

В церковном обществе ныне распространяется невежество, лицемерие и притворство. Наш долг перед Церковью верно хранить залог наших отцов и наставников. « Держи, что имеешь, дабы никто не восхитил венца твоего » были последние слова Митрополита Филарета. Священномученик Митрополит Иосиф Петроградский исповедовал безбоязненно: «Пусть за мной нет «большой массы», как Вы говорите, но я не сочту себя никогда раскольником, хотя бы оставался в единственном числе, как некогда один из святых исповедников».

   Вдохновляемы нашими святителями, мы также будем исповедовать безбоязненно Святое Православие, в духе и истине, как последователи четырех маститых Первоиерархов нашей Церкви, и призываем всех верных чад исконной Русской Православной Церкви Заграницей также исповедовать Святое Православие в духе и истине.

4/17 июля 2008 г.

Свв. Царя Мученика Николая и

всех Новомучеников Российских

+ Антоний, Архиепископ Бэлцкий и Молдовский

+ Архиепископ Антоний, за Епископа Варфоломея  

+ Серафим, Епископ Бирмингемский

+ Роман, Епископ Брюссельский
Секретарь Арх. Синода : Протопресвитер Вениамин Жуков

 

  

Comments