?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Несколько слов о брате Иосифе – прот. В. Жуков - авг. 2010 г.

Недавно было помещено в «Письмах» и в Журнале  Димитрия Н. Ланжерона воспоминания бр. Иосифа из журнала «Русский Пастырь» (1997 г.).  Димитрий Николаевич поделился с нами своей печалью вследствие неблагожелательных комментов и сомнений о достоверности данного братом Иосифом интервью.

Письмо о. В. Жукова Д.Н. Ланжерону - 19 августа 2010 г.

Дорогой Димитрий Николаевич!

Чрезвычайно больно, и поэтому я Вам пишу эти строки, от всех небрежных, богатых лишь воображением сочинений на эту тему.

Я могу только сказать, что, в мою бытность священником, приписанным к Леснинскому монастырю, бр. Иосиф не раз причащался, а один раз исповедывался у меня. 

Касательно его привязанности к вл. Леонтию Чилийскому – это абсолютно бесспорно: он к нему относился с большой любовью и признательностью, он к нему был привязан, как к духовному отцу, приведшему его к Православию еженедельными занятиями Законом Божьим на протяжении значительного времени, и скорбел по его утрате (+ 1971).

Бр. Иосиф у нас бывал почти каждый год на дому с иконой и мы с ним откровенно беседовали (он был крестным отцом моей внучки).

Содержание данного братом Иосифом интервью о Вл. Антоние Женевском он мне сам поведал. Он тепло отзывался о любви Владыки к Иконе Божьей Матери. Светлые события нередко вызывали у него умиление. Вот, например, мы с ним идем в одну клинику в Париже навестить тяжело больную, я несу мироточивую икону, а он приговаривает радуясь: «Божия Матерь гуляет в Париже»!

Бр. Иосиф ездил на Афон в скит где была написана Иверская икона, переданная ему в 1982 г., не в силу матфеевской принадлежности скита, а потому что там было для него духовное пристанище (и я ценю это благословенное место, и послал туда на днях пакет с иконками). Бр. Иосиф также выражался с неописуемым восторгом о своем пребывании в Болгарском монастыре, и мне сказал что он впервые видел настоящий монастырь, и эту его оценку нельзя связывать с юрисдикционной принадлежностью монастыря – они подчиняются еп. Фотию, который состоит в общении с митроп. Киприаном. Вообще, бр. Иосиф был восприимчив, в первую очередь, к духовной составляющей посещаемого им места и особенно к людям почитающим Божью Матерь в Её мироточивом образе.

Ко мне он имел дружеские чувства и доверие. Он часто делился многими своими невзгодами последних лет. С Митрополитом Виталием у него нарушилось отношение последние год-два его жизни. Вероятно, что под действием про-московских вождей, как Архиеп. Марк и Лавр, Митрополит стал настаивать, чтобы бр. Иосиф передал мироточивую икону Церкви. Я брату Иосифу высказал свое мнение относительно требований Митрополита и посоветовал ему не здаваться. Он стал последнее время исчезать, чтобы не встречаться с Митрополитом, к которому он имел издавна большую привязанность.

Брат Иосиф меня спросил незадолго до его трагической кончины (30/31 окт. 1997 г.) : Меня приглашают с иконой в Россию. Как Вы думаете? Я сделаю как Вы мне скажете. Я ему отсоветовал пока ехать в Россию. На этом этот разговор закончился. По пути на аеропорт Шарл де Голь, он меня спросил неожиданно: «могу ли я полностью довериться Вл. Варнаве и Вам?» Я был далек от мысли, что не пройдет и двух недель, как потрясет нас страшная весть о его кончине.

Пр. В.


Comments