pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Геноцид сербов - 1939-1945 гг.

 Геноцид православных в Хорватии

Сразу после отделения Хорватии от Югославии в 1941 г., нацистское правительство «Усташи», возглавляемое Анте Павеличем, предприняло повсеместное гонение на православных. В Белобарском уезде, несколько сот вооруженных «усташи» окружили четыре сербских села, согнали в поле 250 жителей, во главе с священником и сельским учителем, и заживо их погребли. В Косине были зверски растерзаны 600 сербов обоего пола, а также их дети, причем одну мать четырех сыновей принудили держать посудину, в которую струилась их кровь. В Босанско-Новом уезде, жителям прокалывали глаза, резали носы и уши. Отовсюду, православных сгоняли в концлагеря, а в публичных местах висели надписи : «Запрещен вход сербам, жидам, цыганам и собакам».

Заметим, что подобные зверства всячески поощрялись не только католическими священниками, но и примасом, архиепископом Степинацем. Он горячо приветствовал новое правительство Хорватской Державы и, для поощрения перехода сербов в католичество, распространил особый циркуляр.

Однако, большинство православных остались верными Церкви. Тогда власти объявили, что упорствующие будут лишаться всяким прав, отстраняться от доступа в университет и на государственную службу. Им воспрещалось жить в известных частях столицы Загреб и их обязали носить на рукаве голубую повязку с буквой «П» (православный).

Пользуясь содействием главы Католической церкви, ксендзы, в своих проповедях, натравляли хорватов на сербов. Монахи-францисканцы, между прочим, открыто обещали отпущение грехов, дарование домов и земель, за убийство православных. В Удбинском  уезде, организатор усташской милиции, священник Могус, лично подал сигнал для истребления «схисматиков» этой области. Зверства достигали такой меры, что даже хорватские союзники, немцы, пытались неоднократно унимать палачей.

Православный епископат подвергся коренному истреблению. Маститого митрополита Загребского, Досифея, вытащили из покоев на улицу, где его избили до помешательства. Немецкая полиция спасла ему жизнь и он был перевезен в Белград, где вскоре и кончался.

Папа Пий XII не только не мешал гонениям, но торжественно признал режим Павелича, назначив в Загреб своего легата. В свою очередь, Павелич, два с половиной месяца по провозглашении независимости, похвастался перед католическим съездом епископов, что он добился значительных  успехов в области «хорватизации», успех уничтожить свыше ста сербских священников, а, кроме того, около 180.000 сербов и евреев. За это ему выразили свое восхищение движения «Католичесская акция», «Братство крестоносцев» и великое крестоносное Сестричество». Павелича католики величали доблестным  борцом за веру. Со своей стороны, римская «Восточная конгрегация», руководящая восточнообрядниками в православных странах, не постеснялась заявить, что прежде в Хорватии вовсе не было православных, до того, как прибыли туда поселенцы, насильно переведенные в Православие.

Таковы были позорные гонения в наш цивилизованный 20-й век, проводимые в Польше и Хорватии  при поддержке Ватикана, жертвами которых, как и в прежние века, явились православные, не пожелавшие стать католиками. В Хорватии оказались разрушенными 243 церкви, 25 % духовенства умерщвлены, прочие же священнослужители сосланы в концлагеря, где многие погибли от жестоких условий («Genocide in Satellite Croatia, 1941-1945 » by Edmond Paris, The American Institute for Balkan Studies).

Николай Н. Воейков.  

 

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author