?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

В день Покрова Пресвятыя Богородицы – прот. Родиона Путятина

Извѣстно вамъ, слушатели, какъ нѣкогда израильтяне странствовали по Аравійской пустыни: и пустыня та была непроходима, и солнце жгло тамъ пламенно, и потому Богъ далъ имъ облачный столпъ, который, носясь въ воздухѣ, показывалъ путь, куда идти, и вмѣстѣ укрывалъ отъ солнечнаго зноя. Богъ любилъ тогда Свой народъ и велъ его въ землю обѣтованную, и потому далъ ему такого чуднаго руководителя и защитника.

Слушатели христіане! И насъ Богъ любитъ не меньше израильтянъ. И мы имѣемъ подобный облачный столпъ,—Пре­чистую и Преблагословенную Дѣву Марію. Она—наша руководительница и заступница въ жизни, въ семъ мѣстѣ мрака и юдоли плача. Она намъ—столпъ огненный, наставляющій во тьмѣ, и покровъ міру, ширшій облака. Она молнія, души просвѣщающая, и громъ, враговъ устрашающій. Она райскихъ дверей отверзеніе, и отъ всѣхъ бѣдъ избавленіе. Она невидимыхъ враговъ мученіе и обуреваемыхъ пристанище. Она человѣковъ исправленіе и бѣсовъ ниспаденіе. Словомъ, Матерь Божія и отъ зноя несчастій насъ укрываетъ, и въ землю обѣтованную—на небо насъ вводитъ, и вѣчное спасеніе намъ доставляетъ, и отъ временныхъ скорбей насъ избавляеть.

Такъ, нѣкогда видѣли Ее на воздухѣ съ омофоромъ въ рукахъ, молящуюся за весь міръ. Это было во Влахернѣ и именно въ нынѣшній день. Христіане тогда, какъ и мы теперь, стояли въ церкви и молились. Между ними были святый Андрей, Христа ради юродивый, и Епифаній ученикъ его. Вдругъ подъ сводами храма является Божія Ма­терь, окруженная Ангелами и святыми мужами. Видя это и какъ бы не довѣряя своимъ глазамъ, святый Андрей обра­щается къ Епифанію и спрашиваетъ его: видишь ли, брате, Ходатаицу міра? Вижу, святый отче, отвѣчаетъ Епифаній, вижу и ужасаюсь. Послѣ этого видѣнія Церковь положила праздновать Покровъ Пресвятыя Богородицы.

Слушатели благочестивые! Мы не видимъ Божіей Матери; мы и не достойны Ее видѣть; Она является святымъ, а мы— грѣшники. Но Ея образъ предъ нами. Итакъ, къ нему нынѣ прилежно притецемъ, грѣшніи и смиреніи, и припадемъ, въ покаяніи зовуще изъ глубины души: о, всепѣтая Мати! Ты нѣкогда въ нынѣшній день покрыла омофоромъ христіанъ, стоявшихъ въ церкви: покрой и насъ кровомъ крылъ Твоихъ; защити отъ видимыхъ и невидимыхъ враговъ, избави отъ временныхъ и вѣчныхъ золъ. Мы, и не видя Тебя, будемъ свѣтло праздновать Покровъ Твой святый. Аминь.

 


Comments