pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

О посещении Патриархом Кириллом Духовного управления мусульман Кавказа – апр. 2010 г.

 

      Понятно - относительно понятно то, что, в рамках политической программы укрепления многонациональной Российской Федерации Патриарх Кирилл принял в Баки участие на межрелигиозном симпозиуме. Понятно и то, что он поблагодарил Президента Азербайжана за прием и за установление условий свободного вероисповедания для всех религий страны. Понятно, что Патриарх посетил главную мечеть в Баку...

      Но совсем непонятно то, что он сказал «своему брату» шейху-уль-ислама Аллахшукюр Паше:
     
«Молитва соединяет нас с Богом… у нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва».
       «Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям?— Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет Авва Дорофей: Бог — как солнце, от которого исходят лучи. Если человек идет по этим лучам к Богу, то чем ближе он становится к Богу, тем ближе — и к другому человеку, который также идет навстречу Богу. А если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки друг к другу».

Становится не по себе. - До сих пор любому православному верующему было  ясно, что круг Аввы Дорофея изображал право славящих Бога и молитвенно приближающихся к Нему, и тем – друг к другу.

Но, как могут люди, имея «различные понимания о Боге» молитвенно приближаться к Богу. У одних молитва призывает: милости хочу, а не жертвы, а у других  – да прокляты будут неверные. Особенности мусульманской молитвы следовало бы  уделить  некое внимание.

Неужели Патриарх Кирилл этого не знал? -  Что же осталось на таком симпозиуме от православной веры, не говоря уже о произвольном использовании учения Аввы Дорофея?

Ниже следует, с официального информационного узла Московского Патриархата, описание пребывания Патриарха в Баку. По-видимому, и редакторов ничто не смутило.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 25 апреля 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Духовное управление мусульман Кавказа в г. Баку.

Его Святейшество сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

На площади перед комплексом зданий Духовного управления Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, мусульманское духовенство, сотрудники Управления мусульман Кавказа, учащиеся Бакинского исламского университета, участники предстоящего заседания Межрелигиозного совета СНГ.

Святейший Патриарх Кирилл посетил мечеть «Таза-пир». Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде обменялись приветствиями.

Выразив свою радость в связи с возможностью посетить главную мечеть города Баку, Предстоятель Русской Православной Церкви поделился размышлениями о том, какую роль в жизни верующего человека играет молитва.

«Молитва соединяет нас с Богом, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва. Человек во время молитвы призывает помощь Божию; человек во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше».

«Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям? — продолжил Предстоятель. — Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет Авва Дорофей: Бог — как солнце, от которого исходят лучи. Если человек идет по этим лучам к Богу, то чем ближе он становится к Богу, тем ближе — и к другому человеку, который также идет навстречу Богу. А если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки друг к другу».

«Вот поэтому, когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь, — убежден Святейший Патриарх. — Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далек от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Бога. Тогда он будет далек от другого человека — даже того, кто исповедует ту же религию».

«Правильное устройство жизни бывает тогда, когда в центре жизни — Бог и когда люди идут навстречу Богу, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тогда устрояется вся жизнь вокруг, тогда в обществе устанавливаются мир, уважение, любовь».

«Мы приехали по любезному приглашению моего брата шейх-уль-ислама Аллахшукюр Паша-заде, для того чтобы здесь, в Баку, вместе с представителями разных религий подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом; подумать о том, что мы должны сделать, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты, — напомнил Святейший Патриарх. — Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане — стране, где установлены правильные отношения между людьми, принадлежащими к разным религиям. Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности под защитой государства, и я очень рад тому, что глава государства лично уделяет очень большое внимание вопросам межрелигиозных отношений. Вчера я имел возможность, встречаясь с вашим президентом, публично выразить ему благодарность за тот высокий уровень межрелигиозных отношений, который существует в Азербайджане».

«Пусть Бог благословит замечательную землю Азербайджана, ее народ и всех вас, мои дорогие братья и сестры. Рад встретиться с вами под сводами главной мечети города Баку», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В сопровождении шейх-уль-ислама Святейший Владыка посетил библиотеку Духовного управления мусульман Кавказа. Как рассказал Его Святейшеству директор библиотеки, доктор исторических наук, профессор Анар Искендеров, в собрании хранятся шесть тысяч книг, в том числе уникальные рукописи Корана и религиозных сочинений, а также современные издания трудов мусульманских богословов. Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей библиотеки.

Затем в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа началось заседание Межрелигиозного совета СНГ. В заседании принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мечеть «Таза-пир» расположена в одноименном историческом районе Баку. Современное здание в монументальных формах местного зодчества было построено в начале XX века по проекту Зивербека Ахмедбекова на месте старой одноэтажной мечети.

В 2006-2009 гг. были проведены работы по восстановлению мечети и реконструкции прилегающей к ней территории. Близ мечети были построены три пятиэтажных корпуса Духовного управления мусульман Кавказа и
Бакинского исламского университета, с библиотекой и современным конференц-залом.

Официальный сайт Московского Патриархата
http://www.patriarchia.ru/db/text/1148251.html

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author