?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Переписка касательно епископства м. Кассиана (Мухина) – Часть II - сент. 2010 г.

Письмо Л.Л. Акимова Собору в Киеве
30 сентября 2010 г.

Преосвященнейший Владыка Владимир и всему Собору
Благословите!

Мне 89 лет, я перенес 7 операций (из которых три по каналу спинного мозга и 1 колена) и не могу явиться на Собор 3-го в Киеве, о котором мне сообщили за 8 дней до собрания; к тому же у меня и паспорта нет!

Вы, Владыко, как Вы писали – меня не знаете, и поэтому я считаю себя обязанным сообщить Вам некоторые данные (прошу прощения за почерк – ревматизм рук!).

С 12-ти лет я прислуживаю в храмах РПЦЗ. Был посощником Владыкам Антонию и Анастасию, председателям Синода Митрополитам нашей Церкви, когда они приезжали во Францию. Также прислуживал в церкви Знамения Божьей Матери в Париже Митрополиту Серафиму Зап.-Европейскому в 1933 г. по 1945 г. до его ухода. В течение моего пребывания (18 месяцев) в Дрездене прислуживал митрополиту Серафиму (Ляде) и архиепископу Феодосию – когда они приезжали в Дрезден. В 1943 г. вместе с Михаилом Арцимовичем (впоследствии, иерей Михаил) был посвящен в чтеца с правом ношения иподиаконского ораря, т.к. приходилось нам прислуживать в этом служении Митрополиту. В дальнейшем прислуживал с иподиаконом А. (неудавшаяся расшифровка – ред.), Архиепископу Антонию Женевскому в Париже и в Леснинской Обители, где я неделями работал и прислуживал Архимандриту Арсению (по воскресным дням).

Когда во Францию приезжал св. Митрополит Филарет я встречал его в Шербурге и привозил в Леснинскую обитель (и обратно) и прислуживал ему, как иподиакон. В качестве шофера и иподиакона сопровождал его в поездке по приходам (11 дней) в Германии и Бельгии. Живя в Париже прислуживал чтецом и пел в хоре нашей церкви Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Там же познакомился с Сергием и Наталией Мухиными, которые меня попросили перевести с мебелью (2 раза) из одного места в другое; видел их (не часто) и в хоре. Занимался строительством храма во французском православном приходе (9 месяцев) в частном доме центра Парижа, где пел иногда в хоре и был избран в приходской совет. Ушёл из прихода когда о. Амвросий с приходом отошел от нашей Церкви, чтоб присоединится к грекам.

В 1990 году, уйдя на пенсию, я переехал в город Béziers, в 280 км от города Марселя, куда я и начал ездить на службы в храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия, где стал петь и служить чтецом.

Как то раз, мне позвонили по телефону Сергей и Наталия, узнав, что я живу в 14 км от них (в деревне). Познакомив их с приходом храма в Марселе, я начал их со мною возить на службы (на канун св. Литургии) – 3 ½ часа туда и назад столько же. Таким образом, мы много беседовали в машине.

11-го ноября 2003 г. Сергий был посвящен в диакона Архиеп. Варнавой Каннским.

12-го июля 2005 г. – настоятелем храма в Марсель был назначен Отец Эммануил Башев, проживающий в городе Тулузы (580 км примерно от Марселя).

Будучи настоятелем паствы о. Эмманул написал как он назвал « Lettre aux paroissiens » (1/VIII/06), послание «братьям и сестрам», которое я прилагаю к сему моему обращению.

28/10 августа 06 – за четырьмя подписями, в том числе диакона Сергия, без всякого осведомления ни собрания приходского совета, была отправлена жалоба на имя о. Николая Семенова, исполняющего роль помощника епископа, которую я прилагаю к сему обращению (копию). Все в «тихомолку».

17 августа 2006 г. отцу Эммануилу было объявлено о желательном его уходе на приход в Тулузе.

После его «ухода», как то раз приехал служить в храм Св. Великомученика и Победоносца Георгия о. Алексей из Португалии, будучи назначен новым настоятелем храма. Вечером в трапезной – квартире на 1-ом этаже, собравшись вместе (о. Алексей, д. Сергий и я) в беседе о. Алексей сказал «почему бы отцу диакону не стать священником», на что я сейчас сказал, что он не может им стать, но без объяснений.

Дело в том, что как то поздно вечером мне позвонила Наталья Мухина, находясь в ужасном состоянии, что заставило меня сейчас же поехать к Мухиным для успокоения. В присутствии своего мужа, она мне говорила о его личности. То, что она мне сообщила, было им подтверждено в последствии поведением диакона. Продолжая регулярно поездки на службу в Марсель (3 ½ часа туда и 3 ½ обратно) в разных наших беседах в машине никогда диакон Сергий не упоминал о своем желании стать священником! (В самых разных беседах на разные темы он часто/часто говорил « je sais, je sais » - я знаю, я знаю). Вот почему я узнал о посвящении диакона Сергия во священника будучи в хоре во время самой службы. И конечно я к удивлению хористов не давал своего «аксиоса». После службы, не оставаясь на трапезе я уехал к себе.

Прилагаю, с разрешения о. Алексея из Португалии, его два письма для ознакомления Собора (копии).

Также, прилагаю, в письменной форме, вторично мое заявление в письме о. Эммануила: «Священник Сергий Мухин – самонадеянный, скрытный, малообразованный, но с исключительной памятью, способный легко лгать и обманывать в зависимости от собеседника или обстоятельства. Он не достоин быть пастырем епископом, но которому едино следует объявить «анаксиос».

Кроме слова «малообразованный» - эти слова Натальи Мухиной были мной услышаны в тот злополучный день, когда я их (неудавшаяся расшифровка – ред.) в доме Мухиных, но без фразы «недостоин, быть пастырем «епископом» и « но которому едино следует объявить «анаксиос».

В заключение сего послания напоминаю о следующих поступках иерея Сергия (ныне монаха Кассиана):

1)    Подписал жалобу (втихомолку) на своего священнослужителя настоятеля, после того как сей последний пастырь написал пространное послание своим пасомым в научение, как должен вести себя православные его братья и сестры (прилагаю копию).

2)    Став нежелательным своим пасомым, позволил себе переменить замок квартиры трапезной, приходу принадлежащей, не дав возможность туда собраться при назначении другого настоятеля,

3)    Продолжал жить в полном комфорте и бесплатно (правда с маленьким жалованием).

4)     Находится в гражданском суде со своими пасомыми и по сию пору.

5)    Не прошло и 3-х месяцев как был запрещен в служении своим епископом, который его посвятил в священнослужителя, но вскоре стал секретарем при другом архиереи.

 
Испрашиваю Ваших святых молитв с горестью, остаюсь верным и преданным служителем нашей православной Церкви и прошу вставить сие послание в протокол Собора.

Л. Акимов
30 сентября 2010 г.

 


Comments