?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо прот. В. Жукова Епископу Серафиму Леснинскому - май 1994 г.

6/19.05.94

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Серафиму, Епископу Леснинскому!

Воистину Воскресе Христос! Благословите Владыка!

Получил Ваше письмо, адресованное одновременно Матушке Макрине и мне, касательно нашего примирения. Я охотно приеду для этого в монастырь. Однако прошу, Владыка, считать, прежде всего, что у нас с м. Макриной отношения особые, как отношения между дочерью и отцом, а не как отношения двух управляющих одним делом. В данном случае, дочь не вняла долгим увещаниям отца, и отец, в сознании бесплодности своего дальнейшего действия, отступил от нее. Казалось бы, на этом можно было успокоиться.

Вы предлагаете, Владыка, чтобы м. Макрина просила прощение и чтобы я ей ответил: "Бог простит, и меня простите". Иначе говоря, отец за ослушание дочки просит у нее прощение. Да я готов на все, на коленях стоять перед игуменьей, если бы у нас были несогласия на равных или персональных началах. И это было бы совсем по православному и соответствовало бы вполне патерику, когда один монах перед другим просит прощение, даже если он прямо невиновен, а только своим присутствием дал повод на соблазн.

Намеченная Вами встреча примирения мне напоминает встречу Митрополитов Антония и Евлогия. Они друг у друга просили прощения, примирения жаждала общественность. Поскольку старец Митрополит Антоний сердцем плакал о расколе, он сердцем и простил. Примирение успокоило общественность. А что из этой трогательной сцены получилось?... Митрополит Филарет мне сказал очень определенно, что он ни за что бы не поступил как митр. Антоний.

Я все могу сделать ради монастыря, но какая в данном случае будет польза для будущего монастыря? И какая от меня дальнейшая польза? Моя сила, как сила соли, в крепости моих убеждений, в том, что я стараюсь согласовать мои слова с делом, и так учу поступать. Что же, если правда мне становится неважной, лишь бы результат был хорош? Вспомните, Владыко, что по убеждению я покинул Архиепископию в конце 1965 г., многие тогда говорили о неладном там положении, а я один с семьей ее покинул. Как бы я поступил, если бы тогда девизом мне служила фраза, которую Вы, Владыка, мне предлагаете: "Я могу быть не согласен полностью, но вот исполняю'?

Вы предполагаете, что м. Макрина призовет меня тогда участвовать с ней в совместном созидании основы для дальнейшего развития духовной жизни монастыря. Я убежден в бесплодности такого предприятия. У м. Макрины другие дары, она, например, прекрасно проводит уставные Богослужения. Если бы она была внимательна к малым моим увещаниям, она бы не сделала больших ошибок в управлении монастырем. Только к этому сводилось мое сотрудничество или вмешательство (разрабатывать другие формы или уточнять здесь что-либо - неполезно), и в таких условиях говорить о якобы ущемленных правах игуменьи, это просто недомыслие или система самозащиты. Но черпая силу в поддержке со стороны м. Ефросинии, которую она посадила справа от себя, поставив ее перед старшей монахиней, она вкусила сладость независимости и власти. Я бы еще пошел на последнюю попытку сотрудничества, я определенно верил, до Пасхи, что она меня не "обманет" в вопросе об Иоанне, хотя м. Афанасия меня предупреждала: Вы не знаете, насколько они хитры. Теперь, Владыка, к управляющему коллективу я потерял всякое доверие. С кем же мне сотрудничать?

Вы хотите, чтобы я тоже просил прощение. Да я готов просить прощение, на коленях, за то, что я был плохим духовником, и что я виновен в духовном упадке монастыря, что я мало молился о своих духовных чадах, не только перед игуменьей, но перед всеми сестрами монастыря. Я в этом искренно каюсь. Но сотрудничать с м. Макриной и с м. Ефросинией я не могу, сотрудничать с ними я пытался: дойти хоть одним словом до их сердца я старался годами. Владыка, женские хитрости терпеть можно и должно, все же пока они не вырастают в спокойный обман.

Почему Вам, Владыка, сразу стало ясным, что Иоанна является причиной всего зла (мне это уже годами ясно), а м. Макрине и м. Ефросинии это не доходило до сознания. И мои многократные беседы с м. Макриной, на эту тему, привели ее лишь ко лжи и обману? - Прямой вывод, Владыка, ее интересы совсем не отвечают общим интересам монастыря.

Благословите, Владыка, на то, что я поклонюсь м. Макрине в ноги, и отступлю. Таким образом, мир узнает о нашем примирении и все успокоятся. И им будет спокойнее без меня, и мне пора отойти. Ведь м. Макрина вынуждено пойдет на это примирение, и будут они нести мое "сотрудничество" как бремя тяжкое, ожидая своего часа освобождения.

Если посмотреть на это дело совсем независимо от самого себя, и приступить к его решению с точки зрения стратегической, т.е. применить все меры, чтобы обеспечить духовную победу для монастыря, то необходимо было бы, по-видимому, обратится к проекту Вл. Антония, который хотел удалить м. Ефросинию, при поставлении новой игумений. В то время я на этот шаг никак не мог согласиться, и понимаю, что и Вы сейчас не согласитесь, но, ради монастыря, я могу поставить этот вопрос как условие, хотя бы для отстранения ее от ведущих дел. С большими умственными способностями м. Ефросиния обладает большой трудоспособностью, и она занимала бы ответственное место в каком-нибудь предприятии. Но, как ответственное лицо в монастыре, она накладывает на состояние духовной жизни монастыря отпечаток своей своевольной натуры. Поверьте, Владыка, что я напоминаю мнение почившего Владыки только ради монастыря, для меня же эта перспектива связанна с ношением креста.

Что касается моей неудавшейся, по Вашему мнению, попытки "напугать" сестер, то я очень опечален тем, что все мои попытки объяснить Вам свое поведение, провалились.

Если не будет от Вас других указаний, я смогу прибыть в монастырь в Воскресенье вечером и в Вашем присутствии исполнить все то, что нужно для примирения и умиротворения в монастыре, но, как Вы сами говорите, до предела совести.

Прот. Вениамин Жуков.

                                                                                                                      


Comments