pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письмо Митроп. Виталия Архиеп. Марку - дек. 1996 г.

29 ноября/12 дек. 1996 г.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко!

Получил я Ваше письмо-доклад о Вашей поездке в Россию, о чём Вы меня не осведомили заранее, как это у нас принято. С большим вниманием прочитал я Ваш рапорт и имею Вам сказать следующее: ничего в Вашей поездке и случившегося с Вами в России нет случайного. Все было подготовлено, продуманно и планировано Московской Патриархией.

Я считаю, что Вас духовно прельстили, очаровали и до известной степени пленили. В таком духовно не трезвом состоянии, Вы утратили дар Св. Духа, различие духов и на все стали смотреть превратно, через розовые очки. Для Вас вдруг экуменизм куда-то провалился и это все с Вами произошло тогда, когда МП объявила во все услышание, urbi et orbi, что все наши священномученики пострадали вне ограды Церкви и по этой причине этих страстотерпцев МП не прославляет. А для самой МП эта Церковь узурпатора церковной власти митрополита Сергия и, конечно последовательно его приемников вплоть до патриарха Алексия II. А для нас  это Церковь лукавнующих, Церковь Антихриста. Этим своим кощунственным объявлением Московская Патриархия завершила и запечатлела свое безвозвратное отпадение от тела Церкви Христовой.

Теперь уже на нас ложится священный долг и неотъемлемое право также, urbi et orbi, объявить о безблагодатности Московской Патриархии и уже больше не иметь с ней никакого общения. Нельзя не отметить, что не прославление св. священномучеников раскрывает в какую бездну богословского невежества в области догмата о Церкви впала Московская Патриархия.

Очень боюсь, Владыко, что Ваш личный, необдуманный и без совета скоропостижный шаг и его последствия, лишив Вас дара различия духов, поставили Вас у самой пасти древнего дракона готового Вас поглотить. Да не будет с Вами такового, о чем буду молиться нашей Одигитрии в день Ея праздника.

Мы, Владыко, не чудаки, а Церковь Христова на земле воинствующая, а на небесах торжествующая со всеми положившими души свои за Христа Бога нашего, т.е. за Церковь Христову.

Ваша поездка в Россию, якобы научного характера, а потом в Москву к патриарху Алексию, превратилась в незаконное общение с Московской Патриархией, на что Вы не имели никакого благословения. Теперь, также стало известно, что Вы в свое время уже встречались с патриархом тайно от нас, а сейчас Вы поехали в Москву вторично встретить патриарха, к чему «научная комиссия» в Твери Вас не приглашала. Как это типично для Московской Патриархии собрать отовсюду славистов, историков, литературоведов, языковедов и социологов шевелить запыленные архивы древней письменности пуская пыль в глаза массы недогадчивых и недосмыслящих мещан, pour épater le bourgeois, и одновременно кощунственно надругаться над кровью священномучеников и исповедников российских. Вот она, красная Московская Патриархия во всей своей красе!

Как это все огорчительно и скорбно!

+ Митрополит Виталий

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author