pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Московская Патриархия надеется вместе с мусульманами «возродить Отчизну»

Участникам торжеств, посвященных 100-летнему юбилею Московской Соборной мечети (Москва, 26 мая 2004 года)

 1 - Сердечно поздравляю мусульман города Москвы и всех, собравшихся на настоящие торжества, с празднованием 100-летнего юбилея Московской Соборной мечети.

Убежден: от того, как будут развиваться отношения между российскими православными христианами и мусульманами, в большой степени зависит мир в нашей стране, ее будущее, сам ее облик. Сегодня немало говорится о необходимости возрождения нашей Родины. Содействовать этому призваны межрелигиозный диалог и сотрудничество. Перед религиозными организациями стоит общая задача -  являть людям высокие нравственные идеалы, помогать консолидации общества на основе традиционных духовных ценностей, которые уже более тысячи лет составляют основу жизни нашего Отечества.

Всевышний да помогает вам, дорогие друзья, и всему нашему народу преодолеть нынешние тяготы и возродить Россию, сделав ее сильным, процветающим, духовно и нравственно благополучным государством.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

 

2 - Сердечно приветствую вас: авторитетных духовных лидеров, политических и общественных деятелей, представителей науки и искусства, собравшихся на торжества в честь 100-летнего юбилея Московской Соборной мечети.

История свидетельствует, что этот замечательный храм сыграл особую роль в жизни мусульман Центральной России. В годы воинствующего безбожия Московская Соборная мечеть оставалась единственной действующей мечетью на весьма обширной территории, что делало ее центром притяжения для тысяч мусульман, желавших сохранить в своем сердце веру.

Десять лет назад на основе Соборной мечети было создано Духовное управление мусульман Европейской части России, а затем и Совет муфтиев России - ныне один из крупнейших исламских центров нашей страны, соучредитель Межрелигиозного совета России и партнер Русской Православной Церкви.

Отрадно видеть, как из года в год растет взаимопонимание между православными христианами и мусульманами, развивается межрелигиозное  сотрудничество и успешно реализуется совместное противодействие общим вызовам. Надеюсь, что и впредь Русская Православная Церковь и мусульманская община России останутся верными друзьями и союзниками в общем деле духовного возрождения нашей Отчизны.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author