pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Святыня на острове Андрос

 Мироточивая Икона Божией Матери

Остров Андрос находится в двухчасовом плавании от греческого материка на восток. Некогда на нем было множество монастырей,  приютившихся на высотах этого гористого острова, с кульминационным выступом в 1000 метров.

В данный момент самое достопримечательное святое место находится на северном склоне гор - монастырь Св. Николая. В нем подвизаются с архимандритом Дорофеем четверо монахов.

История главного храма началась в восьмом веке, когда один монах выстроил здесь церковку св. Николаю. Вскоре из под престола потек ручеёк – сейчас этот ручей отведен на площадь церкви, и попадает в колодец, из которого отводится чудодейственная вода для нужд верующих.

В притворе, на каменной стене у входа в храм, слева, находится фреска слезоточивой Божией Матери; на лике Богоматери видны следы больших потеков слез. Эти слезы появились в день посещения этого места братом Иосифом за день до его кончины.

На иконостасе храма, местная икона Божией Матери обильно мироточит. Она украшена богатой ризой. Подходя к ней, уже на расстоянии 30-40 см. чувствуется сильное благоухание. Лобызая эту икону посетитель испытывает чувство иного мира, как то столбенея от необыкновенного  ощущения.

Вокруг центрального храма, монахи, делая раскопки, обнаруживали святые мощи и воздвигали на том месте маленький престол. Кроме того, особо почитаемым святым также выстраивали часовенки, как св. Иоанну Русскому, св. Серафиму Саровскому. Одна церквушка прямо выстроена на месте целого захоронения : под ней через решётку видны черепа. В полу церквушки устроена маленькая отдушина, через которую подымается благоухание.

Но этом не заканчивается благоухание в этом благодатном месте: создается впечатление, что здесь отовсюду благоухает.

Например сразу после входа в ограду монастыря, справа в скале находится пещера, в которой жили подвижники. Посетителя обдает силой благодатный запах. Тут устроена скамейка, где можно посидеть и помолиться.

8 июня 2004 г.

Паломник

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author