?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) – письма о «свечном соборе» - сент. 2006 г.

Письмо о. Валерия Рожнова – 6 сент. 2006 г.

Дорогие о. Вениамин и о. Николай!

Собрание наше[1] продолжалось 5 часов. Противостоять одному против трех человек (о.Дамаскина, Алексея и бывшего препод. Семинарии),  при неопределенности мнения о. Вячеслава - мне было чрезвычайно трудно, особенно если учесть рассказы очевидца ( о. Дамаскина) о избиении архиеп. Антония и т. п. Я прочитал Ваше замечание о падении архиеп. Антония, но спорить трудно с конкретным участником событий, который рассказывал просто кошмарные вещи о поведении ЛДР и о дееспособности Митрополита. Я предложил отойти от эмоций, не останавливаться на частностях и прочитал полностью текст, который высылал вам. Был разбор по каждому пункту и кстати есть в том варианте текста, который Вам высылал, два или три уязвимых места, которые нужно переработать и дополнить, чтобы возражения были наиболее полными. Поэтому я прошу, если текст еще не поставлен на узел, то не ставить - он требует доработки.

Ситуация сейчас в России с нашими приходами очень сложная. Приход о. Вячеслава я уже видно удержать не могу, ибо завтра на курский приход приглашен Дамаскин, но не приглашен я, а это значит, игра будет в одни ворота с тем, чтобы подготовить приход к поминанию нового владыки.

Хотя о. Вячеслав сказал, что подождет Собора РПЦЗ(В), чтобы сделать окончательный вывод, а если Собора в ближайшее время не будет, то это будет означать, что (епископы Владимир, Варфоломей, Анастасий, Антоний) умышленно устраняются от руководства Церковью и тогда уход под новый синод оправдан. Такой точки зрения придерживаются некоторые другие приходы. Поэтому, на мой взгляд, с проведением Собора нельзя тянуть время. Ведь и в прещениях архиереев Антония и Виктора говорится - до окончательного решения Собора. Легитимность Синодальных Указов о их прещении многими не признается под предлогом того, что Синод был виртуальным - заочным. Вот если бы это решение о прещении состоялось в присутствии хотя бы двух членов Синода, а остальные присоединились бы к нему заочно, то мне сказали, можно было бы принять указы. А я ничего по этому поводу не мог сказать, ибо не знал, в каком составе принималось решение, и был ли кто из епископов на очном заседании Синода. Правил и прецедентов тому, что решение Синода полностью может быть заочным, мы не нашли. Поэтому решение Собора по епископам не помешало бы. Хотя о. Дамаскин заявил, что никто приезжать на Собор не собирается. Но это их дело. Кроме того, можно было бы Соборным мнением успокоить верующих тем, что РПЦЗ(В), остается приверженцем монархической (царской) власти и предыдущих постановлений о богоотступничестве МП.

Именно этими двумя вопросами подкупает к себе "свечной раскол". Кстати идея Монархии в России сейчас настолько популярна от простого рабочего до влиятельных людей в вершинах мирской власти, что разъяснение в Указах о том, что новый синод хочет восстановить монархию, только умножил число сторонников раскола - это действительно так.

Нас теперь упрекают в антимонархичности, в умышленном уходе от Соборного мнения и т. д. На простых людей это очень действует. Я делал на собрании соответствующие разъяснения, что и в публикациях, но голос Собора в ближайшее время был бы гораздо значимее, чем любые убеждения и доказательства о действительности синодальных постановлений о прещении. Может я в чем ошибаюсь, но в настоящий момент чувствую так. Вот такие у нас события. Очень болезненно идет разделение приходов. Тяжело все это воспринимать. Прошу молитв о нас грешных.

 

Письмо прот. В. Жукова прот. В. Рожнову – 7 сентября 2006 г.

Дорогой отец Валерий!

Понятно как Вам было трудно на собрании у Лебедевых. До чего это все печально!

Печально также то, что люди не умеют читать: в Постановлении[2] сказано, что они хотели создать "политически воинствующую церковь... ". Они намеренно упускают слово "политически".

Самое главное в Постановлениях не то, что заочно было принято решение, важно то, что решения были приняты правомочными членами Церкви[3]. А как уж они расселись не столь важно - как могли и в нужный кратчайший срок. Что было бы без этого?! - Неужели никто этого не видит, а занимается невещественными деталями. Но это конечно запланированные сомнения.

Удивительно, что русский народ позабыл, как велись сталинские процессы. Сейчас одинаковые к нам приемы, и от "очевидца" Дамаскина и от "очевидца" Пивоварова. Они многих соблазнят. Они любое наше начинание извратят.

По-моему, выносить соборное решение о том, что наша Церковь приветствует восстановление монархии - как то несерьезно. Утрируя свою мысль, я сказал бы - нужно также заверить народ в том, что мы веруем в постановления семи Вселенских Соборов, подтвердить, что мы читаем Отче Наш и Верую, и т.д.

Ведь Зарубежная Церковь прославила Царя, а я выстроил первый ему храм, освященный в 1984 г. Неужели я теперь должен оправдываться, только потому, что осквернители и лжецы отравили сознание людей, что мы де отвернулись от Монархии. Но их монархия - это политическое предприятие. Им нужны великие потрясения. Иначе они обесцениваются перед "патриотами".

Также нужно было бы принять решение соборное о том, что мы не масоны, ведь "свидетель" утверждает, что Жуков создал в Канаде сеть жидо-масонскую.

Не переубедишь тех, кто довольствуется примитивным умозаключением и эмоциями. Доколе им нужно все "доказывать" и водить их как слепых за руку?!

Не видят где ложь - а она не доказывается тому, кто не имеет отвращения ко лжи - такая им и дорога.

Ни на какой Собор не хочется ехать. Они нас вымотали. Да это даже теперь остается их целью. Каким позором отпечатались Лебедевы!

Спаси Вас Господь. Благодаря Вам еще не потеряна надежда на Россию.

Пр.В.


[1] На дому Лебедевым – Курск.
[2] Постановление Архиерейского Синода № 3/2006/М от 17/30 июля 2006 г. о запрещении Еп. Виктора, за подписью Митрополита Виталия, Епископа Владимира, Епископа Варфоломея, Секретаря Синода митр, прот. В. Жукова
[3] В экстремальных цусловиях.

 


Comments