pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Перед чудотворным образом Богоматери в Храме Памятнике в Брюсселе – сент. 1965 г.

«И откуда нам сие, да прiиде Мати Господа нашего к нам»?, такими евангельскими словами Его Преосвященство Преосвященнейший Антоний , Архиепископ Женевский и Западно-Европейский извещал свою паству о прибытии в Европе Чудотворной Иконы Курской-Коренной, несомой руками нашего нового Первоиерарха Митрополита Филарета.

17-го сентября пресвятая икона Царицы Небесной, сопровождаемая Первосвятителем Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Филаретом и Архиепископом Западно-Европейским Антонием вместе с архидияконом о. Геласием, прибыла в столицу Бельгии – Брюссель. Вечером в тот же день их встречали в ограде Храма Памятника народ с зажжеными свечами, хоругвями, певчие с пением тропаря «Яко необоримую Стену и Источник чудес…» и «Испола эти деспота» и собравшиеся на паперти духовенство: Епископ Нафанаил, прот. Иоанн Малиженовский, Заместитель Настоятеля Храма Памятника с крестом, о. архимандрит Иаков (Аккерсдейк) из Голландии, о. архимандрит Феоклит (Михалас), Настоятель Греческой Церкви в Брюсселе, прот. Чедомир Остоич, Настоятель церкви Воскресения Христова, о. иеромонах Серапион, прот. Димитрий Хвостов, прибывшие с архимандритом Иаковым о. иеромонах Адриан (Корпораал), Диакон Иосиф (Ван Асхел) и иеродиакон Иоанн (Хейтлагер), приехавшие из Парижа священники французской Православной Церкви о. Максим Журдан и о. Иаков Тесье и Ф.И. Лауниц, Церковный староста с хлебом-солью, представляющий Церковный Совет при Храме-Памятнике. 

По установленному ковру голубой Чудотворный Образх Богоматери, осыпаемый лепестками цветов, с сопровождении двух иерархов и архидиакона проследовали в Храм.

Храм этот поистине является священнейшим алтарем для всей русской эмиграции, верной заветам Святой Руси. В нем хранятся реликвии Царской Семьи, на стенах его начертаны имена ведомых нами убиенных русских людей, павших от руки сатанинской власти, начиная от имени Государя и замученных иерархов до тех, кто пал на полях сражения в борьбе против поработителей России.

Митрополит Филарет приложившись к иконам и имея по правую руку Архиепископа Антония, а по левую – Епископа Нафанаила, прибывшего из Берлина по поручению Преосвященнейшаго Александра, Архиепископа Берлинского и Германского, в сослужении всего встретившего Святыню духовенства, приступил к служению молебна с акафистом Царице Небесной, предварив его нижеследующим словом:

«Здесь, в этом святом храме, все, конечно, более всего напоминает нам о том злодеянии нацеубийства, которое совершено было на нашей Родине почти 50 лет тому назад. Цареубийство, к несчастью, не впервые совершено было в русской истории. Но теперь оно было не отдельным злым актом, а началом того планомерного бунта, от которого и ныне страдает наш народ.

Погибла наша прекрасная, великая, сияющая неземной красотой Империя, но не погибла Церковь, на которой всегда держалась русская история. Мы с вами, чада, сыны и дочери, Русской Церкви, Ея Зарубежной Ветви. Нас некоторые обвиняют в том, что мы оторвались от Матери-Церкви. Но помните, что это – неправда.

 Мы не можем признавать законным официальное возглавление так называемой Советской Церкви, потому что оно вступило в компромисс и заключило союз с безбожной властью, поставившей себе целью искоренить веру из человеческих сердец. И в отношении этого возглавления мы будем помнить завет нашего великого, недавно скончавшегося Страца, Блаженнейшего Митрополита Анастасия: с этим возглавлнием у нас не должно быть общения не только богослужебного или организационного, но и бытового.

Но от Матери-Церкви Русской мы не оторвались. Мы живем Ея жизнью, мы страдаем Ея страданиями, и гонения на Нее ощущаем, как гонения на нас самих.

Нас Господь вызвал с нашей Родины, чтобы мы могли беспрепятственно возглашать Его правду. Для этого мы должны знать нашу веру. А я боюсь, что многие из здесь присутствующих даже не смогут безошибочно прочитать «Символ Веры». Я очень надеюсь, что я ошибаюсь.

Мы здесь окружены инославными. И мы должны уметь сказать им о нашей вере. У нас не должно быть такого ответа, который иногда слышишь от православных мирян: « Я – не епископ и не священник, меня это не касается. Вера наша всех касается, и все мы, как говорил апостол Петр, должны быть всегда готовы всякому требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ в кротостью и благоговением.»


Вестник Хама Памятника  - октябрь 1965 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author