pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Из хроники РПЦЗ(В) – «свечной собор» - июль 2006 г.

 

Постановление Архиерейского Синода
Касательно Епископа Виктора (Пивоварова)[1]

3 / 2006/ М от 17/30 июля 2006 г.
Память свв. Отцев шести Всел. Соборов.

Архиерейский Синод в своем законном составе архиереев имел суждение по поводу действий Епископа Виктора (Пивоварова).

При помощи нынешних средств массовой информации эти действия стали общеизвестными, и не нуждаются в обычном следствии по делу, так как они подтверждаются опубликованными документами и фактами.

Архиепископ Антоний (Орлов), с Епископом Виктором и их помощниками, произвели попытку захвата власти в Архиерейском Синоде. Цель этих архиереев заключалась в превращении РПЦЗ в политически воинствующую церковь, с миссией восстановления в России православного Царства, при помощи монархических и патриотических объединений страны. Многочисленные статьи, опубликованные Епископом Виктором на разных интернет узлах, как МИТ или Мансонвилль, ясно излагают эту идеологию.

9/22 мая, под воздействием этой группы был созван Синод, на котором должны были быть приняты решения открывающие ход к дальнейшим действиям. 15/28 мая, прибегнув к обману, Епископ Виктор был ими включен в члены Синода взамен Епископа Варфоломея.

3 июня 2006 г., законные члены Синода, Епископы Владимир и Варфоломей и Секретарь Синода протоиерей Вениамин Жуков, заявили:

«… заседание «Синода» 15/28 мая с.г. не может быть признано состоявшимся, и его решения действительными. Все последующие действия попытавшихся узурпировать власть заговорщиков, Вл. Антония (Орлова) и Вл. Виктора (Пивоварова), признаются нами незаконными по причине их неканоничности. Означенные лица должны немедленно принести покаяние в таком серьёзном церковном преступлении».

В свою очередь Епископ Антоний (Рудей) обратился 29 мая/ 11 июня 2006 г. письменно к Владыке Митрополиту и ко всем Преосвященным, заявляя в частности:

«… не могу быть согласен с каноническими нарушениями церковного порядка со стороны Влл. Антония (Орлова) и Виктора (Пивоварова)…

Дорогой Владыка митрополит, смиренно прошу Вас незамедлительно вмешаться и созвать Архиерейский Собор, после покаяния вышеуказанных архиереев, во избежания окончательного раскола в нашей Церкви».

Означенные лица ни в чем не покаявшись, 4/17 июня на созванном ими повторном Синоде, при том же незаконном его составе, принимают ряд решений и издают указы, все также обманывая Владыку Митрополита о настоящем положении дел.

Теми же лицами, без предварительного их покаяния, был созван Архиерейский Собор на 4/17 июля 2006 года.

Отдав себе отчет в создавшемся положении, для общего умиротворения Владыка Митрополит властью Первоиерарха отменил 1/14 июля 2006 г. все принятые указы с 15/28 мая. 

10/23 июля Архиепископ Антоний (Орлов) произвел попытку грубейшего захвата власти и поставил себя во главу РПЦЗ и 11/24 июля он обратился поименно ко всем Архиереям с приглашением их на созываемый им Собор.

Наконец, 11/24 июля Владыка Митрополит обратился с разъяснением по поводу беспрецедентного поступка Архиепископа Антония (Орлова):

«Собственным указом от 10/23 июля 2006 года он дерзнул себя поставить во главу управления Русской Православной Церкви Заграницей, из-за якобы недееспособности Первоиерарха. Причем, он посчитал себя вправе вынести такое суждение без соборного решения Церкви, считая, что может это делать «властью, данною мне от Бога».

Помимо попытки перехвата управления РПЦЗ и намерения превратить Зарубежную Церковь из духовного организма в некую религиозно политическую организацию, Епископ Виктор уже давно вызывает целый ряд порицаний со стороны верующих своими богословскими трудами, как «Апокалипсис и наше время» и множество статей, публикуемых в вышеуказанных источниках. В них не только встречаются неправославные, но и порою кощунственные заявления, как  «Если бы была еще такая цивилизация, целиком ушедшая в лагерь сатаны своим противлением, то пришлось бы Сыну Божию так же воплощаться в их плоть и обновлять их искупительным подвигом». Автор, утверждающий, что : «Прежние истолкователи не понимали этого, и потому их толкования были ложными», несомненно находится в состоянии прелести.

В силу выше сказанного Архиерейский Синод принимает следующее решение:

В соответствии с Правилами: 1 пр. Василия Великого, 18 пр. IV Всел. Соб., пр. 6 II Всел. Соб., пр. 34 VI Всел. Соб., пр. 6 Гангр. Соб. И Двукратного Собора пр. 14 и 15,    

Епископ Виктор (Пивоваров) запрещается в священнослужении, до окончательного решения Архиерейским Собором.

Европейская часть Российской территории предоставляется временно архиерейскому попечению Преосвященного Антония, Епископа Бэлцкого и Молдовского, имя которого должно возноситься на богослужениях после Первоиерарха[2].

Подписи: + Митрополит Виталий, + Епископ Владимир, + Епископ Варфоломей
Митрофорный протоиерей Вениамин Жуков

 



[1] Аналогичное прещение было вынесено по отношению к Архиеп. Антонию (Орлову)

[2] Полтора года спустя, спонтанная организация клириков и мирян, собравшаяся в Алексино, с подачи Еп. Анастасия и поддержки Еп. Владимира, назначившего своего наблюдателя,  приняла решение, 23 декабря 2007 г.: « С сего дня прекратить возношение за богослужением в наших приходах имени Преосвященного АНТОНИЯ, епископа Бельского и Молдовского, в качестве Господина нашего и не считать его далее обладающим какой-либо властью правящего Архиерея в пределах Южно-Российской епархии РПЦЗ». «Обратиться к Преосвященному АНАСТАСИЮ, епископу Владивостокскому и Дальневосточному, с официальным прошением о временном, до надлежащего решения Архиерейского Собора, принятии наших приходов под Его Преосвященства омофор и о позволении нам возносить имя Преосвященного АНАСТАСИЯ на богослужениях в качестве Господина нашего».

После отмежевания Еп. АНТОНИЯ от означенных двух епископов, по канонам условно, с предоставлением окончательного решения законному Архиерейскому Собору, эти два епископа собрались сами «собором», осудили братию в Алексине и объявили раскольником Еп. Антония.  


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author