pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из хроники РПЦЗ(В) - о Епархиальном съезде в Алексине фев. 2004 г. – письмо о. В. Рожнова.

9 февраля 2004 г.

Владыке Владимиру и о. Вениамину Жукову:

Дорогой Владыка благословите! Дорогой батюшка здравствуйте. Пишу сразу по приезду из г. Алексино. Владыка, Вы просили как можно быстрее написать о происходящем для размещения материалов о Пастырском Собрании на интернетовском узле нашей Церкви. С этой целью еще вчера, выезжая из Москвы, я попросил Черкасова отправить через его компьютер репортаж с места событий. Возможно, он о том же сообщит на своем узле, но при этом просил его быть пределено осмотрительным и для этого есть причины.

    Если говорить в двух словах, то Собрание прошло успешно. Собралось около 20 священников и около 20 представителей от приходов.

Впервые за всю историю пастырских Собраний в России священники разъехались в единомыслии. Не произошло никаких расколов, напротив, к нам присоединились еще двое замечательных батюшек из МП, которые искренне каялись с амвона перед всеми. Они говорили, что раскаиваются в грехе сергианства, экуменизма и жидовства. В последнем грехе их никто не просил приносить раскаяние, но они пояснили, что Патриарх Алексий открыто, заявил, что еврейская синагога является старшей сестрой Православной Церкви.

Не обошлось без острых моментов, которые угрожали взорвать духовное единение, не обошлось без искушений (прямо перед всенощной в день св. Новомученников " в храм вошли "правоохранительные" органы из милиции и спецслужб (с ними были представители МП и местной власти). Они потребовали прекратить службу и начали проверку документов всех участников Собрания, записывая данные о каждом. Одному из прихожан незаметно удалось записать на пленку происходящее  […].

Главными решениями Епархиального Собрания были просьбы к Собору Епископов РПЦЗ(В) - подтвердить еще раз соборным мнением богоотступоность церковных сообществ ( МП, Лазаревского, Валентиновского, Лаврвского), а также незаконность образования в России приходов греческих старостильников, и просьба определить чиноприем из указанных сообществ, чтобы ни у кого не было сомнений, что эти образования вне Церкви. Другой просьбой участников Епархиального Собрания к Архиерейскому Собору была просьба подтвердить перед русским народом Православно- Моноархическую направленность нашей Церкви. Обращения приняты единодушно. (Текст обращения будет выслан чуть позже).

Вопросы касающиеся епархии Владыка решал без особых протокольных дел. Нашествие на храм органов государственной безопасности и милиции в день новомученников, конечно, не мог остановить службы. Это нашествие только сплотило батюшек. Они говорили, если в день новомученников Господь удостоил нас такой чести, значит мы на верном пути. Во время Причастия в алтаре было двадцать священников. Ничто так не единит, как общая Чаша. Владыка сказал прекрасную проповедь, которая вдохновила всех. Уезжая из г. Алексино пропели "Боже Царя храни...". Батюшки как-то отогрелись по отношению друг к другу и прощались, как мне виделось, друзьями […].

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author