?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из хроники РПЦЗ(В) – переписка с о. Дамаскиным – сент. 2004 г.

25 сентября 2004 г.

Дорогой отец Дамаскин!
Спаси Вас Господь за Ваше дорогое письмо. Уже между нами немало общего: нас обоих хвалят одного другому. Но меня Господь Бог видит нерадивого без прикрас.

Чем дальше в лес, тем больше дров. В нашем лесу все больше обмана и клеветы.

После обмана устроивших дворцовый переворот, последовал и обман лазаревский - постыдно добытое благословение у Митрополита на автономию.

Как теперь говорить о строгой каноничности, когда понятие добра и зла, долга, честности и порядочности больше не принимается в руководство человеческой жизни.

Разговаривал с батюшкой из Австралии. Некоторые священники чувствуют, что наступает момент разрыва в ходе лавровского предательства. Но каждому придется выбирать свой собственный путь – паства, кроме одного-двух не реагирует на слово истины. Привыкли к своему храму, к своему достатку: «не беспокойте нас». Человечество готово к приходу антихриста.

Освобождение Митрополита Виталия в октябре 2001 г. состоялось по Божьему Промыслу. Мало кому это понятно, мало кого это волнует. Как будто чуда Божьего не существует. Кого же тогда благодарить за все благодеяние обильно излиянное на нас? – Так и благодарить перестали.

Враги нашей, чудодейственно спасшейся РПЦЗ не смогли «уничтожить» Митрополита Виталия. Они постарались расстроить союз между Вл. Варнавой и его секретарем, посадили Владыку на «крючок», запретили его секретаря; потом организовали клевету. Все как по расписанию. А многие думают, да как это так могло случится?!

Конечно единственная Русская Зарубежная Церковь – та, которая устояла в своей верности и не ухищряется в иных путях. Церковь – исповедница, не теплохладная.

Все тяжелее будет искать пути верности. Но старцы предупреждали – в последние времена спасаться будем не столь подвигами, которые будут непосильны, сколько верностью.

С отцом Николаем, мы уже не раз сообщали Преосвященным, что мы сидим на углях или на линии фронта;  и фронт сейчас открыт на двух приходах. Возможно, что мы в ближайшее время потеряем Страсбург. Мы дали время двум женщинам раздуть оппозицию; они, конечно, действуют под влиянием Германа как пассионарии - собрали недавно 5/6 других прихожанок и объявили, что будто о. Христо из Лиона готов приезжать к ним один  раз в месяц, составили какой-то протокол. Кроме того, одна бабка заявила, что я бандит и что они меня ни в коем случае не пустят в церковь; даже и о. Николай оказался в бандитах. 3-го туда поедут о. Раду и о. Николай. Тамошний чтец Александр Кондратюк, на котором до сего дня все держалось, по состоянию здоровья дальше не сможет сражаться с безумными бабами.

В Марселе сейчас один священник из Москвы о. Алексей Лашкеев; приехал на два месяца; от двух приходах - Париж и Брюссель - мы ему уплатили поездку из Москвы. В Марселе приход обеднел сильно. Прихожан ходит теперь десяток, а раньше было до сорока. Секретарша сообщила о. Николаю, что нужно созвать общее собрание и что хорошо было бы ему - о.  Николаю - присутствовать. Он же предложил, чтобы я поехал; на что последовал ответ: этого не надо, потому, что в Марселе о. Вениамина считают фальсификатором. Работа Баранчикова оказалась эффективной путем его обаятельности с женщинами.

Дорогой отец Дамаскин, верю, что народ в глубинке хороший. Мыcль эта меня и поддерживает. Доказательство тому то, что матушка считает, что я идеализирую русский народ. Она же и волнуется за мою жизнь, тем паче, что её предупреждали, чтобы меня ни в коем случае не пускать в Россию. За мной ведется охота. И мафия меня предупреждала, что «растерет меня во всю ивановскую»[1]... Все должно успокоиться, когда я перестану быть назойливым церковным деятелем.

Во всяком случае, я очень буду рад Вас видеть. Спаси Господи за Ваши молитвы. Храни Вас Господь. Пр. Вениамин

 



[1] Во время заседания Синода весной 1997 г., на котором был поднят вопрос о возможном назначении прот. В. Жукова, как начальника Духовной Миссии в Иерусалиме, раздался у Жуковых звонок и неприятный голос угрожающе харкнул: «Жуков! Ты что в начальники захотел, то мы тебя растерем во всю ивановскую!»


Comments