pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

К вопросу о престолонаследии – ноябрь 2010 – Часть VI

Документы из книги М. Назарова «Кто наследник Российского Престола?» (Москва, 1996 г.). 

Резолюция Государя Николая II, начертанная 15 января 1907 г. на «Журнале ВЫСОЧАЙШЕ учрежденного Совещания для рассмотрения вопроса о возможности признания брака ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА с бракоразведенною супругою Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Мелиттою (заседание 4-го Декабря 1906 года):
«Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого Князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию Князей Кирилловских, с титулом Светлости, и с отпуском на каждого из них из Уделов на их воспитание и содержание по 12.500 руб. в год до достижения гражданского совершеннолетия». 

  
  
 
Отказ Вел. Кн. Кирилла Владимировича от прав престолонаследия после Февральской революции:
 «Относительно прав наших и в частности и моего на Престолонаследие, я, горячо любя свою Родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича.
Великий Князь Кирилл Владимирович». 

  
  
 
Письмо Митрополита Антония проф. М.В. Зызыкину.
В 20-х годах проф. М.В. Зызыкин закончил свой знаменитый труд: «Царская власть и Закон о престолонаследии в России», доказывающий несостоятельность претензий «Кирилловичей». Ниже приведен текст письма Митрополита Антония проф. М.В. Зызыкину, помещенному в журнале «Русский Путь» № 97, Париж, июль 1958 г.

Глубокоуважаемый Михаил Валерьянович!
Вчера и сегодня читал несравненную книгу «О Царской власти и Престолонаследии». Земной поклон благодарности за ея составление и то же должны сделать все русские люди. Вы всех точнее и яснее изложили православное понятие о Царской власти и Ваша книга должна быть основоположенной в восстановлении православной России. И откуда у Вас такое богатство в литературе предмета? Значит Вы давно им занимались, ибо достать за границей большинство книг, Вами процитированных, совершенно невозможно. Вы должны непременно послать свою книгу Вел. Кн. Николаю Николаевичу. Если стесняетесь, приложите ему сопроводительное письмо и упомяните, что исполняете по моей настойчивой просьбе. Я даже допускаю мысль, что Кирилловщина по выходе Вашей книги совершенно прекратиться. В этой книге особенно приятное впечатление производит спокойная и ясная логика автора. В свое время Вы нам поясняете, может ли быть Царем Вел. Кн. Димитрий Павлович. Особенно интересна, новая и выдержанная первая часть книги, выработанным понятием о Царской власти с православной точки зрения.
Конечно, Ваша книга будет быстро раскуплена, а Сербский Двор особенно ею заинтересуется. А Бог наградит Вас за Вашу книгу. Это – ценная служба для России и для Православия.

Преданный сердечно – Митрополит Антоний.
4(17) сентября 1924 г.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author