?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Тревожащий Ислам – Часть I

См. «Письма» 8, 12, 13 и 16 сентября 2010 г.


В плоскости межконфессионального диалога.

 Наша эпоха богата всесторонними встречами и собеседованиями, цель которых заключается в достижении взаимных пониманий и сотрудничества в области политики, экономики, религии. Общепринято считать, что в эпоху глобализации необходимы широкие договоренности для разрешения местных проблем и конфликтов.   

В отличие от межконфессиональных встреч с католиками и с иными христианскими религиями, своеобразным является диалог с исламом.

Не бесполезно отметить, что на сегодняшний день в России один пятый человек – мусульманин, но в подрастающем поколении пропорция меняется в пользу ислама, и прогнозируется около 40 % мусульман в российской армии через пять лет. Во многих европейских странах пропорция мусульман к местному населению достигает десяти процентов, как во Франции, Германии, Нидерландах. А во многих городах эта пропорция умножается на два и создает новое положение в некоторых кварталах и пригородах, которое используется в политических целях (в Англии некоторые кварталы таково типа требуют автономное управление). 

В настоящем обзоре будет рассмотрено вероисповедание мусульман на основании Корана[1] и, с помощью недавнего труда французского писателя Пол Венсена[2], будет выведена специфика этой религии, в своей сущности не располагающей к диалогу с другими религиями а, наоборот, призывающей к завоеванию территорий «неверных».

Если принять во внимание тот факт, что 3% вдохновений Магомета  относятся к Новому Завету, а 27% к Ветхому Завету,  можно было бы ожидать больше общего у мусульман с евреями, чем с христианами. Но если принять как меру не существующий вообще диалог между мусульманами и евреями, то какая может быть перспектива в диалоге христиан с мусульманами?

Напомним, что в начале года Патриарх Московский Кирилл посетил главную мечеть города Баку[3] и поделился своим молитвенным опытом с председателем  Духовного управления мусульман Кавказа и с мусульманским духовенством:  «Молитва соединяет нас с Богом. У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва. Человек во время молитвы призывает помощь Божию; человек во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше».


Особенность исламского монотеизма.

 В Коране ясно указано, что мусульмане поклоняются иному Богу, чем иудеи и христиане, и что у них иная религия.

Мусульмане руководятся, в основном, таким предписанием : «[…] О, вы неверующие! Не служу я (и не стану я служить) тому, чему вы служите (вашим идолам) (как вы просите это от меня), в то время как вы не служите Тому, кому я служу (Аллаху) (так как вы совершаете многобожие и неверие) и я (никогда) не буду служить тому, чему вы служите (вашим идолам), и вы не служите Тому, Кому я служу! (Ваше служение Аллаху недействимтельно, пока вы служите идолам). У вас – ваша вера (и закон), а у меня – моя вера (и Закон)!» (Сура 109)[4].

        В описании создания человека (Сура 23, ст. 12-14) - полное расхождение с Ветхим Заветом: «И уже Мы создали человека (Адама) из эссенции глины (из глины взятой от всех земель). Потом поместили Мы его (потомка Адама) каплей (мужским семенем) в надежное место (в матку матери). Потом Мы создали из (этой) капли сгусток крови, и (затем) создали Мы из (этого) сгустка крови кусочек плоти, и (затем) облекли Мы (эти ) кости мясом. Потом Мы вырастили его как другое (новое) создание (вдохнув в него дух). Благословен же Аллах, лучший из творцов!» Удивительно, что здесь творец, в отличие от остальных предписаний Корана, представлен в множественном числе!

 Становится очевидным, что старания в проведении диалога возлагают на себя исключительно христиане. Мусульмане же не видят никакого интереса в собеседованиях с иными религиями, разве тогда, когда они находятся в притесненном положении, и им тогда дозволено (Сура 29, ст. 46) поддерживать любезный разговор с людьми Книги (иудеями и христианами). Этот стих, как и все те враждебные в отношении к иудеям и христианам, ставит точные пределы всякому диалогу.


Положение ислама в России.

В бытность мощного российского государства, при Царе, такого вопроса с мусульманами не возникало. Великая держава великодушно относилась к местным традициям своих различных народов и в частности к кавказским народностям, традиции которых воспевались в песнях и романах. Жизнь всех народов гармонично укладывалась в государственные рамки, поскольку рождаемость русского населения при Царе была велика, и не будь революции, в России к середине 20 века было бы 350 миллионов человек. При Советах, русские и всё православное население потерпели геноцид. И к середине 20 века рождаемость горних народов, в большинстве мусульман, возросло в несколько крат по сравнению с российским населением[5].

Теперь приходится России - «многонациональному» и «многоконфессиональному» государству Р.Ф., строить свое будущее совместно с другими народами и религиями – и для ослабевшего православного русского народа встала угроза потерять окончательно свое самосознание и культуру[6].

Поэтому закономерным является потрясающее заявление Патриарха Алексия по случаю 100-летия московской мечети (24 мая 2004 г.): «Отрадно видеть, как из года в год растет взаимопонимание между православными христианами и мусульманами, развивается межрелигиозное сотрудничество и успешно реализуется совместное противодействие общим вызовам. Надеюсь, что и впредь Русская Православная Церковь и мусульманская община России останутся верными друзьями и союзниками в общем деле духовного возрождения нашей Отчизны».


Нравственные предписания Корана.

Если ознакомиться с нравственными предписаниями Корана[7], можно было бы усомниться в справедливости пессимистических взглядов на будущее и подумать, что у нас, христиан, действительно может быть общее с мусульманами.

«Мы прибегаем к Аллаху от дурных наваждений наших душ и грешных дел. Мусульманин должен обладать капиталом благих поступков, превышающим то, чем он обязан окружающим».

«Мусульманину надлежит остерегаться запрещенных деяний, возмещать причиненные людям обиды и просить у них прощения».

 «Мусульманин должен жениться на религиозной девушке или женщине для того, чтобы она помогала ему совершать добро и вдохновляла его на благодеяния, воспитывала детей в духе праведности, помогала своему мужу в этом прекрасном начинании и не подталкивала его на совершение грехов и расточительство».

«У кого есть ненужные верховые животные, пусть поделится с тем, у кого их нет. А у кого есть лишнее продовольствие, пусть поделится с тем, у кого его нет».

«Мусульманин также должен говорить одну только правду и не бояться упреков тех, кто может его упрекнуть в этом».

«Мусульманин также должен раздавать милостыню, поддерживать нуждающихся и расходовать свое благосостояние на добрые цели».

Но все эти добрые наставления касаются лишь мусульман. К неверным Магомет относится с презрением.


Предписания в отношении неверных (людей Книги - иудеев и христиан).

Они не только недружелюбны, но и крайне враждебны.

  «Сражайтесь (о, верующие) с теми, кто не верует в Аллаха и в Последний день, не запрещает того (не отстраняется от того), что запретил Аллах и Его посланник, и не придерживается Веры Истины (законоположений Ислама) – из (числа) тех, которым даровано Писание (из числа иудеев и христиан), пока они не дадут (будут платить) (вам) откупную дань своей рукой, будучи униженными (и покорными) (побежденными)» (Сура 9, ст. 29).

Следует и прямая ненависть к неверным с призывом к их уничтожению.

«Хотели бы они (лицемеры и неверующие), чтобы вы (о, верующие) стали неверующими, как они (сами) стали неверными, и (затем) вы бы оказались равными (в неверии). Не берите же (себе) из них друзей (сторонников), пока они не переселятся на пути Аллаха (доказав тем самым свою правдивость в Вере). А если же они отвернутся (от того к чему их призывают), то хватайте их (берите в плен) и убивайте их, где бы вы не нашли их. И не берите себе из них ни друга (сторонника), ни помощника. (Сура 4, ст. 89).  

«Поистине, те, которые стали неверующими из числа людей Писания и многобожников, (в итоге окажутся) в огне Геенны (Ада), - вечно пребывая там (они никогда не выйдут из Ада и не умрут там). Они – худшие творения» (Сура 98, ст. 6).

«Воздаянием тем, которые воюют против Аллаха и его посланника и стремятся сеять на земле беспорядок (убивая людей), (будет заключаться ) в том, что они должны быть убиты, или распяты, или (чтобы) были отсечены у них руки и ноги накрест, или (чтобы) они были изгнаны из земли (из страны, где совершили злодеяние) (в другую страну, чтобы содержать их в заключении) […] (Сура 5, ст. 33).

 «И (когда–то) сказали иудеи «Узейр – сын Аллаха». И сказали христиане: «Мессия  (пророк Ииса) сын Аллаха. […] Да погубит их (всех многобожников) Аллах! До чего они отвращены (от истины)» (Сура 9, ст. 30)[8].



 

Насилие.

Именно такие предписания могут воспитать смертников и побудить к террористическим актам, принявшим в настоящее время неконтролируемые размеры.

Такое мнение выразил Абдул Раман Ал-Рашед, главный  директор телевизионного канала Ал Арабия, заявивший в 2004 г.: «Очевидность мучительна, все мировые террористы – мусульмане! Наши сыны – наследство нашей порочной культуры».

С одинаковым прискорбием призналась Королева Иордании Рания: « Мы справедливо можем сожалеть о распространении исламофобии и обозначение мусульман, как террористов. Мы сталкиваемся с ужасающей действительностью: среди самых ужасных терактов за последние годы, множество происходили во имя ислама».

Во время своего процесса в Амстердаме, Махомед Буери, убийца Тео Ван Гога, объявил на суде: «Разве Пророк был пацифистом? Кто этому верит – невежда или лгун. Он употреблял и проповедовал насилие».

Конечно, такая религия ничего общего с христианством не имеет, и иметь не может. Вспомним слова Христа, сказанные Им во время Его ареста в Гефсиманском саду: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52).

Фактически, там, где мусульмане находятся в большинстве или приобретают некую власть, ими проводится насильственная исламизация и унижение или уничтожение «неверующих».

22 сентября 2010 г. по французскому Радио сообщалось, что в Алжире были привлечены к ответственности два молодых человека за нарушение Рамадана; один из них признался на суде, что он христианского вероисповедания, на что судья ему ответил, чтобы он уехал по быстрее из Алжира – страны мусульманской. Аналогичный случай привлек к ответственности группу молодых людей, которые «дверем затроренным» собрались покушать во время Рамадана. По донесению их обнаружили на «месте преступления». На суде один из них сказал, что «в нашей стране» свобода вероисповедания», на что судья ему ответил: «наша страна – мусульманская!»





[1] Quran_Abu_Adel_na_russkom.pdf .

[2] « Le Coran Dévoilé» (Коран без завесы), Paul Vincent, ed. Godefroy de Bouillon, 2008.

[4] Сура – одна из глав Корана со стихами.

[5] В России в 1913 г. рождалось 45,5 детей на 1000 жителей, в СССР в 1940 г. – 31,2 , в 1950 г. – 26,7 в 1965 г. – 18,4 в РФ в 2002 – 7,5. В РФ в 2000 г. производилось около 3-х миллионов абортов в год или более 8 тысяч в день – П. Будзилович. Мысли о России, 28 сент. 2010 г.

[6] Настоящи труд был закончен, когда поступило в печати требование от главы Петербургской исламской организации об установлении в России Шариатского суда: http://echo.msk.ru/news/715883-echo.html

[7] «Пагубные деяния в свете Корана и достоверной Сунны» Перевод с арабского Авдиллах И.Э. Редактор Килиев Э.Р.(http://d1.islamhouse.com/data/ru)

[8] В французском переводе: «Да истребит их Аллах! До чего они глупы!»


Comments