pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Посещение Митрополитом Филаретом Великобритании - сент. 1965 г.

20 августа в Лондон прибыл Гла­ва Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митро­полит Филарет, год тому назад из­бранный и возведенный в этот сан Собором Русских Архиереев, на место ушедшего на покой Блажен­нейшего Митрополита Анастасия. Митрополит Филарет предпринял объезд епархий и главнейших при­ходов Русской Зарубежной Церк­ви в Западной Европе.

Около двух лет назад ему уда­лось выехать из коммунистическо­го Китая, где он исповеднически прошел через тяжелые испытания и гонения, которым подвергаются русские православные люди со сто­роны коммунистов. Высокие даро­вания митрополита Филарета вы­двинули его из рядов духовенства еще во время пребывания в Китае в сане архимандрита. С прибытием же в свободный мир, в Австралию, он был возведен в сан епископа, а на Архиерейском Соборе — Мит­рополита и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Митрополит Филарет, в сопро­вождении архидиакона Геласия, ве­зет с собой Великую Русскую Свя­тыню — Чудотворную Курско-Коренную икону Божией Матери, Одигитрию русского зарубежья. Прибытие возглавителя Русской Церкви и Чудотворной иконы вы­звало большое воодушевление в среде русской эмиграции в Англии. В Лондон стали стекаться пред­ставители всех приходов Британ­ской епархии Рус. Зарубеж. Церк­ви. Свято-Успенский собор ее едва мог вместить всех собравшихся.

Ежедневным служением Литур­гии, с молебном пред Чудотворной иконой и посещением с нею рус­ских учреждений и частных домов сопровождалось пребывание в Лон­доне митрополита Филарета. Пред­ставители других Православных Церквей приняли участие во встре­че и сослужении Первоиерарху Рус. Зарубежн. Церкви. За отсут­ствием архиепископа Кентерберийского от Англиканской Церкви, приветствовал митрополита Фила­рета ассистент-епископ Лондон­ский, присутствовавший на Литур­гии и принявший участие в торже­ственной и многолюдной трапезе.

В особой аудиенции митрополит Филарет принимал других иност­ранных и русских представителей. Главнейшие английские газеты на своих страницах отметили прибы­тие возглавителя Рус. Зарубежн. Церкви, а также и прибытие Чудо­творной иконы Божией Матери, с помещением снимков встречи мит­рополита на вокзале и в соборном храме и торжества архиерейского облачения перед служением Литур­гии. Те же снимки показаны были на телевизии.

Протоиерей Георгий Шереметев
"Русская Мысль", №2359, 11 сент. 1965 г.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author