?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Посещение Митрополитом Филаретом Рима – сент. 1965 г.

В 3 часа 15 мин. 15-го сентября с. г. опустился на римском аэродроме само­лет, из которого вышли Высокопресвященнейший митрополит Филарет в со­провождении архиепископа Антония Же­невского и Западно-Европейского, и архимандрита Геласия, несшего чудотвор­ный Образ Божией Матери. На площад­ке аэродрома встречали настоятель рим­ского прихода архимандрит Амвросий, наблюдатели на Ватиканском Соборе от Архиерейского Синода прот. Игорь Троянов и проф. С. В. Гротов, Председа­тель Русского Собрания князь Сергей Георгиевич Романовский, приехавший на Ватиканский Собор прот. Ал. Трубников и Леон. Игнатьев и ряд благочестивых прихожан, которым в знак уважения к Митрополиту разрешено было властями аэропорта встретить своего первосвятителя на самой посадочной площадке. Митрополит, сопровождающие и ветречающие лица проследовали в парадные комнаты аэропорта, причем портовая полиция отдавала честь проходящему первосвятителю нашей Зарубежной Цер­кви. Пока власти сами производили опе­рацию паспортно-таможенных формаль­ностей, представители итальянской пе­чати просили разрешения снять в парад­ной зале Владыку Митрополита с Чудо­творной иконой в окружении духовен­ства.



Слева направо: прот. Леонид Игнатьев из Франкфурта на Майне, прот. Александр Трубников из Парижа, Митрополит Филарет, архидиакон Геласий (держит чудотворный образ Божией Матери), архиепископ Антоний Женевский и Западно-Европейский, настоятель римского прихода архимандрит Амвросий (Погодин), наблюдатель на Ватиканском Соборе прот. Игорь Троянов из Лозанны. 


    Митрополит проследовал в катаком­бы св. Каллиста в сопровождении вла­дыки Антония и о. Игоря Троянова, где молился перед святыми мощами почи­вающих мучеников. Местное духовенст­во салезианского ордена приветствова­ло нашего Первоиерарха; подробные объяснения сопровождавшего отца-салезианина переводил проф. Гротов. Затем Митрополит проследовал в храм, куда была доставлена и поставлена на ана­лой Чудотворная икона, перед которой молились стекавшиеся в храм право­славные жители Рима. Митрополита по облачении приветствовал настоятель, вспомнивший в своем слове посещение сего храма много лет назад Блажен­нейшим Митрополитом Анастасием, ны­не в небесных селениях у престола Гос­пода за земную паству свою и преемни­ка своего молящегося. Перед Чудотвор­ной иконой был отслужен молебен с акафистом. Владыке сослужили архи­епископ Антоний, архимандрит Амвро­сий, прот. Троянов, Трубников и Игнать­ев при архидиаконе Геласие. По окон­чании молебна Владыка Митрополит произнес краткое поучение, в котором призывал верное малое стадо помнить, как малочисленны были первые христи­ане в Риме, как после раскрытия Гос­подом великой Тайны Евхаристии ото­шли от Учителя во множестве ученики, но верными остались Св. Апостолы (Ио­анна гл. 7, ст. 66), как в дальнейшем восторжествовала святая Православная Церковь. Владыка трогательно призы­вал не смущаться тем, что наша Цер­ковь является малым стадом, ибо ему Отец Небесный завещал Царство. На молебне молились с нами катол. епископ Альфонс Кемпф, викарий Лимбургский архиепископа Франкфуртского, провед­ший три года в советских концлагерях и разделяющий с нами нашу неприми­римость к безбожным гонителям веры, бенедектинский иеромонах Ириней Тецке, представитель Кентерберийского ар­хиепископа каноник Дж. Финдлоу, на­стоятель принадлежащего к экзархату Визант. Патриархии в Бари храма отец Игорь Значковский.

Отпустив верующих и преподав им свое благословние. Владыка Митропо­лит присутствовал на заседании приход­ского совета, заслушал доклады настоя­теля и старосты и преподал свои архи­пастырские наставления, которые послу­жат к дальнейшему благоустроению при­ходской жизни.

16-го сентября в 9 час. 20 мин. со­стоялась встреча Митрополита и обла­чение его во святом нашем храме и на­чалась Божественная литургия; Влады­ке Митрополиту сослужили Архиепископ Антоний, архимандрит Амвросий, прот. Игорь Троянов, Ал. Трубников, Леон. Игнатьев и свящ. отец Игорь Значков­ский, настоятель православного прихода в Бари.

По заамвонной молитве Владыка Мит­рополит произнес поучение, в котором изъяснил пастве возникновение нашей Церкви Зарубежной и причины, вынуж­дающие нас не признавать тех архипа­стырей, которые пошли на недопустимое сотрудничество с гонителями веры всячески стремящимися лишить наш народ веры, на которой строилась наша государственность. Владыка напомнил прещения Блаженнейшего Аввы Анто­ния и предсмертный завет своего Бла­женнейшего предшественника Митропо­лита Анастасия остерегаться не только молитвенного, но и личного и бытового общения со служителями Московской Патриархии.

По окончании Литургии оба святите­ля посетили старосту храма полковника Нижегородского драгунского полка Пет­ра Васильевича Дена, старейшего из прихожан, затем Валадыка Митрополит посетил важнейшие Римские святыни, поскольку позволило крайне ограничен­ное время: собор св. Петра, Мамертинскую тюрьму, где были заточены Вер­ховные Апостолы, храм "Жертвенник Небесный" со св. мощами Равноапос­тольной Царицы Елены, древнейший апостольских времен храм св. Пракседы, базилику Санта Мария Маджиоре и Ко­лизей; везде возносил Митрополит Фи­ларет моления почивающим апостолам, мученикам.и учителям Церкви (св. Гри­горий Богослов, св. Иоанн Златоуст, св. Лев Великий, св. Григорий Двоеслов и другие угодники Божий, Православной Церковью почитаемые). Митрополита сопровождал о. Игорь Троянов, давая нужные пояснения.

В 4 часа 30 мин. Владыка прибыл в Русское Собрание, куда была перенесе­на Чудотворная икона. После молитвы перед Образом, посетившим объединя­ющее русских политических эмигрантов "Русское Собрание", Его Высочество Князь Сергей Георгиевич Романовский поднес Владыке Митрополиту хлеб-соль и произнес приветственное слово. За­тем гости сели за сервированные столы с холодными закусками, а дамы разно­сили чай и пирожные.

Из "Русского Собрания" Митрополит проследовал в храм, где Архиепископ Антоний в сослужении того же духо­венства служил молебен с акафистом Чудотворному Образу, который видели молящиеся православные римляне в по­следний раз. По окончании молебна Вла­дыка Митрополит произнес слово, в ко­тором говорил о том впечатлении, кото­рое производит Вечный Город с его бесчисленными святынями. Владыка воз­дал хвалу верности своей Церкви предстоявших перед Образом молящихся и указал, что. на православных прихожан Вечного Города выпадает огромная от­ветственность. В этом городе с непра­вославным населением, часто высоко­образованным и духовно развитым, на каждом из нас лежит долг в ответ на вопрос инославного суметь изъяснить ему истину нашего Православия, засви­детельствовать верное стояние за пору­ганную на родине безбожниками Божию Истину нашей Зарубежной Церкви и ее стойкость на многострадальном своем пути. Затем Митрополит сказал, что каждый должен не только свиде­тельствовать нашу истину, но и своим благочестием и праведной жизнью по­казать инославному миру нашу верность Церкви и следование в личной жизни ее наставлениям: неукоснительным по­сещением своего храма, соблюдением постов, всем своим образом жизни Должны мы показать инославным верность воспитавшей нас Церкви и послушание ее учению и наставлению. Глубоко тро­нутая словами своего Первоиерарха, римская паства сердечно с ним прости­лась. Митрополит принял Его Высоче­ство Князя Сергея Георгиевича со стар­шинами "Русского Собрания" Мих. Юр. Родионовым и Ал. Ник. Саковым и за­слушал доклады своих наблюдателей на Втором Ватиканском Соборе прот. Иго­ря Троянова и проф. С. В. Гротова.

Рано утром 17-го сентября вылетели Владыки с Чудотворным Образом в Брюссель, где в воскресенье 19-го сен­тября предстоит знаменательная хиро­тония во епископа настоятеля Голланд­ской миссионерской церкви во имя Рож­дества св. Иоанна Предтечи архиманд­рита Иакова (Аккерсдайка), который станет викарием Архиепископа Антония и архипастырем принявших Православие голландцев. В этой стране бесконечной вековой розни между католиками и про­тестантами во многих последователях обоих исповеданий распространяется ре­лигиозное равнодушие, а среди более чутких растет стремление к поискам ис­тины, которую находят они в Право­славии. Среди них и был католический монах о. Иаков, много лет тому назад принявший Православие и возглавляю­щий миссионерскую Церковь с мужской и женской монашескими обителями исключительно из новообращенных гол­ландцев, совершающих наше православ­ное богослужение на своем родном язы­ке и отличающихся строгим выполне­нием всех заветов воспринятой ими ве­ры. Деятельно помогает ему в миссио­нерском служении среди голландцев до­стойный отец Адриан (тоже голландец). Владыка Иаков будет первым еписко­пом нашего Архиерейского Синода, не владеющим русским языком, но успеш­но распространяющим свет православ­ного вероучения в своей родной стране, где работал на верфи неведомый Дер­жавный Плотник, где, по словам поэта В. А. Жуковского, была "колыбель и родилась Великая Россия". А. Р.

«НАША СТРАНА» 16 ноября 1965 г.




Comments