?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Переписка касательно епископства мон. Кассиана (Мухина) – Часть I - сент. 2010 г.

Письмо Льва Львовича Акимова прот.  Вениамину Жукову
11 октября 2010 г.

Дорогой глубокоуважаемый отец Вениамин!

Считаю нужным сообщить Вам и послать мое обращение к Собору в Киев 3-го октября с. г., что касается кандидатуры иеромонаха Кассиана (Мухина) в сан епископа со всеми сопровождающими документами касательно этого события.

Никаких сведений от собора у меня нет, по сию пору.

Прошу поминать меня грешного, глубокоуважающий и любящий Вас, Лева.

 

Письмо еп. Владимира о. Эммануилу
25 сентября 2010 г.

Действительно, кандидатура Иеромонаха Кассиана (Мухина) должна будет рассматриваться на предстоящем Соборе для хиротонии его во Епископа. Если Вы с Л.Л. Акимовым выражаете свое несогласие, то вы должны прибыть 3-го октября в Киев и письменно предоставить свои обвинения на Иеромонаха Кассиана, свидетельствуя об этом перед Собором Епископов. Согласно 6-му правило Второго Вселенского Собора, «доносители ничем не опороченные, должны предоставить свои обвинения» «всем Епископам области, и подтверждать их пред ними доводами», хочу добавить: перед Крестом и Св. Евангелием. Согласно этому же правилу, доносители должны «не иначе, как письменно поставить себя под страхом одинакового наказания с обвиненным, если окажутся клевещущими».

Хочу Вам доброжелательно заметить, что покидать своего Епископа можно только в одном случае: если Епископ проповедует ересь. В другом случае клирик становится раскольником, за что подлежит соответствующему прещению. Также напоминаю Вам слова Блаженнейшего Митрополита Виталия: «у нас не юрисдикция, у нас Русская Православная Церковь Заграницей».

К тому же, ни Вас, дорогой о. Эммануил, ни г-на Л.Л. Акимова я не знаю, поэтому почему, например я должен более доверять вам, нежели иеромонаху Кассиану. А вот в личной встрече, в совместном соборном разбирательстве все, с Божьей помощью, станет на свои места и будет ясно: имеют ли Ваши смущения и обвинения веские основания.

Вот мне, например, весьма сомнительно, что после принятия монашества (когда постригаемый кается за всю свою жизнь) иеромонах Кассиан совершил выдвигаемые вами обвинения. Меня лично всегда поражало весьма печальное обстоятельство нашего горделивого, развращенного времени: с какой легкостью и бесстрашием миряне судят монахов.

Искренний доброжелатель Вашего спасения,
+ Архиепископ Владимир

 

Письмо «еп.» Виктора о. Эммануилу
25 сентября 2010 г.

Дорогой о Господе о. Эммануил!

Ответ на Ваше обращение уже написал вл. Владимир и могу с ним только согласиться и подписаться под ним. Каждый конечно имеет право иметь собственное мнение в оценке того или иного кандидата на епископство, но право решать быть или не быть тому или иному кандидату епископом принадлежит Собору.

Священник не только сам должен следовать церковным законам, но и вверенную ему паству учить законному церковному порядку, как об этом говорит тридцать шестое правило Святых Апостолов. Привожу это правило, конечно, не для запугивания, а для напоминания того, каков законный церковный порядок.

Прошу Ваших Святых молитв,
+ недостойный еп. Виктор.

 


Comments