?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо о. В. Жукова о. А. Рыбину - дек. 2007 г.

18 décembre 2007 10:46
Дорогой отец Андрей!

Не могу не послать отцам Н. и А. Ваши проницательные замечания.

В частности относительно закономерности. Вы пишите: "Существует железная закономерность: где возникает жизнеспособная церковная община, нормальная приходская жизнь, - там тот же час возникают различные нестроения, ведущие в конечном случае к расколу, а затем к развалу церковной жизни».

Такая закономерность обрушилась на возрожденную РПЦЗ вокруг  Митрополита Виталия в Мансонвилле, в ноябре 2001 года. Казалось бы, что покончили с РПЦЗ, а тут где-то она опять появилась! Тогда Митрополита попытались физически обезвредить. Не вышло.

Мелехов и Лазарь разложению РПЦЗ(В) должны были тоже послужить во втором этапе. Опять не вышло.

Потом был задействован бедный Варнава, жертва двигателей - малосознательного Германа и прямого актёра из России, Серафима Баранчикова.

А уж когда увидели фотографию Архиерейского Собора ноября 2005 г. с восьмью архиереями – дескать, били, били, а тут такое! - то сразу же пошёл штурм Виноградовой на Антония Орлова, с последовательным развитием до орлово-пивоваровского ополчения.

Думали и тут уже все кончено с РПЦЗ(В). Не то-то было. Удалось спасти трех епископов (еп. Владимира пришлось немало подбадривать). Тогда как еп. Анастасий всем звонил, и мне дважды, и очень хитро уговаривал идти с бунтовщиками, которые якобы совсем не узурпаторы власти, а нормализирующие действие Синода. Но когда последние перешагнули неожиданно предел беззакония, при жизни Митрополита взяв на себя высшую церковную власть, еп. Анастасий остановился - не то сам сообразил, не то он нужен был еще среди уцелевших. Еп. Владимир считал его поначалу врагом в нашем стане. Потом, он стал за него горой, под благовидным заявлением, что его совесть якобы не позволяет ему его отвести на покой, без соответствующего суда. Все прежние письменные агрессии Анастасия против церковной власти не считались им достаточными, чтобы определить его на покой и освободить от него путь к здоровому созиданию и нормальному действию высшей церковной власти. Такие действия показывают наглядно, что судьба Церкви у них звучит по-своему.

Только и гадаешь - какие у них сокровенные намерения, или тут опять вмешалась закономерность.

Еще много у Вас проницательных замечаний. Спаси Вас Господь. Пр.В.

 


Comments