pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письмо о. Стефана Красовицкого Митроп. Виталию – июнь 2006 г.

10/23 июня 2006 г.

Его Блаженству, Блаженнейшему Митрополиту Виталию,
Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.
Преосвященным Архипастырям Русской Православной Церкви Заграницей.
Ваше Блаженство,Блаженнейший Владыка Митрополит!

Преосвященнейшие Владыки! 
Благословите!

На различных сайтах Интернета публикуются документы, которые свидетельствуют об определенных нестроениях и разногласиях. Казалось бы дерзко с моей стороны, простого иерея, подавать свой голос (прошу нижайше меня простить). В виду того, однако, что я в какой-то мере стоял у истоков организации открытых приходов РПЦЗ на территории России, то считаю своим долгом выразить свое мнение и по поводу происходящего.

Создается впечатление, что значительное влияние на решения, принимаемые в Синоде, имеет Преосвященный Виктор (Пивоваров) Епископ Славянский и Южно-Российский, временно возглавляющий приходы РПЦЗ на территории России (за исключением тех приходов, которые подчиняются непосредственно Владыке Митрополиту).

Когда впервые я познакомился с Вл. Виктором у меня сложились о нём самые хорошие впечатления. Впоследствии, когда Вл. Виктор стал распространять свои многочисленные брошюры и статьи по приходам, я всячески защищал их от нападок многих, говоря, что яда я в них не вижу, ереси, по моему мнению, тоже нет, а что касается чудачеств, то все мы в какой-то мере чудаки. Но когда Преосвященный Владыка стал распространять свою теорию о существовании инопланетян, я понял, что дело серьезно. Ведь если продолжить эту теорию до ее логического завершения, то она приведет нас к переселению душ, эволюционным теориям и прочим безумствам, чего сам Владыка, конечно, не хотел бы. Из всего этого я заключил, что Владыка Виктор не умеет делать конечные выводы из собственных же построений, и, поэтому, не может быть Учителем Церкви, роль которого, как мне кажется, он хочет на себя взять.

Похоже, что в настоящее время Владыка пробует навязать свое "учительство" в областях, более существенных для жизни Церкви (а, сл., и более важных), чем инопланетяне. Я имею в виду каноническое положение Русской Православной Церкви Заграницей относительно т.н. "Московской Патриархии". Свое мнение по этому поводу я высказал в статье "Стабилизация Церковного Сознания", против которой буквально восстал Преосвященнейший Владыка. Однако, именно суть того, что было изложено в моей статье, и стала в своё время отправной точкой для решения об организации открытых приходов и для миссионерской деятельности на территории России. По Вашему указанию я обсуждал этот вопрос с блаженной памяти Архиепископом Антонием Женевским (Бартошевичем), и согласие Вл. Антония с моими доводами по Вашему указанию было достаточно для принятия решения об организации открытых приходов. Отношения с т.н. "Московской Патриархией" были достаточно четко определены в справке, составленной Миссией и одобренной Синодом.

Похоже, что теперь Вл. Виктор хочет все это сломать, превратить наши приходы на территории России в никому не нужную секту, в соль, потерявшую силу. Похоже, что он кого-то в Синоде сумел уже убедить.

Дерзаю выразить свое личное мнение: к Владыке Виктору не следует относиться серьезно. Он, как я уже сказал, не способен делать правильных выводов из собственных же построений. Даже от руководства приходами России его бы следовало устранить для блага Церкви и для его же блага, и потому ещё, что подавляющее большинство клириков России настроено против него (и гораздо более ожесточенно, чем я).

Вот то, о чем я бы хотел предупредить Церковь.

Хочу высказать свое личное мнение еще по одному поводу. В документах, опубликованных в Интернете, подвергается критике Протоиерей Вениамин Жуков, долгое время являвшийся Секретарем Синода. Я не способен разобраться в деталях, но твердо знаю: на Отце Вениамине держался порядок в Церкви, и другого человека, который мог бы его заменить, я не вижу.

И еще добавлю: У меня создается впечатление, что какие-то гораздо более трезвые головы, чем напр. Вл. Виктор (Пивоваров), хладнокровно планируют и проводят в жизнь политику по уничтожению нашей Церкви, пользуясь нашими промахами и личными недостатками. Им не удалось достичь своих целей посредством лаврского раскола; теперь они пробуют добиться своего, забравшись с черного хода.

Прошу, Владыки святые, Ваших святительских молитв.

Иерей Стефан Красовицкий.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author