pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письмо прот. В. Жукова Архиепископу Марку №4 – май 1994 г.

18/31.05.94

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Архиепископу Марку. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ваше Преосвященство, досточтимый Владыка, благословите!

Простите! Я, казалось бы, совсем отступил от дел монастыря. Да сегодня звонок от м. Афанасии.

Я должен передать Вам содержание разговора. Только, Христа ради, не осудите меня за то, что я опять этим делом занялся.

Простите меня еще за следующее: от Вл. Серафима, в этом монашеском деле, пока ничего ожидать нельзя. Многие наши батюшки редко дают себе отчет, в том, что монаху должно быть ясно с первых его шагов, что враг устремится на ревнующего о духовной жизни с усиленной злобой и хитростью. Живя долго при монастыре, благодаря и духовным беседам с матушками и с духовниками, мне это стало ясно как родная речь. У нас не все сестры это усвоили. А Вам, Владыка, совсем это естественно и является Вашей каждовневной заботой.

Матушка Афанасия умоляет спасти монастырь, чтобы я позвонил Вл. Митрополиту и испросил у него прислать в монастырь "Мусю" / я с ней не знаком, Вл. Антоний ее очень ценил и она его слушалась, ей около 60-ти лет, связана была уходом за матерью и медлила с приездом в монастырь, сознавала, что она ничего в монашестве не знает, но будет прилежно учиться, опытная в жизни, рассудительная, авторитетная, Митрополита послушается, год или два назад как будто м. Ефросиния ее отговорила приезжать за спиной м. Афанасии /.

Я ответил, что не могу обращаться к Митрополиту, так как чувствую, что его доверие ко мне пошатнулось.

И мы с м. Афанасией почти одновременно сказали : только Вл. Марк может что нибудь сделать.

Нужно, говорит м. Афанасия, спасать монастырь, потому что м. Макрина пала в глазах у всех, никто ей больше не доверяет, она так и не сказала сестрам, что Вы (т.е. я) ей действительно сказали, весь Париж уже знает, что она Вас (т.е. меня) оклеветала, она уже конченная. Нужно уговорить Митрополита, чтобы он приказал "Мусе" ехать спасать монастырь. Пусть пока без Игумении, пусть будет Пелагия наместницей, а "Мусю" будем готовить, и будет она постепенно помогать. М. Макрину отослать на Елеон, чтобы Митрополит это сделал, что касается м. Ефросинии наверно Митрополит уже понял кто она ..

М. Афанасия также мне поведала, что она получила от Вас строгое письмо. И просит у Вас прощение за все.

Есть еще один вариант для Вашего воздействия на монастырскую судьбу: Вл. Серафим буквально дословно старается следовать Вашему совету, и мне говорил : видите, я все сделал, как Вл. Марк посоветовал. И может он за Вашим советом последует и дальше.

Прошу прощения за столь многие беспокойства. Я знаю, что для Вас означает монастырь. И что он означал для приснопамятного нашего Владыки. В Европе у нас два острова молитвы : у Вас и в Лесне. Что если один потонет в сетях вражиих и перестанет пламенеть. Вам придется давать отпор всем силам вражиим перестроившим свои полчища. Ваша обитель и Лесна должны друг другу пособствовать в духовной борьбе с врагом. Помогите, в память Владыки Антония!

Прот. Вениамин Жуков


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author